UA / RU
Поддержать ZN.ua

Как не стать жертвой информационной войны?

Как это ни удивительно, но от психологического напряжения больше всего страдают не люди на Майдане, а те, кто наблюдает за страстями на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. А особенно те, кто смотрит репортажи с места событий или новости по несколько раз.

Автор: Василий Худицкий

В Украине продолжается жестокая информационная война: людей пытаются запугать, подавить их инициативу или же, наоборот, побудить к безрассудным агрессивным поступкам. Недавние события на Майдане с избиением, насилием с обеих сторон - не для слабонервных. Но куда от этого бежать? Да и возможно ли это? По мнению психотерапевтов, нынешние переживания уже через несколько месяцев могут вылиться в психические заболевания - депрессивные состояния, апатию, нервные срывы или повышение активности с целью преодоления стресса.

Как отмечают психологи, сейчас идет активная фаза сопротивления, все психические ресурсы людей мобилизованы. О каких-либо последствиях можно будет говорить после оформления или разрешения сложившейся политической ситуации. Многое зависит от того, в какой степени будут удовлетворены требования протестующих.

Как это ни удивительно, но от психологического напряжения больше всего страдают не люди на Майдане, а те, кто наблюдает за страстями на экранах телевизоров и мониторах компьютеров. А особенно те, кто смотрит репортажи с места событий или новости по несколько раз. По мнению врачей, этого делать не нужно, негативную информацию следует дозировать. Услышанное и увиденное лучше обсудить с друзьями и знакомыми, а не прокручивать все время в своей голове.

"Когда человек сидит у телевизора - он в пассивной позиции, пассивно воспринимает негативную информацию. Как следствие - усиливается чувство беспомощности, - отмечает львовский психотерапевт Оксана Наконечная. - Чтобы стресс не накапливался, надо перейти в активную позицию. Каким образом - это уже каждый решает сам".

Сейчас, как никогда, наблюдаем высокий уровень агрессии в обществе. И что досадно - она растет даже среди детей.

"Если родители еще могут проанализировать ее причины, то дети этого не умеют, - рассказывает детский психотерапевт Надежда Иванцив. - Один случай меня поразил. Одноклассники побили мальчика за его "отказ подписывать ассоциацию с ЕС". Когда я спросила, понимает ли он, о чем идет речь, подросток ответил: "Не понимаю, но подписывать не буду". Мне жаль, что от этого невозможно уберечь детей. Дети строят на детских площадках баррикады, играют в то, что происходит в Киеве".

Как уберечь детей от негативной информации? По мнению Надежды Иванцив, это сложный вопрос, потому что вряд ли такой информации удастся избежать. Это невозможно, да и неправильно. Поскольку, если родители волнуются и не говорят детям о причине волнения, ребенку еще сложнее. Ребенок тоже волнуется, но не понимает причины.

"На Майдане я оказываю помощь от простудных заболеваний. Среди тех, кто в ней нуждается, есть и молодые люди. Хотя они не всегда знают, что я психотерапевт по образованию, все же в разговоре часто задают разные вопросы. Один из самых распространенных: "Как вы думаете, когда и чем все это закончится?". То есть молодежь обеспокоена неизвестностью", - отмечает Надежда Иванцив.

Если человек получил какую-то негативную информацию, то это еще не значит, что он получит психическую травму. Многое зависит от самого человека, от того, как он воспримет услышанное, увиденное или прочитанное. Ведь у каждого человеческого организма свой механизм обработки такой информации. Другое дело, когда ее многовато или она слишком травмирует. Организм с ней не справляется, и тогда человеку нужна помощь психолога.

Первый совет психотерапевтов - не принимать любую информацию за "чистую монету".

"Когда я слышу какой-то негатив, то первая реакция всегда эмоциональная, - рассказывает Оксана Наконечная. - И это закономерно. Первое, что хочется, - с кем-то поделиться этой информацией. Но немного погодя я говорю себе: "Стоп. Нужно подумать, проанализировать, о чем идет речь". Мой совет - не ведите себя импульсивно. Следует успокоиться. Если в информации есть ссылки на серьезные источники, все следует проверить, если нет - включить здравый смысл. И тогда часто выясняется, что услышанное или прочитанное не выдерживает никакой критики, так как оказывается полной бессмыслицей. Но не все, к сожалению, так делают".

Человек должен следить за своим жизненным расписанием, и не только в смысле "что и когда кушать" или "сколько спать", но и за распорядком получения информации. Не следует без потребности перегружать себя, иначе придется пить успокоительное. В целом, по мнению психотерапевтов, избежать негативной информации невозможно. Разве что выехать из страны. Поэтому лучше узнать, как со всем этим справиться и не прибавлять к уже имеющимся потрясениям еще больший стресс.