Правительство России столкнулось с самым высоким уровнем регионального долга - $ 42 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Standard&Poor's (S&P).
Одним из таких наиболее "проблемных" регионов в отчете называется Чукотка, где уровень задолженности - 144 % по сравнению с доходностью.
"Часы тикают: у президента Владимира Путина не так много времени, чтобы исправить ситуацию. Он своими решениями в 2012 году увеличил социальные расходы. Это способствовало удвоению долговой нагрузки более чем в 80 регионах России до 2,4 трлн рублей (42 млрд долларов) в течение последних пяти лет", - подчеркивают в S&P.
По оценкам агентства, ближайшие два-три года будут решающими и могут привести дефолту федерального бюджета.
"Прямо сейчас федеральный центр имеет возможность помочь регионам. В течение последующих трех лет могут сократиться ресурсы, а региональный долг вырасти, что приведет к большим рискам", - объясняет заместитель директора S & P московском офисе Карен Вартапетов.
Угрозы для муниципальных финансов растут как снежный ком, в то время как санкции по Украине закрывают доступ к рынкам капитала, заставляя местные органы власти финансировать социальные статьи расходов, прибегая к более дорогим банковским кредитам.
Агентство предупреждает, что регионы РФ стоят перед опасностью и большой вероятностью дефолтов. Риски дисбалансов в региональных бюджетах, вероятно, вырастут в этом году на фоне общего уровня сокращения экономики.
В июне Новгородская область первая из регионов России допустила дефолт.
Ранее агентство S&P сообщало, что в первом квартале текущего года как минимум один субъект РФ, не имеющий рейтингов агентства, допустил просрочку выплаты по банковскому кредиту из-за ограниченного доступа к средствам рефинансирования. В терминологии S&P это означает дефолт данного региона: агентство считает дефолтом ситуацию, когда "заемщик не исполнил долговые обязательства в срок и в полном объеме", а не только неисполнение обязательств по облигациям.
Агентство S&P отмечает, что возросшие под давлением указов президента России негибкие социальные расходы почти не оставляют регионам РФ другого выбора, кроме как наращивать дефицит и долг, попадая в нестабильную ситуацию финансирования текущих расходов за счет заемных средств.
Эксперты не верят ни в квартальный рост российского ВВП в 2015 году, ни в возврат экономики к быстрому подъему в 2016-м, прогнозируя, что ее спад перейдет в затяжную стагнацию.