UA / RU
Поддержать ZN.ua

Россия разворачивается к Китаю, но очень медленно и по-дурацки - The Economist

Бюрократия, коррупция и слишком высокие ожидания тормозят российское сближение с Пекином.

Узкая дорога через холмы на северо-западе от Владивостока ведет в город Пограничный, который фактически является тем местом, где Россия прилегает к 3.

Казалось бы здесь двусторонняя торговля должна процветать, поскольку отношения между Москвой и Пекином усилились в течение последних двух лет. Но фуры до сих пор выстраиваются в длинные очереди на границе из-за российских бюрократов, которые заставляют водителей по несколько дней ждать проверки. В местности часто нет электроэнергии. В небольшом магазине на стоянке для грузовиков неподалеку жгут свечи.

"Здесь ничего не изменилось",- говорит продавец.

Об этом пишет издание The Economist, напоминая, что два года назад Кремль объявил "разворот на Восток" после того, как его отношения с Западом ухудшились из-за войны в Украине. Российские чивновкини хотели заменить западные рынки капиталов китайскими и увеличили экспорт нефти, полезных ископаемых и продуктов в КНР. Масштабные соглашения в энергетике, транспортной и военной сфере должны были еще больше укрепить дружбу между странами. В сентябре Путин даже объявил, что российско-китайские отношения достигли "наибольшего пика за всю историю". Но это лишь официальная история.

"Разворот на Восток происходит, но очень по-русски: медленно, по-дурацки и с нереалистично высокими ожиданиями", - считает эксперт московского "Центра Карнеги" Александр Габуев.

Российская рецессия и китайское сокращение экономики стали серьезным препятствием для амбициозных планов. Из-за низкой цены на нефть и слабого рубля двусторонняя торговля сокротилася на 30% только в первом полугодии 2015 года. Коррупция, бюрократия и рекетирство на дальнем востоке России омрачают бизнес-климат.

Путин не первый лидер в Кремле, который хоть когда-либо объявлял разворот в сторону Азии. Китайский и советский коммунистические режимы враждовали во времена "Холодной войны". Но во время "перестройки" Михаил Горбачев объявил СССР "Тихокеанско-азиатской страной". Так же и интересы самого Путина в регионе не новые. В 2012 году, когда Владивосток принимал конференцию стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, Путин влил огромные средства в развитие города, в котором очень быстро появились два моста и целый городок для дипломатических переговоров.

"В 21-м веке вектор развития России будет направлен на Восток", - сказал тогда Путин, напомнив об аналогичных заявлениях Горбачева.

Но после конференции внимание Москвы к сближению с Азией исчезло, а средства, вложенные в дальневосточный регион, закончились или были разворованы. Все проекты развития остались незавершенными.

Война против Украины и дипломатический конфликт с Западом, который возник из-за нее, заставил Москву вернуться к восточному вопросу. Путин и Си Цзиньпин подписали соглашение о поставках газа на 30 лет, которые должны принести России 400 миллиардов долларов. Российская железнодорожная монополия отдала китайской China Railway Group победу в тендере на строительство высокоскоростных линий между Москвой и Казанью. А Москва согласилась продать Пекину ракеты С-400 и истребители Су-35. Осенью 2015 года в Кремле объявили Дальний Восток особенно приоритетным регионом. Иностранным инвесторам пообещали здесь сокращение налогов и бюрократических процедур. Но большого потока денег из Китая в Россию так и не произошло.

Китайские кредиторы и компании боятся вкладывать деньги в России из-за санкций Запада. Государственные вливания КНР в российскую экономику удвоились в 2014 году, но обвалились в 2015-ом. Увеличение поставок газа сделало Москву крупнейшим поставщиком энергоносителей в Китай. Но обвал цен на нефть лишило российскую сторону больших прибылей, на которые она рассчитывала. КНР стал крупнейшим торговым партнером России, но Россия для Китая таким не стала.

"Китайские бизнесмены убеждены, что могут диктовать здесь свои условия и это небезосновательно", - говорит неназванный директор логистической компании во Владивостоке.

В России появились страхи, что она не станет партнером Китая, а будет им использована станет зависимой от него. Москва усилила давление на бизнес на Дальнем Востоке, не позволяя нанимать иностранцев на работу в слабонаселеном регионе. Российская сторона боится, что китайцы заселят ее Дальний Восток, и это поможет Пекину отобрать его. Несмотря на желание сблизиться с КНР, Россия через бюрократию продолжает оказывать сопротивление этому процессу. Таким образом разворот на Восток происходит, но очень медленно.

Между тем, как писало издание Washington Post, Китай "вторгся" на периферию России в Центральной Азии. Россия хочет доминировать над пост-советскими странами в регионе, однако Пекин переманивает их на свою сторону инвестициями и инфраструктурными проектами.

Россия пыталась сопротивляться этому процессу, однако теперь у нее нет необходимых ресурсов, чтобы удерживать лояльность Центральной Азии.

Ранее СМИ сообщали, что Китай без оружия отвоевывает Центральную Азию в России. Однако данная экономическая экспансия может нести риски для самой КНР: чем больше Пекин инвестирует в регион, который граничит с Афганистаном, долговременная стабильность которого находится под вопросом, тем выше вероятность того, что он может быть вовлечен в решение политических, военных вопросов и в данном регионе.

Ранее издание The Economist уже писало о конфликте интересов Москвы и Пекина относительно влияния на Центральную Азию. В частности, речь шла о том, что отношения России с Китаем неравноправные и вынуждены. Западные санкции за войну против Украины надолго заморозили отношения России с США и ЕС, вынудив Кремль занять Китай настолько сильно, насколько это возможно.