Исландский вулкан вмешался в график Обамы

24 мая 2011 в 07:08
Исландский вулкан Гримсвотн вмешался и в рабочий график президента США – Барак Обама с супругой Мишель прибыли в Лондон вечером в понедельник, 23 мая, – на день раньше запланированного срока – пока вулканический пепел не закрыл небо над туманным Альбионом.

Президентская чета провела минувшую ночь в резиденции посла США, а сегодня отправится в Букингемский дворец, где будет жить на протяжении визита.

Свое европейское турне Б.Обама начал с Ирландии. В понедельник он посетил деревушку Монеголл, где отведал пива в местном пабе и встретился со своим дальним родственником (предки Б.Обамы по материнской линии были родом из Монеголла).

Вечером глава Белого дома выступил с речью на площади Колледж-Грин в центре Дублина. Он говорил о близости американского и ирландского народов – ведь ирландские корни имеют более 30 миллионов граждан США.

Самый активный вулкан Исландии Гримсвотн уже нарушил график полетов в небе над Европой. Однако масштаб его извержения не сравним с прошлогодней активностью вулкана Эйяфйадлайокудля, и авиаперевозчики надеются, что пертурбации будут кратковременными. А пока облако пепла и дыма в сторону Великобритании и в четверг может уже достигнуть Франции.

Компания KLM отменила в британских аэропортах 16 рейсов, запланированных на утро вторника, 24 мая.

А главный аэропорт Исландии недалеко от Рейкьявика открылся после суточного перерыва в работе.

Больше всего от извержения Гримсвотна пострадали пока исландские фермеры. Извержение сопровождалось выбросом в атмосферу ядовитых паров, отравивших посевы и домашний скот.

По материалам: Euronews
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Нет комментариев
Реклама
USD 25.77
EUR 27.74
Последние новости