Когда в 1947 году глава миссии США в СССР Джордж Кеннан написал свою знаменитую "Длинную телеграмму" о фундаментальных основах политики против коммунистической империи, он упомянул имя Сталина лишь трижды. Хотя советский тиран в то время правил Советским Союзом, как император.
Через 70 лет после того, преемник Сталина 3 видит свое имя жирным шрифтом почти на каждой странице записок и документов, авторы которых пытаются понять поведение России и ее стратегию. Существует мысль, что понять Путина означает понять Россию в целом. Но это не так.
Об этом сегодня на страницах New York Times пишет болгарский эксперт Иван Крастев. Во времена Холодной войны для американцев система принятия решений в СССР была чем-то вроде черной коробки: все знали, что из нее выходит, но никто не знал, какие процессы происходят внутри. Советская политика была загадочной, но и стратегической. В ней было место для определенной философии, и понимать систему было необходимо.
Бывший политтехнолог Путина Глеб Павловский уверяет, что политика Кремля до сих пор загадочна, но больше не стратегическая. Он сравнивает кремлевское поведение с джазовой группой: нужно постоянно импровизировать, чтобы пережить актуальную кризис. Крастев считает, что Павловского вряд ли можно назвать популярным голосом на Западе, но к нему стоит прислушаться. Будучи одним из соавторов внутренней политики режима Владимира Путина, он 10 лет представлял кремлевских "джазистов".
В этом году Павловский опубликовал свою книгу под названием "Система Российской Федерации", в которой раскритиковал подход Запада к политике России. В ней говорится о том, что после того, как Путин взял на себя всю ответственность за аннексию Крыма, это принесло ему популярность на уровне 80%, но лишило желания каждый день работать над политическими решениями. Он хочет быть информированным обо всем, но игнорирует национальные проблемы.
Министры, по словам Павловского, ждут долгими часами, чтобы получить приказы от администрации Путина, но он ничего не приказывает. Он только слушает. Кремлем сегодня руководит не воля президента, а его неоднозначность. Война между разными лагерями из-за этого усиливается.
Таким образом, Россия сегодня не идеологическая военная сила, которая хочет перекроить мировой порядок и не борец за сферы влияния. То что действительно движет Кремлем во главе с Путиным – это не стратегия, а посягательство на право нарушать международные законы. Быть нарушителем, которого не наказывают, для Кремля сегодня и значит быть великой державой и силой.
Сегодняшняя политика России, по мнению Павловского, продиктована даже не желанием стать международной силой, а скорее внутренней слабостью. У нее нет четкого видения, каким будет будущее после Путина. Ведь нынешний президент сделал любую политическую альтернативу себе немыслимой. Вся страна теперь в ловушке его личного успеха. Другими словами, ненормальная популярность Путина – это слабость, а не сила. И российские лидеры это знают.
На саммите в Валдае глава администрации президента России Вячеслав Володин сказал, что "без Путина нет России", и это не зря. Российская политическая система функционирует на представлениях о бессмертии президента.
Но несмотря на то, что Путин ведет себя как царь, Россия – не монархия. Его дочери не унаследуют трон от него. Нынешний президент был всенародно избранным, но именно он окончательно уничтожил избирательную систему как инструмент мирной смены власти. Его партия "Единая Россия" стала мощным инструментом для фальсификации выборов, но, в отличие от китайской Компартии, она не автономная и не имеет серьезной идеологической базы, чтобы обеспечить правопреемство лидеров.
Книга Павловского указывает на то, что на Западе пропускают мимо внимания ментальность "судного дня", которая ныне охватила российскую политическую элиту. Чтобы понять поведение России, стоит больше смотреть на распад СССР, чем на изменение ценностей и геополитические интересы.
Кремль до сих пор наполнен теми, кто пережил коллапс Советского Союза. И это мышление в ключе необходимости выживать укоренилось навсегда. Издание Rzeczpospolita писало, что у Путина есть еще три года до возможного коллапса его режима. Австрийские эксперты проанализировали возможные риски от продолжения войны на Востоке Украины, сохранение санкций ЕС и торговой войны между Россией в Европе.
По их мнению, Россия сможет вести экономическую войну против Запада только три года. За это время ее валютные резервы истощатся и Кремль не сможет за их счет компенсировать экономическую изоляцию. Только за прошлый год российские валютные запасы сократились с 500 миллиардов до 360 миллиардов долларов. Поэтому время играет на пользу Европы и именно поэтому в Совете ЕС привержены идее продолжения санкций.
Тем временем, издание Gazeta Wyborcza писало, что Путин проиграл войну против сыра и колбасы из Европы. Уничтожение продовольствия оказалось не популярным среди россиян. Эксперт "Левада-Центра" Алексей Левинсон сказал польским журналистам, что в Москве во время проведения социологического исследования никто из опрошенных не высказался в поддержку уничтожения продуктов. Теперь государственные СМИ в России изменили тон. В воскресенье на экранах появились эксперты, которые объясняли, что продукты с Запада уничтожают не из-за санкций, а потому что они "вредны и ими можно отравиться". В свою очередь, издание Wall Street Journal пишет, что экономика Путина вошла в штопор. По мнению издания, новый спад может и не приведет к свержению Путина, но точно заставит его признать наличие такой угрозы.