UA / RU
Поддержать ZN.ua

Анатолий Загородний: «Надо изменить подход к пониманию роли науки в развитии государства»

Президент НАНУ о достижениях и проблемах украинской науки

Автор: Оксана Онищенко

В День Независимости принято говорить о политике, экономике, военной мощи страны, а вот о науке, к сожалению, вспоминают редко. Хотя в действительности страна без науки — это «берег банановой кости». Именно от науки в большей степени зависит наше могущество. Страна, крепко стоящая на ногах в ключевых сферах жизни — от технологий до оборонки и медицины, — будет сильной и независимой. Поэтому в День Независимости ZN.UA говорило об украинской науке, ее прошлом и будущем, достижениях и проблемах с главным ученым страны — президентом Национальной академии наук Анатолием Загородним. Вопросы, которые ZN.UA задавало ему, согласовывались с представителями научного сообщества. В сущности, он отвечал им. О перспективах судить вам.

 

Анатолий Глебович, тридцать лет Независимости — это довольно долгий период жизни общества, развития его науки. Какие неопровержимые достижения украинцев в разных сферах наук можно назвать?

— Спектр направлений деятельности наших ученых — чрезвычайно широк. От исследований Вселенной до оборонных разработок. Несмотря на все сложности нашего сегодняшнего дня, на отдельных научных направлениях Украина занимает очень достойное место среди ведущих стран мира, а на некоторых мы — среди лидеров. Подтверждение этого — успехи наших ученых, участвующих в подготовке и проведении экспериментов на Большом адронном коллайдере. Благодаря этому сотрудничеству ученые из Украины причастны к ряду выдающихся ЦЕРНовских открытий. Недавнее открытие новой элементарной частички оддерона произошло, так сказать, «на кончике пера» в Институте теоретической физики им. Н.Боголюбова. Среди фундаментальных достижений я бы назвал еще достижения наших астрофизиков, открывших новые галактики, так называемые молодые галактики, отвечающие за вторичную ионизацию Вселенной, предвидение нашими физиками-теоретиками электронных и оптических свойств графена. Впервые в мире нашим радиоастрономам удалось «увидеть» внутреннюю структуру молний в атмосфере Сатурна. Кстати, с помощью уникального и самого большого в мире украинского радиотелескопа низкочастотных декаметровых волн УТР-2, который находится на Харьковщине и является настоящим национальным достоянием Украины.

Важны и прикладные результаты. Разработаны новые аккумуляторы на основе нанокомпозитов и суперконденсаторы сверхвысокой мощности, которые закупают и используют известные международные компании. Для мониторинга работы энергосистем созданы аппаратно-программные комплексы «Регина». Сейчас ими охвачены практически все атомные, тепловые и гидравлические станции Украины и все большие и ответственные подстанции с напряжением от 110 до 750 кВ, электрифицированный железнодорожный транспорт и другие важные электроэнергетические объекты. Применение таких комплексов, а также разработанной нашими учеными автоматизированной системы учета произведенной и потребленной электрической энергии обеспечивает стабильность функционирования Объединенной энергетической системы Украины и ее интеграцию в Объединение энергосистем европейских стран (ENTSO-E).

Особое внимание хотел бы обратить на разработки медицинского назначения. Это касается прежде всего уникальной технологии сварки мягких живых тканей, применяемой во многих отраслях медицины. Общее количество хирургических операций, проведенных по этим технологиям, достигло уже сотен тысяч. Магнитокардиографический сканер на основе SQID сенсоров выявляет самые опасные заболевания сердца на очень ранней стадии и намного безопаснее, чем МРТ и КТ. Сегодня такой комплекс используют в Главном военном клиническом госпитале Министерства обороны Украины.

Гордость нашего государства — высокоурожайные сорта пшеницы селекции ученых-генетиков Академии, обеспечивающие рекордные урожаи. Этими сортами засевается треть посевных площадей Украины, что дает возможность полностью удовлетворить годовые потребности страны в продовольственном зерне пшеницы. Недавно наши ученые создали еще и «цветные» сорта зерна, биологическая ценность которых намного выше обычных.

