UA / RU
Поддержать ZN.ua

Важно знать покупателям: где безопасно покупать живую рыбу

Разъяснения дали в Госпродпотребслужбе.

В Украине правила существуют определенные правила и нормы реализации пищевых продуктов, которые закреплены в законодательстве.

Специалисты Госпродпотребслужбы рассказали, как должна реализовываться живая рыба и где ее могут продавать.

Читайте также: Права потребителей: как подать жалобу на заведение

Где можно продавать живую рыбу

Каждая партия живой рыбы должна поступать в точки продаж с сопроводительными документами, а законными местами для торговли живой рыбой являются:

В Госпродпотребслужбе подчеркнули, что при реализации живой рыбы операторы рынка должны быть обеспечены полным комплектом санитарной одежды.

«Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметкой о прохождении медицинского осмотра не реже одного раза в год. Работники, не прошедшие медицинское обследование, к работе не допускаются», – говорится в сообщении.

Читайте также: Осторожно, ботулизм: украинцев призывали не есть рыбу неизвестного происхождения

Сколько времени может храниться рыба в магазине

Условия и сроки хранения рыбы должны удовлетворять требованиям нормативно-правовых актов.

Срок хранения и реализации рыбы при температуре воды +11-+15°C:

В Госпродпотребслужбе добавили, что не подлежит продаже живая и охлажденная рыба с:

Ранее мы писали, должен ли покупатель платить за товар, если он разбил его в магазине.