Очень часто чтобы понять, что же происходит в Турции, приходится посмотреть на события глубже. Так называемые "доказательства" против сотен военных офицеров и других светских деятелей в делах от 2008 года, которые сегодня известны как дело "Эргенекон" и "Следжхамер", были сфабрикованы. Это, главным образом, сделали последователи культового богослова Фетхуллаха Гюлена, который сейчас живет в Пенсильвании. Однако партия "Справедливости и развития", которую возглавляет Раджеп Тайип Эрдоган, ничего не сделала, чтобы остановить процесс, потому что он был выгоден для нее.
Тогда Гюлен был близким союзником Эрдогана. Оба были исламистами со схожими взглядами на будущее своей страны. В конце концов, движение Гюлена помог "Справедливости и развитию" прийти к власти более десяти лет назад. Об этом сегодня пишет на страницах Financial Times бывший посол Великобритании в Турции Питер Вестмакотт.
Он напоминает, что дружба двух турецких лидеров закончилась тогда, когда Гюлен начал критиковать Эрдогана за автократические подходы. Религиозный деятель открыто выступил против Эрдогана во время демонстраций в парке Гези в Стамбуле в 2013 году. Он опубликовал несколько критических статей в Financial Times и New York Times. Его также подозревают в причастности к появлению в прессе аудио и видеозаписей, в которых разоблачалась коррумпированность министров и членов семьи Эрдогана.
Массовое увольнение и аресты сотен судей, полицейских и журналистов, которые симпатизировали Гюлену, было осуществлено на основании причастности к делу "Эргенекон". Но убедительная победа Эрдогана на президентских выборах в 2014 году и хороший результат его партии на парламентских выборах в 2015-м, рассматривалось как победа в этой битве.
Задушенный военный переворот в пятницу 15 августа показал, что эта борьба за направление развития Турции до сих пор не закончилась. Заявления Гюлена с осуждениями переворота свидетельствуют, что он, скорее всего, не имел никакого отношения к последним событиям. Но президент Турции, похоже, настроен возложить всю вину именно на него.
Любители теорий заговора убеждены, что Эрдоган сам мог устроить "показательный переворот", поскольку после него он стал еще более политически сильным. Однако Вестмакотт сомневается в этом, поскольку личная репутация президента Турции пострадала. Другие же комментаторы уверены, что неудавшийся переворот стал доказательством, что военные до сих пор считают себя силой, которая должна держать страну "в колее". Похоже, что некоторые офицеры действительно так считают, но не верхушка армии, чьи отношения с Эрдоганом значительно улучшились в течение последних месяцев и многие из которых теперь считают Гюлена большей угрозой для наследия Мустафы Кемаля Ататюрка, чем нынешний президент.
Генеральный штаб Турции вмешивается в политику только тогда, когда точно знает, что общественность на его стороне. И то, как Эрдоган легко расправился с мятежниками, свидетельствует, что это был не тот случай.
Скорее всего мир не узнает, как все было на самом деле. Но это и не важно. Главный вопрос – куда направится Турция с этой точки. Много друзей страны хотели бы, чтобы Эрдоган проявил великодушие в своей победе. Хотя первая реакция президента свидетельствует, что он прибегнет скорее к жестким мерам. Он даже начал громче чем когда-либо требовать экстрадиции Гюлена, хотя если это его требование удовлетворят, то больше не останется никого, кого бы Эрдоган мог винить за рубежом.
"Турция очень важный игрок в регионе. Нам нужно, чтобы она осталась стратегическим энергетическим коридором, важным торговым партнером и членом коалиции против "Исламского государства", а также надежным и деятельным членом НАТО, который бы принял участие в решении сирийского кризиса. Но она не будет надежной и способной в исполнении своих ролей, если не останется светской, демократической и плюралистической", - говорится в статье.
Автор добавляет, что сейчас нужно "сгладить острые углы" и помочь Турции раскрыть свой чрезвычайный потенциал, который она демонстрировала в первые годы правления "Справедливости и развития". Но пятничная драма продемонстрировала, что это будет очень не просто.
Как известно, в ходе попытки военного переворота в Турции погибли не менее 265 человек. Количество раненых оценивается в 1500 человек. Как известно, в ходе попытки военного переворота в Турции погибли не менее 265 человек. Количество раненых оценивается в 1500 человек.