НБУ: Обычно плавающие ставки по кредитам ниже, чем фиксированные

25 сентября 2011 в 10:39
Как правило, номинальные плавающие ставки по кредитам ниже, чем фиксированные.
dengi_grivni_prishepka_123.jpg
Андрей Товстыженко, ZN.UA

Об этом заявил директор Департамента управления валютным резервом и проведения операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвист во время Финансового пресс-клуба «Ресурсы для кредитования: как бороться с дефицитом длинной и дешевой гривны?», который 21 сентября провела ОО «Лига финансового развития» по поддержке проекта USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и «Зеркала недели. Украина».

По словам представителя НБУ, в случае с плавающими ставками банкам удается удешевить кредиты за счет того, что они не закладывают в стоимость займа премию за процентный риск, неопределенность на рынке. Плавающая ставка включает в себя только стоимость ресурса и маржу банка. «Это работает во всем мире, должно сработать и у нас», - отметил А.Дубихвист.

Как заверил председатель правления «Эрсте Банка» Павел Цетковский, клиентам не нужно бояться, что банки будут злоупотреблять плавающими ставками. Согласно международному опыту, этот механизм вполне эффективен для заемщиков. Банкир рассказал, что база для расчета плавающих ставок в разных странах устанавливают по-разному. Ее может рассчитывать либо центробанк, либо третья незаинтересованная сторона (в случае с украинским индексом ставок по депозитам физических лиц - это агентство Thomson Reuters - ред.). В Чехии же, например, в кредитных договорах предусматривается, что процентная ставка ежегодно пересматривается банком, а если она не нравится клиенту, он имеет возможность перекредитоваться в другом финучреждении.

Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.64
EUR 27.25
Последние новости