UA / RU
Поддержать ZN.ua

Можно ли привыкнуть к войне?

Автор: Оксана Писарева

Стресс играл чрезвычайно важную роль в человеческой эволюции: благодаря ему и нашей творческой адаптации мы научились приспосабливаться к разным условиям, в отличие от животных. Сегодня мы способны существовать под водой, над водой и даже в космосе. Но стресс не всегда приводит к определенному прорыву.

Читайте также: Война превратила наш стресс в хронический: как с этим справиться

 

Конструктивное влияние стресса 

Он всегда ограничен во времени, то есть должен быть кратковременным. Когда речь идет о стрессе на фоне войны, которая продолжается уже два, а для многих — и все десять лет, создается впечатление, что мы могли к нему привыкнуть, адаптироваться. Но на самом деле речь идет о хроническом стрессе, в котором мы находимся уже слишком долго, и это опасно. Стресс повышает уровень кортизола, что влечет за собой все другие показатели. Мы платим своим здоровьем за эту войну. И в тыловых, казалось бы, городах, и даже за границей.

Каждый человек имеет свой ресурс, запас жизненных сил. Мы можем представить себе это как контейнер, который содержит нашу способность справляться со стрессом, адаптироваться и творчески реагировать на вызовы. У каждого размер этого контейнера свой. Когда мы постоянно сталкиваемся со стрессом и адаптируемся, наш контейнер трансформируется, увеличивает вместительность. Но это требует ресурсов, то есть энергии, времени и усилий.

Есть известное выражение: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». В этом есть резон, но чем больше стресса, тем больше необходимо ресурсов для восстановления. Если мы получаем плохие новости каждый день, это уже не делает нас сильнее, а травмирует, потому что психике не хватает времени и возможности восстановиться, адаптироваться, принять что-то одно, если нужно уже обрабатывать следующее. Если есть возможность, надо регулярно проводить информационный детокс, — мы должны давать себе время на восстановление. Такая информационная разгрузка должна продолжаться по меньшей мере три дня.

Да, мы привыкли к войне, но за счет наших адаптивных возможностей, значительных гормональных изменений, имеющих психологические и физические последствия. Тело неразрывно связано с психикой, так называемая психосоматика — научно доказанный факт. Сахарный диабет, различные формы онкологии, аллергии разного типа, заболевания кожи — все это вызвано, в частности, стрессом. Мы платим очень высокую цену за нашу победу, и речь идет не только о человеческих потерях и разрушенных городах.

Читайте также: Как понять тех, кто ждал тебя с войны

 

Война лишила нас роскоши долгосрочного планирования 

И это, кроме прочего, тоже большой вызов. Для нас, взрослых, иллюзия контроля над обстоятельствами и собственной жизнью — очень важная точка опоры. Я говорю «иллюзия», потому что мы хорошо помним про ковид, который и без войны доказал всему миру, что не все зависит от нас и иногда приходится просто подстраиваться под обстоятельства.

Здесь я советую две вещи. Во-первых, сосредоточиться на краткосрочном планировании — вещах, на которые мы действительно можем влиять. Также здесь хорошо работают ритуалы, рутина, традиции, любая систематичность действий и мероприятий, на которые мы можем опираться. Это хороший совет и в мирное время: научиться опираться не на контроль всего вокруг, а только на точки своего влияния. Там, где ситуация действительно зависит от нас, мы чувствуем опору.

И, во-вторых — да, мы не можем планировать и просто делать многое из того, что могли в мирной жизни, но мы до сих пор можем мечтать. Именно так делают дети. Взрослым стоит этому поучиться, вспомнить, как это когда-то было. Например, мы не можем спланировать отдых на море, но можем мечтать, как будем загорать и нырять после нашей победы. Недаром во всех опросах обязательно интересуются, что люди мечтают сделать после войны. Люди улыбаются и охотно начинают рассказывать о своих мечтах. Это поддерживает нашу психику, потому что дарит надежду, конкретный образ, который нас радует.

Читайте также: Этика против биологии. Имеет ли общество право на радость во время войны

 

Влияние войны на детство и детей

Дети страдают от войны очень по-разному. Это зависит от самого ребенка, его возраста и особенностей, от состояния родителей и их непосредственного участия в боевых действиях, от места пребывания — сменился ли город или страна, происходят ли рядом обстрелы и взрывы.

Очень выразительна фраза мальчика младшего школьного возраста на одной из моих сессий: «Я мечтаю ехать на велосипеде быстро и далеко». Быстро и далеко — вот чего не хватает ребенку, который постоянно переживает ограничения из-за войны, не может решать свои возрастные задачи, учится онлайн, почти не общается с ровесниками, заперт в ограниченном пространстве. Дети этого возраста очень активные, коммуникативные, им нужны кружки, движение, друзья вокруг. Если это все забрала война, ребенок много теряет в своем развитии, пропускает часть детства.

Детям, перемещенным за границу или по территории Украины, приходится адаптироваться к новому классу, новой школе, новой жизни и часто языку. А родители и сами растеряны, у них не хватает ресурсов, чтобы проводить время с ребенком. Масштаб влияния войны на детство огромен.

Также важно осознавать, что подростки с востока Украины могут вообще не знать или не помнить мирной жизни. Их картина мира формировалась уже во время российско-украинской войны. Также это может касаться и детей из других регионов, члены семей которых принимали участие в АТО. На самом деле в Украине вряд ли остались семьи, где никого бы непосредственно не затронула война.

Многие дети попадают в ловушку чувства вины за то, что их родственники погибли или, наоборот, у них все хорошо, в то время как другие пострадали. Детей очень важно поддерживать, быть для них опорой в каждом вопросе, не игнорировать, не избегать. Если ребенок не получит ответы на свои вопросы от взрослых, он придумает их сам и этим может себе навредить, потому что искажение ситуации повлияет на его отношение к миру и к себе.

