«Одним из самых больших преимуществ во время локдаунов в пандемию COVID-19 было то, что я получила шанс наслаждаться долгими телефонными разговорами с друзьями и семьей, которых я не могла увидеть лично. Особенно меня радовали беседы с 94-летней Маргарет Шрайер», - пишет Джейн Броуди для The New York Times.
«Я встретила Маргарет в Миннеаполисе в 1963 году, через полгода после того, как ее первый муж погиб в результате автомобильной аварии. Мы с Маргарет - родственные души, которые нашли общий язык сразу, и уже 58 лет остаемся преданными друзьями», - говорит Броуди.
Автор отмечает, что разговоры с Маргарет являются предметными и яркими, охватывая темы, которые включают политику, поэзию и философию, а также семейные проблемы.
«Я наслаждаюсь ее мудростью и хорошими советами. Я в восторге от того, что она не потеряла своей юношеской сообразительности. Сейчас ум Маргарет столь же острый, как и когда мы впервые встретились десятки лет назад», - добавляет автор.
Недавние выводы о траектории человеческого познания позволяют предположить, что если в ближайшие шесть лет у Маргарет не будет серьезных проблем со здоровьем, она сможет сохранить свой острый ум в возрасте ста лет и больше.
Менее 1 процента американцев достигают 100-летнего возраста. Новые данные ученых из Нидерландов указывают на то, что люди, которые достигают «столетней возрастной границы» могут сохранить свои когнитивные процессы в здоровом состоянии, даже если их мозг имеет «физиологические признаки» болезни Альцгеймера.
Результаты исследования могут проложить путь к «когнитивной молодости» для многих людей, сохраняя мозг «вечно молодым».
Вполне вероятно, что скоро каждый, кто физически сможет достичь 100 лет, также сможет оставаться психически и когнитивно здоровым. Работая с людьми, которые достигли ста лет, исследователи надеются найти надежные характеристики и разработать методы лечения, которые гарантировали бы здоровое когнитивное старение для всех. Даже сейчас можно сделать многое для того, чтобы поддерживать мозг в молодом и здоровом состоянии.
Эти перспективы выходят из исследования, в котором приняли участие 340 человек, которые достигли столетнего возраста. Ученые оценили их всех как «когнитивно здоровых». 79 участников вернулись на повторное когнитивное тестирование после 19 месяцев.
Исследовательская группа под руководством Хенне Холстеге из Университета Врие в Амстердаме, сообщила, что все участники не испытывали снижения эффективности основных когнитивных процессов, за исключением незначительной потери функционирования памяти. Когнитивные процессы участников выглядели так, будто они были на 30 лет моложе: способность принимать решения, строить планы и выполнять их, сосредоточение на конкретных задачах - все это они делали успешно. Даже те, у кого была генетическая предрасположенность к повышенному риску развития болезни Альцгеймера, смогли удачно пройти тесты.
Анализ головного мозга участников показал, что многие из них имели значительную невропатологию, которая наблюдается у людей с болезнью Альцгеймера, но при этом они оставались когнитивно здоровыми.
Доктор Томас Перлз из Бостонского университета сказал, что участники исследования из Нидерландов смогли остановить наступление болезни Альцгеймера как минимум на 20-30 лет. Они либо устойчивы к болезни, или когнитивно сильны, что магическим образом помогло им избежать чрезмерного старения мозга.
Сопротивление когнитивному старению, как объяснил доктор Перлз, может отражать относительное отсутствие повреждений мозга, вследствие генетических особенностей или образа жизни человека. Или же они имеют «защитные биологические механизмы, которые замедляют старение мозга и предотвращают клинические заболевания», считает ученый.
Устойчивость, с другой стороны, характеризует людей с нормальными когнитивными способностями, даже несмотря на то, что их мозг может иметь повреждения, типичные для болезни Альцгеймера, которая является основной причиной деменции. Такие изменения включают потерю нейронов, воспаления и закупорку сосудов.
Люди с когнитивной устойчивостью способны накапливать «более высокие уровни повреждения мозга, при этом избегая появления клинических симптомов», сообщила команда исследователей.
Нейропсихолог Яков Стерн сказал, что такие люди могут быть лишены патологии головного мозга, типичной для болезни Альцгеймера и они имеют то, что исследователи называют когнитивным резервом, который позволяет им избегать вредных последствий при возможных патологических изменениях мозга.
Многие исследования показали, что факторы образа жизни могут способствовать устойчивости. Среди них получение качественного образования, выбор профессий, имеющих дело со сложными фактами и набором данных, правильное питание, активный досуг и общение с другими людьми, а также регулярные физические тренировки.
«Тренировки улучшают когнитивные процессы. Это не просто лучший приток крови к мозгу. Упражнения утолщают кору головного мозга и его объем, включая зоны, связанные с когнитивными функциями», - добавляет Стерн.
Болезнь Альцгеймера не является неизбежным следствием старения. Даже люди, которые склонны к этой болезни генетически, могут избежать ее пагубных последствий благодаря здоровому образу жизни: регулярно занимаясь спортом, правильно питаясь, избегая курения и других вредных привычек, а также поддерживая мозговую деятельность в тонусе с помощью изучения нового языка или игры на музыкальных инструментах, резюмирует издание.
Американский футболист Том Брэди выиграл Суперкубок в 43 года. Теннисистка Серена Уильямс остается одной из самых влиятельных звезд тенниса в 39 лет. Джо Байден вступил на пост президента США в 78 лет, а певец Боб Дилан выпустил новый альбом в 79.
Очевидно, человечество учится корректировать свою концепцию восприятия возраста. В последнее время люди живут дольше и имеют лучшее здоровье - то, что в давние времена казалось почти невозможным.
The New York Times пишет, что «вечная молодость» уже не звучит как научная фантастика, ведь ученые приближаются к открытию секрета долголетия.