UA / RU
Поддержать ZN.ua

Осторожно, сальмонеллез: как уберечь себя и близких

Разъяснения дали специалисты Госпродпотребслужбы.

Летом растет число случаев обнаружения острых кишечных инфекций. Одной из них является сальмонеллез, возбудителем которого являются бактерии рода Salmonella, поражающие преимущественно пищеварительную систему человека. В Госпродпотребслужбе рассказали, что нужно делать, чтобы защититься от сальмонеллеза.

Как уберечься от сальмонеллеза

Специалисты Госпродпотребслужбы отметили, что чаще всего инфицирование сальмонеллезом возникает в результате потребления зараженного мяса, рыбы, птицы, яиц, молока.

Читайте также: Сальмонелла в “Киндерах”: Ferrero отзывает из Украины отдельные партии – Госпродпотребслужба

"Реже болезнь передается от человека к человеку через грязные руки или предметы быта. Поскольку бактерии рода Salmonella достаточно устойчивы к воздействию физических и химических факторов внешней среды, для их уничтожения необходима длительная термическая обработка", – говорится в сообщении.

Инфицирование продуктов происходит при контакте сырых и готовых продуктов, при их хранении и транспортировке, при использовании общих кухонных принадлежностей. При появлении каких-либо симптомов отравления необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Чтобы предотвратить заболевание сальмонеллезом необходимо:

Ранее в Центре общественного здоровья Минздрава Украины объяснили, как защититься от ботулизма.