В целом, очень много результатов, готовых к использованию или уже успешно используемых в широком спектре отраслей. Все это — новейшие разработки, аналогов которым нет в мире. А те, у которых есть иностранные аналоги, чаще всего выгодно от них отличаются. И качеством, и стоимостью.

Перечисленные результаты — даже не вершина айсберга. Это лишь небольшая частица того, в чем ученые находятся на мировом уровне. И я прошу прощения у коллег, чьи результаты не вспомнил. Ведь их очень много.

— Что сделано для формирования и продвижения имиджа НАНУ и украинской науки в мировом публичном пространстве за эти 30 лет? Ученые каких отраслей в этом самые активные?

— По моему мнению, результаты мирового уровня — именно то, что на международном уровне формирует имидж Украины как государства с высоким уровнем науки. И, повторюсь, такие результаты у Академии действительно есть.

Нас уважают, нас признают. Уровень наших ученых не уступает уровню иностранных коллег, а иногда бывает даже выше. Поэтому они всегда желанные гости, и сотрудничество с ними высоко ценится.

Академия постоянно налаживает и углубляет сотрудничество с зарубежными партнерами. На сегодняшний день уже действуют 140 документов, подтверждающих сотрудничество с учреждениями 50 стран мира. Наши ученые активно участвуют в конкурсах и выполняют ряд проектов по научным программам Европейского Союза, НАТО, ЮНЕСКО и других влиятельных организаций и фондов. Большое значение для украинского научного сообщества имеет приобщение Академии к новой структуре ЕС — Европейскому облачному сервису открытой науки. Есть и множество программ межакадемического обмена. Среди наших партнеров — академии наук Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Венгрии, Чехии.

Предмет нашей гордости — научное оборудование, которого нет больше нигде в мире. К такому относится самый большой в мире радиотелескоп УТР-2, о котором я уже вспоминал. Еще одна уникальная установка, которая есть в Украине, — ядерная подкритическая установка «Источник нейтронов», на которой будут проводить контролируемые цепные ядерные реакции, исследовать трансмутации — преобразование радиоактивных элементов в стабильные, производить радиофармпрепараты. Это тот случай, когда не украинские ученые едут куда-то за границу работать на экспериментальном оборудовании, а к нам будут приезжать коллеги из разных стран и работать здесь.

Очень важное направление для Академии — популяризация науки в украинском обществе. Мы проводим много научно-популярных мероприятий, собирающих широкий круг посетителей разного возраста. Наши ученые всех (без исключения) отраслей наук дают профессиональные комментарии и экспертную оценку тех или иных явлений и событий, происходящих в государстве и обществе. Кроме того, многие ведущие ученые занимают активную гражданскую позицию, ведут просветительскую деятельность, формируют научное мировоззрение, опровергают псевдонаучные теории, высказывая свои мнения в блогах на разных интернет-страницах, публикуя статьи в СМИ, сообщения в социальных сетях. Но, безусловно, и здесь еще есть куда стремиться.

— Какие серьезные ошибки в развитии НАНУ допущены за эти годы? Можно ли их исправить?

— Наверное, самыми обидными являются проблемы научной молодежи. Катастрофический отток кадров как за границу, так и в коммерческие структуры и отсутствие молодых ученых — одна из самых острых проблем не только нашей Академии, но и научной сферы в целом.

Для предотвращения этого делалось очень много. И все же недостаточно. Последствия сегодня очень ощутимы, масштабны и болезненны. Повторяю: ситуация критическая — как в НАН Украины, так и в целом в Украине. Фактически за шесть последних лет в Академии количество молодых ученых уменьшилось почти на треть.

