Для освобождения города Ракка, которое "Исламское государство" считает своей "столицей", нужно немного сил. Но тяжелая работа какраз впереди.
Запад боится отправлять войска для наземной операции в Сирии из-за политического фетиша. Президент Барак Обама на этой неделе отверг возможность отправки американских солдат на войну против "Исламского государства", несмотря на все доказательства, что его стратегия сдерживания джихадистов не работает.
"Он переживает из-за потока мешков с телами. Но они уже есть. Спросите любого в Париже", - пишет на страницах The Times обозреватель Роджер Бойз.
Запад завязал себя в узел, сдав позиции и стратегическую инициативу. "Исламское государство" - это армия из 20-35 тысяч боевиков, которая делает перерыва в войне, чтобы устроить резню. Она способна продвигаться быстро, но ей приходится делать изнурительные паузы перед каждым новым этапом войны. И это истощает человеческий потенциал. Террористическая организация все больше становится зависимой от смертников. Это означает не только фанатичную верность культу смерти, но и ограниченность ресурсов.
Короче говоря, "Исламское государство" можно победить. Ему удавалось так долго выживать потому, что потенциальные соперники были слишком напуганы, чтобы вступить в противостояние. А еще потому, что ее существование было нужно политикам: Башару Асаду для подтверждения своей легитимности и создания необходимости работать с ним ради войны против терроризма, Ирану для того, чтобы получить плацдарм в Ираке, курдским отрядам для объяснений, зачем им военные базы в Сирии, а также для непрерывного потока денег и оружия из США. Несмотря на то, что любой из этих игроков способен разбить "Исламское государство", они не хотят этого делать.
А затем Владимир Путин использовал уничтожения террористами самолета А321 в Египте для того, чтобы перестать быть изгоем в международной политике. На саммите G20 в Турции он позиционировал себя как лидера страны из клуба жертв нападений "Исламского государства" и как возможного сильного союзника для войны с террористами.
Таким образом, выбор в борьбе против "Исламского государства" стоит между неприятным и непривлекательным. Российское предложение заключается в том, что Путин обеспечит сирийскую армию, поскольку нужны наземные силы для атаки штаба "Исламского государства" в городе Ракка после того, как бомбы США, России и Франции ослабили позиции террористов. Но такой разворот укрепит статус Башара Асада. В этом и вся суть российского предложения.
"Для эффективной борьбы против ИГ армии Сирии будет нужна также поддержка Хезболлы и военных Ирана. Если мы вступим в формальный альянс с Путиным, мы откажемся от права на слово в решении будущего Сирии. Это все равно, что попросить Дракулу понянчить дочку. Что ж, когда-то мы уже шли на такое сотрудничество со Сталиным ради победы над Гитлером. Нам не нужна помощь России, чтобы уничтожить "Исламское государство", если мы хотим вести более эффективную войну. Мы можем сосуществовать рядом с Россией в Сирии, но точно не можем согласиться быть ее младшим союзником", - пишет Бойз.
Автор прогнозирует, что в течение ближайших недель небо Сирии будет заполнено самолетами, а недоразумения с Москвой будут возникать все чаще. Но Запад должен сформулировать четкую стратегию и отправить большое количество войск для того, чтобы окончательно разбить "Исламское государство".
Военные эксперты говорят, что 15 тысяч американских солдат будет достаточно, чтобы это сделать. Ее поддержит союзная армия Ирака, а также курды и бойцы "Свободной сирийской армии" в Сирии. Вопросом остается только, что будет после того, как американцы покинут сирийскую территорию? Или сможет ли "Исламское государство" восстановить свои силы. Однако самый главный вопрос: есть ли у США уверенность в своей способности побеждать в сложных войнах. Президент Барак Обама за время своего правления развил глубокое отвращение к человеческим и финансовым потерям в борьбе против долгосрочных угроз.
С 1945 года длительное базирование американских войск в различных горячих точках показало свою эффективность. Германия, Япония, Южная Корея, Панама, Босния, Косово – все эти страны стали примером. Но резкое отвод войск США обязательно приводил к краху. Так случилось во Вьетнаме, Ливане в 1980-х годах, в Сомали и Ливии после свержения режима Муаммара Каддафи. Из этого опыта следует делать выводы и сменить тактику ведения войны.
"Исламское государство" можно победить малыми силами. Но нельзя оставлять регион как только цель будет достигнута. Запад должен переосмыслить отношения между войной, миром и помощью, и не "прятаться под кровать", когда кто-то говорит "строительство нации".
"Оно стоит того и не только потому, что наши дети смогут выйти на улицы вечером в пятницу без бронежилета. Мир меняется, и мы должны играть более значительную роль, чем быть просто зрителями", - говорится в статье.
Тем временем, обозреватель Rzeczpospolita писал, что Путин захочет разрешение Запада на расправу с Украиной в обмен на войну против ИД. Мероприятие, скорее всего, согласится на оба условия России, поскольку это все равно меньшая цена, чем та, которую американцы заплатили в Ираке и Афганистане.
Издание Wall Street Journal писало, что Путин надеется, что его изоляция от Запада закончилась. При этом чиновники США заверяют, что отношения США и РФ никак не изменились и в нынешнем повестке дня нет никаких совместных планов стран по Сирии. Также президент Барак Обама на встрече в рамках G20 призвал Путина вывести войска из Украины.
В Белом доме отмечают, что диалог президента США и Российской Федерации продолжался в течение около 35 минут. При этом, поднимая украинский вопрос, Обама "вновь подтвердил свою поддержку полного внедрения Минских соглашений, в том числе отвод тяжелого вооружения, вывода всех иностранных боевиков, освобождение заложников и возвращение правительством Украины контроля над украинской частью международного границы".
Напомним, 15 ноября СМИ распространили информацию, что на саммите G20 в Турции прошли неформальные переговоры Путина и Обамы, в ходе которых был поднят украинский и сирийский вопрос.
"Президенты сосредоточились на путях прекращения гражданской войны в Сирии. Оба руководителя сошлись во мнении, что стране необходима политическая трансформация, во главе которой будут стоять сирийцы. Этому переходу будут предшествовать переговоры при посредничестве ООН и прекращения огня", - говорилось в сообщении.