UA / RU
Поддержать ZN.ua

В Германии язык ненависти онлайн получил вполне реальные последствия - The Economist

Ученые проследили связь между преступлениями против беженцев и агрессивными сообщениями в Facebook.

В августе 2015 года министр юстиции 3 Гайко Маас написал открытое письмо Fecebook с требованием лучшего выполнения немецкого закона против сплетен, клеветы и языка ненависти.

"Интернет - это не место беззакония, где расистским злоупотреблениям и незаконным сообщениям можно процветать", - цитирует слова немецкого министра The Economist.

Но несмотря на усилия Мааса, язык ненависти продолжил распространяться в немецком сегменте социальной сети. Значительная часть ее была нацелена против 1,2 миллиона мигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, исповедующих ислам.

Новые исследования указывают на то, что "электронная ненависть" начала просачиваться в реальный мир. Отчет Экспертов Университета Варвика Карстена Мюллера и Карло Шварца указывает на тесную связь между "правыми", антииммигрантскими настроениями и преступлениями против беженцев.

Ученые использовали данные со страницы "правой" немецкой партии "Альтернатива для Германии" в Facebook, а также статистику адвокатов относительно преступлений против иностранцев. Они заметили взаимосвязь между увеличением агрессивных сообщений, нацеленных против иностранцев, и реальными инцидентами против беженцев. На каждые четыре сообщения приходится одно преступление.

Эту связь, конечно, нельзя считать точной причиной. Однако, исследователи смогли отбросить несколько альтернативных теорий. Сообщения "Альтернативы для Германии", которые содержат слова "мусульманин", "ислам" или "еврей" без упоминаний о беженцах, не совпадают с атаками на сирийцев или африканцев. Поэтому по мнению ученых, общую антипатию к меньшинствам нельзя обвинять в преступлениях против беженцев. Также сообщения о сирийцах, афганцах, ливийцах или других мигрантах на страницах других партий никак не коррелируется с преступлениями на основе ненависти. Авторы также указали на то, что в периоды, когда жители конкретного региона жаловались на плохое интернет-соединение, корреляция между сообщениями в соцсетях и преступлениях против беженцев сокращалась. Мюллер и Шварц убеждены, что в 2015-2016 годах активность "Альтернативы для Германии" в социальных сетях повысила количество атак против беженцев на 13% или на 437 случаев.

Историческая память заставляет Германию очень жестко реагировать на агрессивную риторику. Разжигание ненависти к меньшинствам влечет уголовное наказание, которое включает заключение на срок до пяти лет. Впрочем, применить такие же законы для электронного мира оказалось сложно.

В прошлом году Бундестаг принял закон, который требует от социальных сетей удалять "очевидно незаконный контент" за 24 часа, а подозрительные сообщения после оценки - через неделю или же платить штрафы в размере 60 миллионов долларов. Закон вступил в силу с 1 января. Некоторые его критики считают, что это в определенной степени легализует цензуру контента. Отчент ученых из Университета Варвака добавит новый аспект в дебатах относительно баланса между свободой слова и желанием выступить против распространения языка ненависти.

Ранее издание Bloomberg писало о необходимость улучшить сервис социальных сетей. Вооружившись большими запасами данных, компании придумали хитрые способы удерживать пользователей на своих сайтах. Они развили мощные инструменты, такие как пуш-уведомления, "лайки", автовоспроизведение видео, которые эксплуатируют выверты человеческой психологии для создания чего-то подобного к зависимости.

Также издание Washington Post писало, что социальные сети изменили суть войны. Современные войны ведутся не только за территории, но и за то, как люди воспринимают события, которые с ними происходят. И часто это восприятие становится решающим.