UA / RU
Поддержать ZN.ua

"Поточные" (у)грозы

Каждый день - это плюс три километра "Северного потока-2".

Автор: Игорь Маскалевич

На датском острове Борнхольм есть почти две сотни небольших деревянных коттеджей. Их прислали шведы сразу после Второй мировой войны взамен уничтоженных советской авиацией. Остров бомбили аккурат 8 мая 1945-го, целясь в капитулировавший четыре дня назад немецкий гарнизон. Просто сдался он не Красной Армии, а англичанам. А товарищ Сталин из политических соображений решил, что остров надо захватить самому, что и сделал.

Цена вопроса была "пустяковой" - пара разбитых по факту уже после войны городов и три десятка погибших при высадке советских солдат. Сущая мелочь в масштабах Второй мировой. Но осадок остался и сейчас тоже сказывается при проведении местного референдума по вопросу разрешить или нет прокладку в водах острова трубы российско-германского "Северного потока-2" (Nord Stream-2).

Кто реально противостоит Nord Stream-2

Островитяне по-прежнему против, и, судя по всему, их решение определит и позицию Копенгагена. Она не станет решающей: остров обойдут с севера, удлинив маршрут на десяток-другой миль, но стойкость шведов заслуживает уважения.

Как и позиция Норвегии, откровенно заявившей, что комментировать вопрос строительства нового "потока" она как его главный конкурент не будет. И одновременно не позволившей австрийской OMV передать свои норвежские активы "Газпрому". Предполагаемый обмен активами был почти неприкрытой взяткой австрийцам. Они отдавали свои норвежские активы, взамен получая доступ к разработке гораздо более богатых блоков российского Уренгойского месторождения. Почти без дополнительных затрат.

Теперь из-за отказа норвежцев австрийцам для этой сделки таки придется платить и брать кредиты. А "Газпрому" - дополнительно уступать в цене.

Шведы тоже хотят ограничить свое участие в базировании фирм, строящих российскую трубу. Пожалуй, это все хорошие новости. Для Украины.

Германия уже почти раздавила оппозицию Nord Stream-2. Евросоюз старательно делает вид, что ровным счетом ничего не происходит (брюзжание и перекладывание бумажек не в счет). Вот уже создана новая площадка для консультаций. Прошло две встречи, и третья будет, и четвертая. И вообще ровно столько, сколько нужно, чтобы напрочь заболтать проблему.

А трубу будут круглосуточно продолжать класть, по 3–4 км в день. Вскоре будет проложено свыше трехсот километров из 1200. До нового года "поток" выйдет из германских и финских вод.

Третий энергопакет, говорите? Европейские принципы, прочие санкции к агрессору? В общем, если нельзя, но очень хочется, то еще как можно (см. рис. 1). Но по отдельной таксе. И "Газпром" (точнее, Кремль) делится с еврофирмами - им дали вкусный кусочек по строительству трубы. Немецким и австрийским - право на распределение части прибыли при добыче газа на сибирских месторождениях. Боже упаси, это не взятка, как можно, - "Европа, нулевая терпимость к коррупции" и прочее. А вот размен активами и привилегированные акции - это же совсем другое дело. Помнится, один литературный герой четко разделял, что брать взятки деньгами - это глубоко "фу", но вот борзыми щенками - это же совершенно другое дело.

Германия играет свои игры. По четырем трубопроводам обоих "Северных потоков" она получит до 110 млрд кубометров российского газа (в год!). Половину этого объема она перепродаст дальше. Создается крупнейший газовый хаб Европы, причем задешево (десятые доли процента от ее ВВП). Профит.

Австрия рассчитывает, что ее Баумгартен тоже станет еврохабом, причем за счет "потоков" как с Балтики, так и с юга.

Косточку бросили и США, пообещав терминал по приему американского сжиженного газа. Проект, судя по всему, будет оригинальный. Немцы поддержат финансированием канадский терминал по транспортировке на экспорт сжиженного газа, поступающего от США. И плюс поучаствуют в добыче в Северной Америке. Сплошная диверсификация.

