Лукашенко рассчитывает получить ряд льгот за ратификацию договора о границе с Украиной 5

15 июня 2013 в 11:02

Визит белорусского президента в Киев позволит завершить затянувшуюся эпопею с договором об украинско-белорусской госгранице. Сняв же проблему в отношениях с Минском, Украина поставит еще одну галочку напротив одного из пунктов в своем диалоге с Брюсселем.

lukashenko_i-g-t.org.jpg
Президент Беларуси Александр Лукашенко
i-g-t.org

Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает получить от Украины ряд торговых преференций в обмен на ратификационную грамоту договора о совместной государственной границе, который, как ожидается, он привезет в Киев 18 июня. Об этом сообщают источники ZN.UA.

Как известно, за то, чтобы оформить в соответствии с международным правом украинско-белорусскую границу, Александр Лукашенко долгие годы требовал отступные — 134 млн долл. Эти миллионы якобы должны Беларуси еще с 1992 г. украинские субъекты хозяйственной деятельности: белорусы посчитали, что после распада Советского Союза их предприятия перечислили украинским деньги, а оплаченную продукцию так и не получили.

Претензии к нашей стране выглядят достаточно спорными. В начале девяностых и украинские предприятия не получали от белорусов оплаты за поставленный товар. Тем не менее, Минск упорно добивался, чтобы Киев признал этот долг государственным. А после 1997 г. начал увязывать ратификацию украинско-белорусского договора о госгранице с признанием украинской стороной долга.

- Лукашенко в Киеве должен закрыть вопрос об украинско-белорусской границе

Переубедить белорусского президента было невозможно. Украина согласилась заплатить ради того, чтобы договор о границе вступил в силу. В частности, проведения демаркации границы требует Европейский Союз, с которым наша страна ведет диалог по безвизовому режиму. В конечном итоге, цена вопроса, очевидно, оказалась приемлемой: 140 долл. 75 центов за метр границы.

Вопрос был только в том, в какой форме украинская сторона перечислит деньги Минску: Киев не хотел создавать прецедент, признавая долг хозяйствующих субъектов государственным. Этим бы не преминули воспользоваться и другие страны СНГ.

Прогресс был достигнут только в 2009 г. Получив от Виктора Ющенко карт-бланш, тогдашний глава украинского МИД Петр Порошенко нашел решение проблемы, предложив использовать несколько компенсационных схем. Во-первых, Киев пообещал Минску, что деньги, выделяемые Евросоюзом Украине в рамках Восточного партнерства на обустройство границы — 69 млн евро из 180 млн, предусмотренных программой — наша страна будет направлять на обустройство украинско-белорусской границы. Во-вторых, Украина пообещала продавать Беларуси электроэнергию со скидкой, создавая возможность для дальнейшего реэкспорта в Литву. Киев также готов был предоставить тарифные льготы при прокачке венесуэльской нефти по нефтепроводу Одесса—Броды на белорусские НПЗ. Были и другие договоренности, в том числе по агропромышленному сектору.

В результате белорусский парламент в 2010-м ратифицировал договор о госгранице. Однако он так и не вступил в силу, поскольку Киев и Минск не обменялись ратификационными грамотами. Участники переговорного процесса утверждают, что белорусы захотели большего.

По информации ZN.UA, в новых договоренностях Киева и Минска предусмотрено несколько компенсационных схем. Во-первых, планируется активное сотрудничество в сфере ВТС, что расширяет рынок сбыта украинской и белорусской специальной продукции. От наших госпредприятий ждут поставок комплектующих, в первую очередь для ПВО. А вот от "Укрспецэкспорта" — более масштабных схем, выходящих далеко за пределы двустороннего сотрудничества.

Во-вторых, по-прежнему предполагаются поставки в Беларусь электроэнергии со скидкой, что делает возможным ее дальнейший реэкспорт. Проблема перепроизводства электроэнергии даже была поднята на последнем заседании украинского правительства. В-третьих, Киев предусматривает для Минска льготные транспортные тарифы. В-четвертых, ожидаются поставки в Украину белорусских тракторов и комбайнов.

Визит белорусского президента позволит завершить затянувшуюся эпопею с договором об украинско-белорусской госгранице. Сняв же проблему в отношениях с Минском, Украина поставит еще одну галочку напротив одного из пунктов в своем диалоге с Брюсселем.

Подробности читайте в свежем номере "Зеркала недели. Украина" в статье Владимира Кравченко "Договорная граница".

Читайте также:

Лукашенко распереживался за судьбу Украины

Янукович и Лукашенко обсудили создание общественного движения Беларуси – Украины – России

Янукович и Коморовский обсудили подготовку к сорвавшемуся в прошлом году "ялтинскому" саммиту

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
  • Саид 15 июня, 14:04 ///Александр Лукашенко долгие годы требовал отступные — 134 млн долл.///.... Ну сколько можно врать? После 1991 года белорусские газеты привели слова Лукашенко: ". Украина должна Белоруссии 200млн дол.Мы со всеми бывшими союзными республиками уладили дела. Осталась Украина. Ну, не хочет она отдавать долги!" Я сам читал это в белорусской прессе. Лафы более не будет.Работать! А журналистам надо заняться своей непосредственной работой-"заняться чисткой сараев.", как говорил профессор Преображенский. Много лет подряд писал о форуме приехавших в Украину немцев для украинских журналистов под названием ОБ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТА Внять бы здравому голосу немецкого практицизма! Ранее украинские журналисты создали фильм ЛУКАШЕНКО - ФАШИСТ. Своих фашистов-исполнителей не увидели в Бабьем Яру и в белорусской Хатыни. Теперь снова Лукашенко виноват. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • бульба 15 июня, 12:02 Батьке 5 баллов. Вот как надо биться за свой народ и за свое государствр. Учитесь пока батька жив. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Сергей 15 июня, 11:55 Я не понимаю , как наши политики могут называтся политиками? Ведь преференции должны быть с двух сторон, а тут получается " нас имеют , а мы крепчаем" . Ющенко, Поршенко, Янукович - вы не украинцы , если так легко сливаете интересы Украины. Я вообще в политическом бомонде не вижу людей достойных нашей страны,а это очень обидно. Патриот страны не тот ,кто ее имеет или больше орет , а тот кто действительно болеет за ее развитие. Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Дэн 15 июня, 11:45 Бульбаш реально борзеет быдло колховное Ответить Цитировать Пожаловаться
  • Киев 15 июня, 11:17 А часть Черниговской и Киевской области Лукашенко не будет забирать обратно для Белоруссии. Ответить Цитировать Пожаловаться
Loading...
Реклама
USD 26.13
EUR 27.96
Последние новости