Если ребенок остался наедине с растерянностью и горем, снижаются когнитивные способности, он начинает хуже учиться, бунтовать, закрываться. Каждый ребенок — как цветочек в горшке. Корешки в детстве должны упереться в стенки теплого надежного круга близких, где всегда господствует чувство безопасности и поддержки.

Читайте также: Полезные советы: как снизить уровень стресса

 

Наше состояние во время войны — наша ответственность

Как не раскисать, поддерживать себя, чтобы быть опорой своим детям? Сегодня это — самый популярный вопрос, который задают на консультациях и пишут в чатах. Это вселяет надежду, потому что говорит о готовности людей брать на себя ответственность.

В первую очередь нужно честно оценить свое текущее состояние. Можете написать себе чек-лист: как я сплю, как питаюсь, как чувствую себя, достаточно ли отдыхаю, занимаюсь ли любимыми делами, уделяю ли время работе, общению и т.п. Очень важно иметь баланс, выделяя время на приятные, нетоксичные сферы, где можно отдохнуть, посмеяться и выразить свои чувства. Это помогает восстановить внутреннюю гармонию и главное — взять на себя ответственность за это чувство.

В частности, нарушение сна — это один из способов пыток в тюрьмах. Да, виноваты не мы, но в наших руках, например, договориться о дежурстве ночью с соседями, чтобы не держать телефон в руках всю ночь. Сон — это сверхважно для нашего состояния, нельзя позволять россиянам свести нас с ума. Поэтому берем на себя ответственность за свой сон, насколько это возможно, организовываем ритуалы, обращаемся к специалистам, если надо. И спим. Иначе на выходе с войны получим психические расстройства, а также много других симптомов физиологического характера. То же касается и питания. Проявлять заботу о себе — наша ответственность, особенно, если есть маленькие дети.

Когда о себе достаточно позаботились, появляется ресурс проводить время с детьми, — а они в этом очень нуждаются. Поиграть с семьей в настольные игры, вместе посмеяться, подраться подушками, подурачиться — все это очень способствует восстановлению. В целом, любое время без гаджетов, когда вы можете сосредоточиться на моменте, на природе, на себе, на детях, важно для нашего самочувствия.

Читайте также: Реальная война. Без иллюзий?

 

Почему все так несправедливо? 

Длительная война истощает эмоционально, все мы чувствуем печаль, злость, обиду, отчаяние, растерянность. Мы не можем контролировать возникновение своих чувств и эмоций — они просто появляются, хотим мы этого или нет, и это нормально. Но мы можем решать, что с этими чувствами делать, как с ними работать. Экологический способ — сублимация в творчество и донаты.

Так же, как и в любых обстоятельствах, не зависящих от нас, нужно не тратить силы на отчаяние из-за чувства несправедливости, а определить зону своей ответственности и полностью сосредоточиться на ней. Моя задача — максимально сохранить свою жизнь и здоровье как физическое, так и психическое. Я несу ответственность за своего ребенка. Я и дальше делаю то, что могу и умею, там, где могу быть полезной. Размышления на тему, насколько все это справедливо и как могло бы быть иначе, лишь истощают, потому что это — смерч, затягивающий меня. С моей стороны это будет несправедливо по отношению к самой себе. Но если хочется погоревать, поплакать, погрустить, это тоже важно делать, и желательно рядом с близкими людьми, которым можно доверить свои чувства.

 

О послевоенных психологических вызовах

Когда война завершится, для нашей психики это действительно может стать еще одним испытанием, потому что цыплят по осени считают, — сейчас мы не знаем и не осознаем до конца ту цену, которую приходится платить за нашу свободу. Конечно, будет и рефлексия, и отгоревание. И это важный этап, его необходимо будет прожить, чтобы двигаться дальше. Общественная травма, вызванная войной, должна быть отрефлексирована, проработана каждым по-своему, в зависимости от обстоятельств и личных утрат.

Сотни тысяч военных вернутся к своим семьям, в свои дома, их нужно будет интегрировать в мирную жизнь, в мирное общество. Война меняет людей, и часто возвращаться к мирной жизни будет уже абсолютно другой человек, чем тот, кто ушел на войну. Вокруг всегда будет много ветеранов с утраченными конечностями, наше общество будет вынуждено стать намного инклюзивнее, чем оно есть сейчас. Для детей жизнь в мирной Украине вообще может стать новым опытом, к которому они вынуждены адаптироваться.

Отдельным пунктом после победы будет адаптация к послевоенной жизни в Украине тех украинцев, которые вернутся из-за границы. И важно создать условия, чтобы они захотели вернуться. Все это сложные вызовы, которые поставит перед нами мир, но этого еще нужно дождаться.

Читайте также: Отмороженность. Анестезия чувств — это хорошо или плохо?

Война оставляет глубокий след в обществе. Даже после ее завершения могут понадобиться десятилетия, чтобы снизить уровень тревожности, сейчас выросший до предела. Мы всегда будем помнить о возможности войны и подсознательно будем снова ее ждать.

Мы должны быть готовы к тому, что восстановление после войны может быть длинным и сложным. Но достоинство, с которым украинцы преодолевают потери и вызовы войны, поможет справиться и с послевоенным периодом.

Даже в самые темные времена важно лелеять мирную жизнь в себе и своей семье. Это о психологическом и физическом здоровье, о моментах радости, покоя, творчества и удовлетворения. Это ответственность каждого из нас, это очень нужно нашим детям. И именно этот индивидуальный опыт мирных счастливых моментов будет нашей опорой в послевоенный период.