НАК "Нафтогаз Украины", которую откровенно делают крайней в случае более вероятного провала, постепенно ухудшает прогнозы. В интервью Коболева уже появилась оценка, что вероятность постройки "Северного потока-2" - более 50%. Насколько "более", пока не стоит уточнять. По существу вся надежда на США, но она все слабее и слабее. Радикально бить из-за нас горшки с "немецкой группой поддержки" Трамп, похоже, не готов. В итоге Штаты грозно и многозначительно надувают щеки… Плюс предлагают свой сжиженный газ Европе взамен российского. Нам, кстати говоря, тоже…

В Европе у них в конце концов что-то получится - продадут. Он не настолько дороже российского и норвежского. А если цены на газ в мире вырастут, так вообще никаких проблем. Повторюсь, у каждого игрока своя игра, и наши интересы тут глубоко вторичны для всех, кроме нас.

Противник тоже учится. Так, трубопровод OPAL, выводящий газ в Германии от морского участка "Северного потока-1", построили так, что, кроме "Газпрома", чисто технически им никто не мог пользоваться. В итоге попали под ограничения по конкуренции, так что долго не могли пользоваться и "Северным потоком" более чем наполовину. Тем более "Крымнаш" и прочее осуждение агрессии в Украине.

Пришлось их юристам и симпатикам побегать по разным кабинетам в Брюсселе и не только, поискать аргументы. И нашли. Европа таки широко закрыла глаза, и сейчас трубу OPAL можно заполнять "неконкурентным газом" почти на полную мощность.

Нет, это не коррупция, просто так звезды сложились. Realpolitik.

Вторую трубу EUGAL уже изначально будут строить с учетом этого опыта, и теоретически через нее можно прокачивать и другой газ. Слава Третьему энергетическому пакету в целом и свободной конкуренции, в частности! А что большинство мощностей забронировано (российской компанией), ну это так само собой получилось. Но в полном соответствии с лучшими мировыми практиками. Если без иронии, то ситуация очень далека от оптимистичной. Над балтийскими водами плотно царит "реалполитик" в боннском исполнении.

"Дорогой" друг и "Турецкий поток"

Между тем на юге россияне закончили прокладку через Черное море второй трубы "Турецкого потока". Кстати говоря, проложили ее пока в никуда. Если рынок первой трубы - это Турция, и с ним более-менее понятно, то со второй пока даже неясно, на какую границу ее тянуть из Турции. Еще в начале года российское МИД угрожало, что будет строить ее только при получении гарантий от Евросоюза. Угроза не впечатлила, гарантий не дождались, но трубу построили…

В Стамбуле в ходе торжественной церемонии вывода трубы на берег Путин назвал Эрдогана "дорогим другом" и наговорил кучу комплиментов. Друг действительно "дорогой": россиянам пришлось хорошо заплатить. "Газпрому" - сбросить задним числом счет на миллиард долларов за уже поставленный в Турцию газ. (Впрочем, россияне сами виноваты - обещали снизить цены на газ хотя бы для "Боташ", но не сделали этого. Теперь пришлось.) При этом есть ощущение, что турки еще совсем не закончили торг, и список требуемых ими уступок пополнится.

Турция для "Газпрома" очень сложный партнер. К тому же Анкара активно работает по превращению страны в новый региональный хаб и отнюдь не на одном российском газе (рис. 2). Уже проложили азербайджанскую ветку, на очереди Ирак и (несмотря на сопротивление США) Иран.

Южную ветку мы вообще прощелкали. Почти все силы уходили на противодействие "Северному потоку". Влиять на Турцию мы изначально мало могли, так что это направление было низкоприоритетным. Да и объемы на "Северном потоке" раза в два больше. Опять же командировки сотрудников в Брюссель - пожирнее и поприятнее (для Украины это вполне фактор).

В результате работа с теми же странами - партнерами Турции (Сербией, Болгарией, Балканскими странами и Италией) велась вяло. Спасает, впрочем, что они сами "хорошо справляются": там грызня и соперничество за право качать российский газ.

На выходе уже понятно, что до конца 2020 г. никакую новую инфраструктуру от турецкой границы не построят. Так что судьба второй ветки не безоблачна. Плюс появившийся азербайджанский газ тоже вполне себе фактор. Да, с первой веткой сроки ее сдачи (это всего 180 км по суше), определенные на конец 2019-го, косвенно высвечивают проблемы. Там еще не все ясно с участком, выкупом земли, рядом других нюансов.

