UA / RU
Поддержать ZN.ua

Модерн

«Ты услышишь совершенно другого, нового президента!», — заговорщицки подмигивая, по секрету сообщил мне знакомый нардеп-регионал в четверг утром.

Автор: Сергей Рахманин

«Ты услышишь совершенно другого, нового президента!», - заговорщицки подмигивая, по секрету сообщил мне знакомый нардеп-регионал в четверг утром, накануне выступления Януковича в парламенте. Что-то это напоминало. А, ну да… 1999-й, Леонид Данилович, и его знаменитое «Вы увидите другого президента!»

Другой Кучма, новый Янукович. А проблемы все те же, старые. Это не мой голословный вывод. Это - безжалостный приговор самого Виктора Федоровича, бесстрашно вынесенный им 7 апреля. «Миллионы наших людей за 20 лет независимости действительно устали от ожидания качественных изменений…» Уточним: миллионы наших людей за 20 лет успели умереть, так их и не дождавшись. Сколько еще не дождется?

Несколько других выдержек из ежегодного послания гаранта Верховной Раде. «Гарантировать достойную старость нашим отцам и одновременно обеспечить высокий уровень защищенности молодых поколений, наших детей… Профессии учителя и преподавателя остаются непрестижными… Остается незадействованным промышленно-индустриальный и научный потенциал нашей страны… Национальная экономика остается в основном неэффективной, зависимой от конъюнктуры на внешних рынках… Главное - мощный человеческий капитал… Бюрократизированная государственная машина выживала при любой власти… Коррупция в стране - системное явление… Коррупция стала непосредственной угрозой конституционным правам и свободам граждан… Обеспечить на практике справедливость и верховенство права…Вернем людям веру в справедливость закона и неотвратимость наказания…» И еще много всякого-разного в том же духе. «Процветающее европейское государство», обещанное оратором, нам тоже сулили неединожды. Все приведенное могло быть сказано и в 1995-м, и в 2000-м, и в 2005-м. Любым президентом, любым премьером. Любым оппозиционным лидером. Это вообще стало нашей национальной традицией: программные речи державных вождей часто выдержаны в стилистике беспощадных борцов с режимом. Бичевать пороки проще, чем с ними бороться.

Что именно в нашей жизни не так, любой знает и без откровений главного сановника. Хотелось услышать, что именно за год с лишком уже сделано, чтобы стало иначе. Но отчет о достижениях оказался куда скромнее.

В чем заключалась новизна послания? Ну, во-первых, с удовлетворением отметим, что лексический запас насельника Банковой обогатился двумя новомодными словечками - «кластер» и «контрибутор». Не так ярко, как цитирование трудов Монтескье в исполнении Леонида Даниловича, но тоже достойно внимания.

Во-вторых, вопреки ожиданиям оппозиции, Виктор Федорович на сей раз был милостив к «попередникам». Отчего? Экспресс-анализ текста послания позволяет предположить: бонза вживается в образ нового мессии. В своем докладе он фактически поделил новейшую историю страны на две части - «до Януковича» и «во время Януковича». «До» (при Кравчуке, Кучме и Ющенко с Тимошенко) - коррупция и стагнация. Ныне - эпоха модернизации. Последнее слово гарант в ходе своего спича употреблял неоднократно, с особым чувством и с заметным удовольствием. Оратор излучал готовность считать модернизацией любое совершенное либо запланированное им деяние, пообещав модернизировать страну в целом, экономику в частности и даже (почему-то) канал «Культура». Словом, отныне девизом власти должна стать «модернизация жизни уже сегодня». Уж коли процесс «покращення» столь очевидно затормозился.

Третьей важной особенностью судьбоносной речи стал новый подход к определению виновных в этом самом торможении. Противников режима, как мы уже отметили, докладчик вниманием не удостоил. Кто же встал на пути «необратимой модернизации»? «Далеко не во всем власть и общество были готовы к предложенным изменениям». Слово «власть» никого не должно вводить в заблуждение. Акта самобичевания не последовало. Объявив, что «из замыслов и планов на 2010 год мы смогли реализовать самое большее треть», лектор тут же обрушился с гневной критикой на коррумпированную бюрократию. И потребовал от правоохранительных органов и - внимание (!) - судейского корпуса неукоснительного следования закону, честности и т.д и т.п. Позволим себе напомнить гаранту Конституции и борцу за «обеспечение верховенства права», что Основной Закон гарантирует судьям независимость и неприкосновенность, они не подчиняются никому и ничему, кроме закона. И любое влияние на судей запрещено категорически. Так что Янукович ничего требовать от судей не вправе. Даже быть честными. А если учесть, что судьями руководят с Банковой, то это звучит не только противоправно, но и смешно.

Кстати, где можно посмотреть на реализованную «треть», лектор не пояснил. Ну, ладно, за полчаса всего не расскажешь. Но и 415-страничное приложение с символичным названием «Модернизация Украины - наш стратегический выбор» состояло преимущественно из сдержанных жалоб, несдержанных обещаний да всевозможных таблиц.

Но мы сейчас не об этом. Называть тормозом реформ треклятых бюрократов себе позволял даже Кучма. Но никто до Януковича не догадывался винить в противодействии преобразованиям общество. Вот это действительно ново. Как тут не вспомнить недавний шедевр Азарова: «Запуганное дезориентированное общество не имеет сил жить лучше». Это ж надо, как власти с обществом не повезло

Виктор Федорович непостижимым образом отделил себя от граждан, его избравших. И от чиновников, ему подчиненных. Стоило ли тратить год на выстраивание вертикали власти, замыкать всех и все на себя, чтобы потом признать, что пресловутая вертикаль не работает, бюрократы занимаются саботажем, а компетентные органы перед этим саботажем бессильны? В чем тогда суть разрекламированной административной «модернизации», о которой говорилось с такой гордостью?

Можно было, конечно, расписаться в собственной беспомощности с меньшим пафосом, но это, как говорится, дело вкуса.

Высочайшей критике подверглись практически все сферы государственной жизни, но при этом ни один высокопоставленный чиновник не удостоился персонального упоминания. И о своей доле ответственности за некомпетентность либо нерасторопность подобранных им лично кадров пламенный обличитель ни разу не упомянул. Прямо, как старом советском анекдоте. Где один - д’Артаньян. А все прочие… «Козлы мешающие жить».

И последнее. Важная часть спича незадачливого модернизатора была посвящена трем важнейшим «ресурсам развития», определенных Комитетом экономических реформ.

Первый - дерегуляция, стимулирование предпринимательской инициативы, развитие малого и среднего бизнеса. Насколько эффективно будет использован этот ресурс, покажет будущее. Настоящее показало, что первые попытки «стимулировать» и «развивать» привели к массовому сворачиванию малого и среднего бизнеса. А еще - к резкому росту цен на услуги по «быстрому и безболезненному закрытию предприятий». Тут вам и дерегуляция, и борьба с коррупцией в одном «кластере».

Второй ресурс, обозначенный Януковичем, - ускорение процесса приватизации. Третий - снятие моратория на продажу земли и запуск земельного рынка.

Иначе говоря, два из трех главных ускорителей реформ - продажа и перепродажа того, что еще осталось «неосвоенным». Может быть, Виктор Федорович и считает это модернизацией. Но, по-моему, это, скорее, контрибуция. Раз уж общество «не имеет сил жить лучше», пускай продолжает платить победителю…