Каждую минуту, по данным ООН, 24 человека в мире покидают родные места из-за войн, преследований или из боязни за свою жизнь. За каждой такой историей — человеческая трагедия. Но в дальнейшем за некоторыми — и история успеха.
ZN.UA совместно с Управлением Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) в Украине решило познакомить читателей с несколькими историями беженцев и искателей убежища в нашей стране с помощью их национальных рецептов. Ведь кулинария — это всегда любовь, кто бы ни готовил: мама своим детям в Сирии, Сомали, Таджикистане или мама в Украине. Мамины рецепты — лучшие, они с нами навсегда. Еда — это то, через что можно понять любую культуру и найти путь к душе любого человека.
В общем, мы поменялись ролями, отправившись в гости к людям, ищущим приюта в нашей стране: они готовили, а мы пробовали и расспрашивали. В гостях у двух из трех героев с нами был известныйшеф-повар, телеведущий, победитель международных кулинарных мероприятий Юрий Ковриженко.
На этот раз мэтр, популяризующий украинскую кухню в мире, работающий в ресторанах Европы и Азии и сотрудничающий с программой «Кулинарная дипломатия» МИДа, сам не готовил, а пробовал, открывал для себя новые вкусовые сочетания и ингредиенты, расспрашивал, делился собственными секретами. И пообещал провести для героев наших историй (и не только) мастер-класс по приготовлению борща. Но это будет уже другая история.
Нобиль
Яхье – 21 год. Возраст, когда многие молодые украинцы еще живут под крылышком у родителей.
Но оптимизма и жизнерадостности он не растерял.