Кроме того, это средство давления сторон. Анкару в первую очередь волнует первая ветка (для себя), после ее пуска интерес ко второй заметно упадет. Отсюда и стремление Москвы синхронизировать их запуск. И все это с улыбками и рассказами о вечной дружбе. Это Восток, и очень тонкий…

Повторю, южное направление в смысле внимания у нас недоработано. Это вопрос и к МИД, и к "Нафтогазу". На Балтике мы явно вступаем в фазу арьергардных боев (хотя бороться можно и нужно), при этом продолжать игнорировать южное направление не стоит, - там еще много можно сделать, хотя бы по сдвигам сроков. Возможности есть: в регионе клубок взаимоисключающих интересов. Да, сложно, да, это не уютный Брюссель. Но кто вам, ребята, обещал сказку?

Как и ожидалось, Европа Европой, но выгребать нам придется в основном самим. В Украине же тем временем сплошные игры и перетягивание (а часто и его попутное перепиливание) каната. Страна завешана бигбордами с обещанием снизить цены на газ вдвое - "только выберите". Причем реально в лучшем случае снизят хотя бы на пару месяцев, благо, время будет летнее.

А у "Нафтогаза" при предложении назвать себестоимость украинского газа (ни разу не секретную) начинается истерика и рассказы, что такого зверя в природе вообще не существует. При этом ее ежегодно рассчитывают и даже в открытых отчетах отражают. Но дело даже не в себестоимости, а в том, что своего газа по-прежнему мало. Вместо планировавшегося к 2020 г. рывка в добыче на 30% хорошо, если будет плюс 5–10%.

Причин много, и основная - полная разбалансировка действий государственных и местных органов власти, плюс банальная жадность, желание нажиться на перепродаже месторождений и т.д. А вот последовательной методичной политики точно не наблюдается, хотя времени остается все меньше.

Нынешней ситуации с транзитом жить осталось ровно один год. Потом мир изменится, и не в лучшую строну. Мы можем более-менее влиять на темп изменений, но не остановить их. Собственно, мир меняется давно. Так, ситуация двадцатилетней давности с транзитом более 90% российского газа через Украину закончилась в "нулевых" годах, сейчас завершается период с транзитом примерно половины вышеназванного объема.

Это плохо, несправедливо, политически мотивированно, поощряет агрессора и… происходит прямо на наших глазах. Можно плакать, но нам с этим все равно жить и работать.

В ближайшие несколько лет мы или резко нарастим добычу газа, выполнив пресловутую программу 20/20, пусть и на три-четыре года позже. Или… Или будет очень плохо. Пока у нас завал по темпам прироста добычи газа в Украине, и его надо вытягивать.

Центральный аппарат НАКа умеет задорого нанимать эффективных иностранных юристов (на выходе победа в Стокгольме) и куда хуже работать внутри страны (провал с "Укрнафтой"). Ну и судиться со своим главным и пока единственным акционером - Кабмином (это, безусловно, ноу-хау). Хотя там прекрасны все стороны.

Привычка НАКа навешивать на всех, кто позволит усомниться в ее неизбывной гениальности, ярлык агентов Фирташа, Кремля стала привычной. Но смешного в этом немного. Плюс мутная история с еврооблигациями (зачем они оказались нужны, "Нафтогазу" внятно объяснить так и не удалось); откровенное затягивание с разделением функций (анбандлинг).

Вдобавок у центрального офиса почти неприкрытый конфликт с руководством "Укргаздобычи", прежде всего с его главой Олегом Прохоренко. При этом добытчики скорее за Прохоренко, который уже в теме, чем за инвестбанкиров, которые лезть в добычу откровенно побаиваются.

Букет, что и говорить, впечатляет. И со всем этим набором "надо попробовать взлететь". И все это на фоне выборов, когда ближайший год все будут "рвать на себе вышиванки", кто больше радеет за народ и что ему, горячо и нежно любимому, пообещает.

Тем временем каждый день - это плюс три километра "Северного потока-2". Неплохо бы перед офисом "Нафтогаза" соорудить табло с такими данными. Да и перед Кабмином и Верховной Радой тоже. Можно за счет "Газпрома" или за счет премий за победу над ним.