Наместник Киево-Печерской Лавры молится за возвращение монастырю дореволюционных земель

29 августа 2011 в 08:26
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Павел считает, что если бы монастырю вернули все то, что забрала советская власть, монахи имели бы больше возможностей помогать нуждающимся.
namestnik_lavra.jpg
lavra.ua

«Если бы Лавре вернули то, что отняла советская власть, - например, земельные угодья, сады, леса, трапезные и денежные средства, которыми владела Лавра, мы бы всегда имели возможность творить дела милосердия и помогать всем нуждающимся», - сказал митрополит Вышгородский и Чернобыльский в интервью «Вечернему Киеву».

Наместник Лавры сообщил, что сегодня монахи стараются обеспечить деятельность монастыря не только с помощью пожертвований, но и за счет хозяйственных дел.

«У нас есть свое подсобное хозяйство (арендуем землю в Воронькове, Бориспольский район), где выращиваем коров, птицу, сеем и жнем. Есть также пасека, виноградник, реставрационная мастерская, пошивочная, иконописная мастерская, деревообрабатывающий цех, пекарня. У нас все свое. Плюс помогают меценаты. Излишки направляем на благотворительность», - сказал Павел.

Он выразил надежду, что у руководителей страны хватит «светлого ума» вернуть монастырю все то, что ему прежде принадлежало.

«Нам не нужно чужого, но мы хотели бы вернуть монастырю то, что ему принадлежало искони. Надеемся, что милостью Божией и благодаря светлому уму руководителей страны это произойдет. Сегодня нашему монастырю трудно даже под кладбище землю получить. Ведь когда у Лавры были значительные владения, которые, кстати, монахи не присваивали, а покупали, принимали в дар от жертвователей. А сегодня нам только и остается, что молиться о справедливости», - считает настоятель.

ZN.UA. В 1764 году Екатерина II провела секуляризацию земель монастырей, после чего в Киево-Печерской лавре вместо сотен тысяч десятин и 76 000 крепостных осталось только 3000 десятин пашни и 1000 десятин сенокосов (десятина = 1.09 гектара)

В 1895 году на банковском счете Лавры насчитывалось 1.8 млн рублей.

По материалам: "Вечірній Київ"
Тэги
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости