UA / RU
Поддержать ZN.ua

Правила безопасного питания: что делать с продуктами, которые подверглись подтоплению

Рекомендации дали в Минздраве.

Российские оккупанты в ночь на 6 июня взорвали дамбу Каховской ГЭС, что привело к подтоплению многих населенных пунктов. Сейчас уровень воды в зоне подтопления начинает постепенно снижаться.

В квартирах и подвалах домов местных жителей могли остаться продукты, контактировавшие с водой во время подтопления. В Министерстве здравоохранения рассказали, можно ли употреблять такие продукты и что нужно с ними делать.

Читайте также: Острые кишечные инфекции: как избежать заражения в зоне подтопления

Какие продукты нужно выбросить

Нужно избавиться от продуктов:

В Минздраве отметили, что если из плотно закрытых продуктов во время открывания выливается жидкость или идет пена, а ингредиенты потеряли цвет — их также нельзя есть.

Как дезинфицировать посуду перед едой

Чтобы очистить и дезинфицировать посуду или приборы, необходимо:

Читайте также: Осторожно, ботулизм: украинцев призывали не есть рыбу неизвестного происхождения

Как очистить заводскую консервацию и продукты в пластиковой упаковке

Для этого необходимо:

В случае, если затопление могло испортить систему электро- или газоснабжения или печь, нельзя заниматься приготовлением пищи дома, пока не получено заключение специалиста, что это безопасно.

Минздрав

Ранее в Минздраве рассказали украинцам, как правильно пользоваться таблетками для обеззараживания воды.