Коломойский рассказал, как покупал МАУ у Колесникова

23 июля 2015 в 13:57

Олигарх считает, что обанкроченный им "АэроСвит" "одержал победу над МАУ ценой собственной жизни".

Игорь Коломойский
Коломойский купил МАУ у Колесникова
kmu.gov.ua

Олигарх Игорь Коломойский впервые публично признал, что стал совладельцем крупнейшей авиакомпании страны - МАУ ("Международные авиалинии Украины"), и рассказал, как во времена Януковича выкупил ее акции у бывшего министра инфраструктуры Бориса Колесникова.

"В компанию я зашел примерно полтора года назад (в 2013 году - ред), когда государство убило "Аэросвит", а мы не привыкли сворачивать свои знамена. Правильно? В итоге "Аэросвит" одержал победу над МАУ ценой собственной жизни", - заявил Коломойский накануне в среду, когда пришел на собрание акционеров "Укрнафты".

"Понимаете, кто до этого был акционером? Борис Викторович Колесников... Колесников продал акции. Не напрямую, мне. Была сложная схема. Зачем вам цена покупки? Чем меньше знаешь, тем лучше спишь. Это ж не открытая сделка была", - поведал олигарх, цитирует его Insider.

Коломойский также расскзал, как Колесников продал МАУ.

"Будучи министром инфраструктуры, он занимался откровенным протекционизмом в пользу одной компании, уничтожая "Украинскую авиационную группу" в лице "Аэросвита", "Днепроавиа" и "Донбассаэро" (контролировались Коломойским - ред.). Но когда у Колесникова с подельниками не получилось ее добить, то группу окончательно добил Клименко (бывший министр доходов и сборов при Януковиче, - ред.). Мы уже были в одном шаге над МАУ в конкурентной борьбе".

"Общаюсь ли я сейчас с Колесниковым? Так, иногда" - завершил свой рассказ Коломойский.

Буквально накануне МАУ подтвердила принадлежность компании к авиаимперии Коломойского. По словам руководителя компании, Коломойский является конечным бенефициаром.

МАУ основана в 1992 году. Является крупнейшей украинской авиакомпанией. Базовый аэропорт - ГМА "Борисполь" (Киев).

Как писало ранее ZN.UA, Игорь Коломойский, достаточно долго ведший переговоры о приобретении МАУ, совершил сделку в 2013 году. Банкротство "Аэросвита", купленного в свое время Коломойским с весомыми непогашенными долгами, не должно было привлечь столько внимания. По окончании операции по покупке "Международных авиалиний Украины" вся авиаимперия Коломойского должна была аккуратно слиться в МАУ. Слияние произошло, но более заметно, чем ожидалось.

Как писали СМИ, группа Коломойского "Приват" начала покупку активов в отрасли авиаперевозок еще в 2007 году. На базе авиакомпаний "Днеправиа", "АэроСвит", "Донбассаэро" и "Роза Ветров" была создана Украинская авиационная группа (УАГ), которая вскоре позволила ее собственникам контролировать 48,5 % рынка авиаперевозок в Украине. Впрочем, в свое время "Днеправиа" вышла из альянса, а "Донбассаэро" обанкротилась.

В 2011 году Коломойский вышел на международный рынок авиаперевозок, купив 66,7 % акций датской авиакомпании "Cimber Sterling".

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Loading...
Реклама
Курс валют
USD 24.80
EUR 27.50
Последние новости