Для исправления ситуации нужны экстраординарные усилия. Чтобы хотя бы прекратить катастрофическое вымывание молодых ученых, Академия, со своей стороны, всеми доступными средствами пытается удержать в своих рядах молодежь. Для этого основаны гранты для исследовательских лабораторий и групп молодых ученых Академии на проведение исследований, начата программа постдокторальных исследований, открыты возможности для дополнительных финансовых стимулов. Мы пытаемся создавать молодежи пути к карьерному росту, надлежащие условия жизни и труда. Но много проблем в «молодежном» вопросе остаются нерешенными. Это и достойная зарплата, и жилье, и те же условия для карьерного роста. Остро стоит вопрос обновления научного оборудования. К сожалению, наш «арсенал мер» ограничен, поэтому своими силами решить все эти проблемы мы не в состоянии. Нужна комплексная и существенная государственная поддержка.

Каждая специальность имеет свои недостатки, ловушки, предполагает профессиональную деформацию. Каковы они у ученого в целом, и, в частности, у отечественных ученых? Чем они отличаются от предыдущих этапов, например, ХХ века, когда тоже наблюдалось бурное развитие научно-технического процесса?

— Мне кажется, что самая большая ловушка для ученого в украинских реалиях — ситуация, когда теряется мотивация к познанию (то, что, собственно, лежит в основе научного поиска), когда просто ведется формальная работа, и это трансформирует содержательную сторону научного исследования.

Многие ученые НАН Украины работают преимущественно на энтузиазме. Но понятно, что каждый человек хочет иметь и достойные условия труда, и достойную оплату труда, обеспечивающую ему достойный уровень жизни. В таких условиях происходит изменение мотивационной составляющей деятельности ученого. Это может стать губительным фактором как для отдельного ученого, так и для научной сферы в целом.

— Научные работники говорят, что в последние годы происходит значительная бюрократизация нашей работы. Очень многими предложениями Президиум отбивает желание заниматься, как только становится известно, сколько бумаг надо собрать для представления, а потом и для отчета. У нас очень старая, фактически еще советская отчетность, в то время как на Западе часто достаточно простого перечня публикаций. Планирует ли Академия это как-то упрощать, потому что изнутри выглядит, что не делается совсем ничего?

— Замечу, что и участие в конкурсах на получение грантов по проектам, например, программ Европейской комиссии, также связано с огромной кучей бумаг. Вместе с тем могу заверить, что Академия решительно настроена на усиление демократических принципов во всех сферах ее деятельности и ослабление бюрократической нагрузки на ученых. Это является одним из принципов, за который я болею. Поэтому, конечно, будем пытаться идти в ногу со временем, максимально убирать бюрократические преграды, с которыми могут сталкиваться наши научные работники, применять новейшие информационно-коммуникационные технологии в ключевых сферах деятельности Академии и т.п.

— Средний возраст академиков солидный, нужна смена поколений в научных школах. Как вы ищете научную молодежь? Ведущие учреждения НАНУ размещены в Киеве, в них работают прежде всего столичные ученые, сосредоточенные на сугубо научных исследованиях. Как происходит отбор в аспирантуру, процесс обучения молодых людей, способностей к научной деятельности которых не видели научные работники НАНУ? Это особенно важно именно в условиях нашей страны, когда так много проявлений академической недобропорядочности. Можно ли здесь опираться только на доверие к оценкам в дипломах, к студенческим, магистерским публикациям?

— Академия поддерживает очень тесные контакты с разными заведениями высшего образования, активно работает на привлечение университетской молодежи в академические ряды.

Кроме того, НАН Украины осуществляет научное руководство Малой академией наук Украины, деятельность которой направлена на выявление и поддержку одаренных детей, а также на всяческое содействие реализации потенциала молодых ученых.

Большую надежду в вопросе поиска талантливой молодежи возлагаю на Киевский академический университет, который находится в подчинении НАН Украины и МОН Украины. На его примере мы пытаемся воплотить видение исследовательского университета в Украине, основным принципом которого должно быть обучение через исследование. Указанный принцип реализуется, в частности, через привлечение студентов к научным исследованиям мирового уровня с максимальной интеграцией в международное научно-исследовательское пространство. Это заведение — очень прогрессивная форма подготовки кадров для академических учреждений и привлечения талантливой молодежи к научным исследованиям. Как подтвердил опыт, выпускные магистерские работы воспитанников этого университета — высокого качества, а сами выпускники могут конкурировать на рынке научного труда с выпускниками известных украинских и европейских университетов.

