Российские оккупанты в ночь на 6 июня взорвали дамбу Каховской ГЭС, что привело к подтоплению многих населенных пунктов. Сейчас уровень воды в зоне подтопления начинает постепенно снижаться.
В квартирах и подвалах домов местных жителей могли остаться продукты, контактировавшие с водой во время подтопления. В Министерстве здравоохранения рассказали, можно ли употреблять такие продукты и что нужно с ними делать.
Какие продукты нужно выбросить
Нужно избавиться от продуктов:
- с необычным запахом, цветом или текстурой;
- в обычной, не защищенной от воды упаковке;
- в картонной упаковке;
- с негерметичной крышкой;
- консервированные в домашних условиях (есть риск нарушения герметичности упаковки);
- консервированные, если у них: вздутые крышки, деформированные или с признаками ржавчины на банках.
В Минздраве отметили, что если из плотно закрытых продуктов во время открывания выливается жидкость или идет пена, а ингредиенты потеряли цвет — их также нельзя есть.
Как дезинфицировать посуду перед едой
Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо:
- вымыть все горячей водой с моющим средством;
- промыть чистой безопасной водой. Безопасной может быть бутилированная или привозная питьевая вода или очищенная специальными средствами;
- облить предмет кипятком и дать высохнуть или вытереть насухо.
Как очистить заводскую консервацию и продукты в пластиковой упаковке
Для этого необходимо:
- удалить этикетки;
- очистить поверхность от грязи и ила;
- помыть упаковку горячей мыльной водой;
- ополоснуть банки/упаковки чистой безопасной водой;
- промыть кипятком;
- наклеить новые этикетки со сроками годности или нанести соответствующую маркировку другим доступным способом;
- консервы нужно употребить как можно скорее.
В случае, если затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, нельзя заниматься приготовлением пищи дома, пока не получено заключение специалиста, что это безопасно.
Ранее в Минздраве рассказали украинцам, как правильно пользоваться таблетками для обеззараживания воды.