Кредиторы потребовали пересмотра условий реструктуризации долга Украины - Bloomberg

9 сентября 2015 в 21:07

Разногласия среди кредиторов могут грозить срывом сделки.

госдолг, реструктуризация
Кредиторы хотят пересмотреть условия реструктуризации долга Украины
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Группа кредиторов Украины и владельцев облигаций, срок погашения которых истекает уже в 2015 году, выступила за пересмотр условий предварительной договоренности о реструктуризации украинского долга, сообщает Bloomberg.

Агентство пишет, что кредиторы, чьи интересы представляет американская юридическая компания Shearman & Sterling, считают ранее согласованный вариант урегулирования долгового вопроса "нечестным".

Согласно условиям соглашения, в обмен на списание 20 процентов тела долга и отсрочку погашения облигаций кредиторы должны получить пакеты специально выпущенных ценных бумаг VRI (Value Recovery Instrument), по которым им при определенных условиях будет выплачиваться своеобразная компенсация. В частности, недовольство вызвал порядок распределения VRI, который, как полагают недовольные, ущемляет интересы владельцев тех украинских облигаций, срок погашения которых наступает уже в 2015 году.

"Предполагается, что все держатели облигаций получат одинаковые пакеты новых бумаг. Наши клиенты считают такой подход несправедливым, так как для облигаций с погашением в 2015 году отсрочка может составить более восьми лет, в то время как для других облигаций она составит лишь около полугода", - говорится в сообщении Shearman & Sterling.

Впрочем, компания не разглашает имена кредиторов, интересы которых она представляет, и то, какую долю украинских облигаций они контролируют. При этом известно, что уже к концу сентября 2015 г. Украина должна погасить облигации на сумму 500 миллионов долларов, а в октябре - еще на 600 миллионов евро.

Bloomberg отмечает, что часть "сентябрьских" облигаций принадлежит фонду Franklin Templeton, возглавляющему комитет кредиторов, с которым ранее вел переговоры украинский Минфин, однако неизвестно, кто контролирует остальные бумаги.

Окончательно утвердить соглашения о реструктуризации долга в 18 млрд долл. власти Украины планируют в середине сентября, однако разногласия среди кредиторов грозят срывом сделки. Чтобы договоренность вступила в силу, в ее поддержку должны выступить не менее 75 процентов участников собрания, в котором примут участие не менее двух третей кредиторов.

По словам главного экономиста по Восточной Европе компании UniCredit SpA Любомира Митова, если недовольные соглашением смогут объединить достаточно много голосов, это может серьезно затруднить заключение соглашения.

Читайте также: Россия отказала Украине в реструктуризации $ 3 млрд долга

Украина договорилась с кредиторами о списании 20% госдолгаа также об отсрочке выплат на 4 года и снижении процентных ставок до 7,75% годовых по всем выпускам 27 августа. Уже через месяц, 23 сентября, Киев должен был вернуть $ 500 млн по евробондам, выпущенным правительством Азарова-Януковича в 2010 году. В Минфине всерьез готовились ввести мораторий по госдолгу и объявить технический дефолт, если бы не удалось достичь нынешней договоренности с кредиторами.

В то же время, достижение договоренности с частными кредиторами о реструктуризации внешних обязательств украинского суверена не должно стать поводом для самоуспокоения, отмечал в статье для ZN.UA Василий Башко. 

Ведь глубинные причины, по которым на протяжении последних лет долговая нагрузка на государственный бюджет Украины росла настолько высокими темпами (которые и привели к сползанию к фактической невозможности наших госфинансов выполнять свои обязательства в полной мере), не устранены, пишет автор.

Подробнее читайте в статье Постреструктуризационное похмелье Василия Башко для еженедельника "Зеркало Недели. Украина".

По материалам: ZN.UA
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 26.08
EUR 29.03
Последние новости