В ходе эксперимента ученый работал с одноклеточными дрожжами. Первоначально ученый подверг клетки высокому давлению, делая выборку тех, что упали на дно тестовой пробирки. Со временем в клетках начали происходить изменения: вместо того, чтобы сделать выбор в пользу генов, которые бы улучшили индивидуальные особенности каждого отдельного микроорганизма, они начали подавлять экспрессию одних генов и увеличивать экспрессию других таким образом, что клеткам становилось все труднее и труднее отделяться друг от друга. Это позволило им образовывать более сложные и крупные конгломераты.
"Эта тенденция является самой сердцевиной эволюционного перехода от одноклеточных организмов к многоклеточным. Они неизменно делают выбор в пользу того, чтобы образовывать более сложные структуры", заявил Рэтклифф.
Ранее сообщалось о том, ученые узнали, какой продукт сыграл важнейшую роль в эволюции мозга человека. Палеонтологи выяснили, что начать стремительный рост и достичь современных объемов позволил головному мозгу наших предков именно переход на диету с большим количеством крахмала и прочих высококалорийных углеводов 3 млн лет назад.