UA / RU
Поддержать ZN.ua

Пищевые отравления: как их избежать на Рождество и Новый год

Для этого следует придерживаться определенных рекомендаций.

Во время рождественских и новогодних праздников увеличивается риск возникновения пищевых отравлений. Если продукты и готовую пищу неправильно хранить, они могут поражать различные патогенные микроорганизмы. Специалисты Центра общественного здоровья (ЦОЗ) рассказали, как уберечься от пищевых отравлений во время праздников.

Читайте также: Детское ожирение: как родителям помочь ребенку правильно питаться

Какие продукты могут способствовать отравлениям

В ЦОЗ объяснили, что отравление пищевыми продуктами вызывают бактерии, вирусы и паразиты. Наибольший риск инфицирования этими патогенами имеют следующие продукты:

Как защититься от отравления во время празднования Рождества и Нового Года

Чтобы предотвратить заражение продуктов микроорганизмами до и после приготовления блюд на дому, следует соблюдать следующие правила:

Читайте также: Тарелка здорового питания: что в ней должно быть

Чтобы избежать отравления в общественных заведениях, необходимо:

Как действовать при пищевом отравлении

В ЦОЗ подчеркнули, что наиболее уязвимыми к пищевым отравлениям являются дети, беременные женщины, пожилые люди и лица с ослабленным иммунитетом.

«Отравление может проявляться из-за тошноты, боли в животе, рвоты или диареи, и иметь опасные осложнения с необходимостью госпитализации из-за обезвоживания, длительной лихорадки или даже нарушения зрения», – говорится в сообщении.

В ЦОЗ добавили, что в случае, если вы или ваши близкие испытали симптомы пищевого отравления, следует как можно скорее обратиться к врачу.

Ранее мы писали, что нужно делать в случае отравления грибами.

Важно! Эта публикация основана на последних и актуальных научных исследованиях в сфере медицины и носит исключительно общеинформационный характер. Публикация не может быть основанием для постановки каких-либо диагнозов. Если вы заболели или нуждаетесь в диагнозе, обратитесь к врачу!