Нацбанку советуют ограничить операции с наличными для стабилизации курса

01 марта 10:30

Зампред правления "Дочернего банка "Сбербанка России" Ирина Князева дала свои рекомендации для стабилизации ситуации на валютном рынке.

 

Одним из приоритетов по снижению давления на курс национальной валюты является детенизация экономики и значительное увеличение доли безналичных расчетов с одновременным ограничением операций с наличными.

Такое мнение в комментарии ZN.UA выразила Ирина Князева, заместитель председателя правления "Дочернего банка "Сбербанка России".

По ее словам, детенизация имеет много позитивных составляющих, в том числе повышение контроля над денежной массой и поддержание ее в пропорциях, релевантных состоянию экономики.

Князева рассказала, что любой объем наличной гривневой массы сразу же стремится конвертироваться в более стабильные валюты, тем самым увеличивая спрос на них. При этом, "еженедельно раздаваемое банкам регулятором рефинансирование оказывает прямое давление на курс гривни".

Отдельно банкир обратила внимание на механизмы притока валюты в страну. Прежде всего, она считает, что нужно снизить срок обязательного возврата валютной выручки экспортеров до 30 дней, но при этом сократить размер обязательной продажи валюты с 75 до 50% и постепенно до 0.

"На сегодняшний день экспортеры - один из ключевых источников притока валюты в банковскую систему, и без создания понятных и взаимовыгодных условий выполнение условия экспортного валютного регулирования невозможно. Пока же они успешно обходят требования государства и извлекают максимальную выгоду на нестабильном валютном рынке", - отметила Князева.

Также нужно создать комфортные условия для привлечения инвесторов в Украину, а также обратить внимание на замещение товаров критического импорта и снижение их потребления - речь идет, прежде всего, об энергоносителях.

Читайте также: Украине грозит дефицит бензина на АЗС из-за действий НБУ

"Что касается граждан Украины, то их влияние на спрос на доллар, как и на дорожающие импортные товары, стремительно снижается. Связано это, в первую очередь, с тем, что гривневые доходы работающего населения не растут, а стоимость жизни ощутимо увеличивается с каждым месяцем, съедая излишки от доходов. Поэтому иностранная валюта как инструмент накопления все менее и менее доступна рядовым гражданам", - считает Князева.

По ее мнению, многочисленные ограничения на банковские валютные операции создают напряженные ожидания со стороны рядовых граждан и позволяют процветать нелегальным валютным операциям. Снятие ограничений снизило бы у населения ожидания дефицита валюты, и очевидно, что возвращение в легальный формат валютообменных операций значительно бы снизило и риски мошенничества.

Подробнее читайте в статье Юрия Сколотяного и Василия Пасочника Гривня: кто виноват и что делать? Консилиум.