UA / RU
Поддержать ZN.ua

Жаркие дни: что лучше исключить из рациона летом

От некоторой пищи самочувствие может ухудшиться.

Несмотря на грозы и ливни, это лето уже принесло нам много жарких дней. В сильную жару лучше отказаться от определенных продуктов и напитков, чтобы не навредить себе, пишет «УНИАН».

Читайте также: Цены на продукты: эксперт объяснил, могут ли они вырасти осенью

Острая еда

В острой пище содержится вещество капсаицина, которое повышает температуру тела и вызывает прилив жара. В жаркую погоду это может привести к перегреву.

Алкоголь

Спиртные напитки обладают сильным мочегонным эффектом, что нежелательно в жару, когда наоборот рекомендуется больше пить. В жаркую погоду усиливается токсическое действие алкоголя.

Мочегонные продукты

Кроме алкоголя в жаркую погоду также нельзя в больших количествах есть продукты с мочегонными свойствами: свежие ягоды и фрукты, спаржа, фенхель, сельдерей, газированные напитки. Они выводят из организма нужную в жару воду.

Мясо

В жаркую погоду организму тяжело переваривать белок. При переваривании белка выделяется много тепла, из-за чего повышается температура тела и человеку становится еще жарче.

Мороженое и ледяные напитки

В жаркие дни мороженое и холодные напитки дают приятное чувство прохлады, но этот эффект кратковременный. На холодный напиток организм реагирует быстрым поднятием температуры, поэтому мы буквально нагреваемся изнутри. Врачи рекомендуют ненадолго оставить напиток или мороженое при комнатной температуре перед употреблением.

Высокие температуры могут негативно влиять на здоровье людей и ухудшать их самочувствие. С наступлением лета усиливается солнечная активность. Напомним, как защититься и безопасно пережить жару.