— Планируются ли какие-либо санкции в отношении работников, которые пропагандируют псевдонауку и грешат плагиатом? Уже было несколько скандалов, связанных с этим. Говорят, Борис Патон рвал и метал, но на должностях все остались.

— Действительно, в последнее время участились случаи выявления плагиата в научной сфере. И это не может не вызывать беспокойства.

Моя личная позиция в отношении таких тенденций однозначно негативная. Считаю, что наличие плагиата — свидетельство болезни общественной морали. И это личная ответственность каждого ученого. Ведь такие случаи подрывают авторитет не только конкретных лиц, но и в целом научного сообщества.

Соблюдение норм научной этики и академической добропорядочности, противодействие нарушениям права интеллектуальной собственности и фальсификациям результатов научных исследований, содействие личным примером престижу научной специальности относятся к главным обязанностям членов Академии. Это закреплено новым Уставом. Да и в целом, это не просто обязанность, это почетная миссия каждого ученого, независимо от званий и должностей.

Академия не остается в стороне в борьбе с негативными явлениями. Мы создали Комиссию по защите науки, противодействию псевдонауке и фальсификации научных исследований. В ее состав вошли настоящие специалисты, которые очень заинтересованы и уже демонстрировали способность бороться с таким позорным явлением. Уверен, работа комиссии будет плодотворной.

— Планируются ли какие-то изменения в работе Национальной библиотеки имени Вернадского? Научные работники жалуются, что она слишком долго не работала во время пандемии (хотя другие библиотеки работали) и не удовлетворяет потребностей, — говорят, там до сих пор доисторические бумажные каталоги вместо цифровых, плохо учитываются новые поступления.

— Не могу с этим согласиться. Что касается периода карантина — то, конечно, ограничения внесли свои коррективы в работу библиотеки и добавили неудобств. Но библиотека работала в онлайн-режиме. И за прошлый год были зарегистрированы миллионы просмотров вебстраниц и обращений к вебматериалам.

Сотрудники постоянно пополняют электронные ресурсы библиотеки, осуществляют их научное редактирование, улучшают навигацию для получения самой качественной информации. И карантин также в большой степени содействовал еще более активному наращиванию количества электронных ресурсов, которые смогут удовлетворить потребности ученых.

Кроме того, в течение действия карантина работники библиотеки приложили максимальные усилия к оказанию посетителям онлайн-помощи в поиске информации, получении сканированных копий документов и прочем.

Все эти услуги, как и пользование порталом и информационными ресурсами библиотеки, абсолютно бесплатны и не требуют какой-либо регистрации.

— Какие объективные и субъективные факторы мешают, а какие, наоборот, помогают украинской науке стать на один уровень с европейской? Что уже делается для того чтобы все отрасли науки более или менее равномерно вписать в европейский, мировой контекст?

— Нам надо переходить на новый уровень международного научного и научно-технического сотрудничества и интегрирования в европейские научные программы и исследовательские институции. Обеспечить полноценное членство Украины в международных научных объединениях. Сейчас платить большие членские взносы наше государство просто не может себе позволить. Все это даст возможность нашим научным работникам приобщиться к европейской исследовательской инфраструктуре, участвовать в международных экспериментах и так далее.

Ну, и главное, очевидно, — надо изменить подход к пониманию роли науки в развитии государства. За годы независимости на государственном уровне прозвучало много политических заявлений о признании решающей роли науки, технологий и инноваций в развитии новой страны и необходимость их приоритетной государственной поддержки. Однако все это оставалось лозунгами на бумаге.

Это о том, что мешает. А о том, что содействует, это — чрезвычайно высокий интеллектуальный потенциал — одно из наших самых главных конкурентных преимуществ.