Украина намерена побороться за Керченский пролив 12

29 марта 2014 в 18:19

В украинском МИД намерены руководствоваться нормами международного морского права, которые "являются ахиллесовой пятой" России.

kerchenskiy_proliv.JPG
wdn.su

Аннексия Россией Крыма не закрыла вопрос о делимитации Керченского пролива, Азовского и Черного морей.

Об этом в интервью ZN.UA заявил представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления государственной границы, посол по особым поручениям МИД Украины Леонид Осаволюк.

Дипломат отметил, что на переговорах по разграничению Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива, начиная с 2010 г. украинская сторона сдала все завоеванные ранее позиции.

"Идя на поводу у российской стороны, власть и ответственные за переговоры по делимитации Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива перестали строить свою позицию на основном принципе международного морского права при разграничении морских акваторий — на принципе срединной линии. Именно о таком циничном игнорировании международного права всегда мечтали российские переговорщики", - сказал Осаволюк.

"Слава Богу, эту капитулянтскую позицию не успели закрепить в юридически обязательном двустороннем договоре. Теперь придется искать новые пути по защите интересов нашего государства", - добавил он.

Комментируя заявление российского МИД о том, что после присоединения Крыма к РФ Керченский пролив уже не может являться предметом переговоров, Осаволюк отметил: "Прогнозировать что-то сложно. Но думаю, что вопрос разграничения морских акваторий все же не закрыт, и нам удастся еще побороться".

По словам украинского дипломата, "нужно руководствоваться нормами международного морского права, являющимися ахиллесовой пятой для наших партнеров".

"Конвенция ООН по морскому праву позволяет каждому государству самостоятельно устанавливать ширину своего территориального моря в 12 морских миль. А в Верховной Раде с 2003 г. лежит принятый в первом чтении проект закона "О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины". Его принятие было заблокировано, но сейчас еще не поздно к нему вернуться", - пояснил он.

"Для Украины важно принятие этого закона. Кроме всего прочего, он не позволит разграбить полезные ископаемые на украинском континентальном шельфе в Азовском и Черном морях. Иностранные компании, занимающиеся добычей нефти и газа, никогда не будут разрабатывать месторождения, расположенные в акватории, имеющей спорный титул. Еще один путь — международные суды, всегда принимающие правовые решения по спорным территориям", - заявил Осаволюк.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в интервью Владимира Кравченко с Леонидом Осаволюком.

Читайте также:

Россия начала подготовку к строительству моста через Керченский пролив

Лавров объявил "больше не актуальными" переговоры с Украиной о разграничении акватории в Керченском проливе

Крыму грозит экологическая катастрофа из-за срыва программы по утилизации советского химоружия

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
12 комментариев
  • igor8282 30 марта, 01:54 Насчет признания и работы учреждений на оккупированных территориях Израилем: они ведут разработку нефти, различные корпорации иностранные, платят налоги и т.п. и на резолюции ООН, осуждающие оккупацию палестинских земель, они кладу болт уже 40лет... Тоже и с Крымом будет. Ответить Цитировать
  • Teddy 30 марта, 01:26 как путин защищает русских http://charter97.org/ru/news/2014/3/29/92427/ Ответить Цитировать
  • qweqweqwe 29 марта, 22:20 Люди! Вы белены объелись? Вам надо 50 лет копить силы, перевооружаться, добиваться чтобы Россия стала экономически зависима от Украины - и только потом вы сможете за что-то там "побороться". Вы же сегодня полный ноль. Нет, вы все прекрасные люди, но ваша украинская держава - это ржавая лодка с дырой на днище. То, что вам это ужасно обидно - так спасибо Путину, он вам это хоть смог показать. Вот ваш путь длиной в 23 года. Вы не готовы иметь свою страну. Этого хочется только горстке людей.
    Maxim 29 марта, 23:01
    Прям так и горстке. Только среди моих знакомых таких четвёртая часть, а я ведь не очкарик какой, из Хельсинской группы, а рабочий из Харькова.
    vlad19671 29 марта, 23:56
    ceйчас согласег, так и есть, но весь мир в той или иной мере за Украину и против России, время покажет
    Ответить Цитировать
  • alfa 29 марта, 20:54 А в Верховной Раде с 2003 г. лежит принятый в первом чтении проект закона "О внутренних водах, территориальном море и прилегающей зоне Украины". Его принятие было заблокировано, но сейчас еще не поздно к нему вернуться", - пояснил он. УЖЕ ПОЗДНО. Ответить Цитировать
  • Maxim 29 марта, 20:41 Интересный ход, по крайней мере, не слабей крымскотатарского референдума. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • oles 29 марта, 20:05 А если народ острова Тузла проведёт референдум, его признает Россия? И назовутся тузляки, а потом попросят присоединить их к Китаю, а ещё круче к Монголии. А отдельный посёлок, ну скажем Рыбачье (название взято условно, можно Охотничье или Земледельечье), захочет отойти к Турции?
    qweqweqwe 29 марта, 22:21
    Как всегда украинский дурэнь думкой багатийе. Слава Украине!
    kruciatus 30 марта, 09:18
    Люди которые могли бы реализовать подобные вещи имеют перед собой только жирные задницы жрущих из корыта . Просвета между задницами не наблюдается .
    Ответить Цитировать
  • Breeder 29 марта, 19:11 Т.е. за сам Крым бороться не считают необходимым? Ответить Цитировать
  • voa1953 29 марта, 18:31 Побороться можно, победить нельзя. Ответить Цитировать
Loading...
Реклама
USD 25.90
EUR 27.56
Последние новости