Запад был удивлен участием России в переговорах с Ираном: Москва находится в противостоянии с миром из-за украинского вопроса, а сделка с Тегераном несет потенциальные экономические потери для Кремля, пишет The Financial Times.
Когда Совет Безопасности ООН единогласно одобрил ядерное соглашение с Ираном в понедельник, Россия приняла это событие с энтузиазмом и восприняла его как предложение Запада сотрудничать на других фронтах.
"Но, когда чернила соглашения еще не высохли, уже тогда Москва начала использовать переговоры Ирана в своих собственных стратегических целях. В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призвал США воздержаться от заявлений по ПРО в Европе в контексте ядерной сделки с Тегераном", - говорится в статье.
Россия была загадочным игроком в переговорах с Ираном. Ее участие в них удивило многих западных коллег, поскольку проходило на фоне эскалации противостояния с Западом из-за Украины.
Такая "преданность" была еще более удивительной, учитывая то, что некоторые западные чиновники считают: Россия потеряет на всех фронтах от заключенной сделки. Тегеран восстановится от санкций, сможет снизить цены на нефть и отказаться от своих партнеров в Москве в пользу новых друзей на Западе.
Но видно Москве видится иное, для нее иранская сделка - это обширные возможности, которые значительно превосходят подобные риски.
Прежде всего, Россия рассчитывает на то, что Иран поможет в борьбе против "Исламского государства". Быстрое расширение террористической организации угрожает большим отрезкам территорий на южном фланге России (территории Северного Кавказа в западной части по направлению к Афганистану), а также угрожает центральным азиатским союзникам РФ на востоке.
"Надо объединиться с Ираном в борьбе против ИГИЛ", - говорит эксперт по Ирану в Российской академии наук Владимир Сажин. "Американцы бомбят, это хорошо, но нужно, чтобы кто-то боролся и на земле, иранцы будут делать это вместе с курдскими "Пешмерга" (курдские военизированные формирования – ред.)", - подчеркнул он.
Российские официальные лица говорят, что иранское правительство, скорее всего, станет более приближенным к Западу особенно, если реформаторские силы преуспеют на парламентских выборах весной следующего года и укрепят позиции президента Рухани. Но Москва и Тегеран никогда не были истинными союзниками, их отношения формировались исходя из более практических соображений. Таким образом, российские эксперты прогнозируют, что опасаться за отношения между двумя странами не стоит.
Кремль уже заложил основу этим отношениям в этом году. В частности, это на саммите Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в России, лидеры поддержали стремление Ирана стать членом группы безопасности после снятия санкций.
Такой настрой, как утверждают российские эксперты, может помочь воспроизвести сотрудничество крупных держав. "Это сотрудничество может быть продолжено и расширено в Афганистане", - говорит Сажин.
Некоторые западные дипломаты разделяют надежду, что переговоры Ирана могут стать моделью для перезагрузки дипломатического обмена с Россией.
При этом существует проблема того, что Москва заплатить экономическую цену за сделку. Moody 's указало на Россию как на наиболее уязвимого экспортера нефти после отмены санкций против Ирана.
"Если они произведут выпуск (нефти – ред.), за один квартал это будет составлять 300 000 баррелей в день, что увеличивает избыток на 10 %", - говорит аналитик Renaissance Capital в Москве Ильдар Давлетшин. Он считает, что такой шаг опустил бы цены на нефть ниже $ 60.
На следующем этапе Ирану потребуется значительные инвестиции в его ветхую нефтяную инфраструктуру, в том числе это касается трубопроводов и подземных хранилищ, куда нужно привлечь более $ 200 млрд, по оценкам иранских чиновников.
"Даже если они начнут это производство, влияние Ирана на мировые цены на нефть вряд ли будет больше, чем $ 5 в краткосрочной перспективе", - вместе с тем говорит Давлетшин.
Когда дело доходит до природного газа, потенциальная угроза России намного больше: Иран обладает крупнейшими в мире запасами газа и является, как и РФ. Поэтому эксперты нефтяной и газовой промышленности говорят, что России нужно упредить события и уменьшить более долгосрочные контракты на поставку с Китаем и другими крупными потребителями.
Российские чиновники считают, что эффект от Ирана на рынке нефти и газа является гораздо более "психологическим, чем реальным".
14 июля Иран и "шестерка" согласовали историческое ядерное соглашение. Согласно условиям документа, Иран принимает на себя обязательство "ни при каких условиях не стремиться к обладанию, разработки и получения доступа к любого вида ядерного оружия".
Российский политолог Лилия Шевцова ранее говорила, что ядерная сделка с Ираном сделала Вашингтон должником Москвы. После достижения сделки с Ираном теперь стоит ожидать, какая позиция будет у США по международному трибуналу в связи с крушением Боинга-777, и по войне в Украине, считает она.
Как пишет Виктор Каспрук в "Зеркале неделе. Украина", соглашение Ирана с "шестеркой" крупных мировых держав относительно иранской ядерной программы поначалу вызывает осторожный оптимизм. Оно открывает реальную перспективу для Исламского государства вернуться к цивилизованному миру и потенциально несет множество положительных результатов для ближневосточного региона.
"Вместе с тем вряд ли следует впадать в эйфорию по поводу подписания настоящего соглашения. Ведь в первую очередь необходимо обратить внимание на то, что указанное соглашение - политическое, а не юридически обязывающий договор. А политические соглашения, по самой своей природе, не имеют обязательной силы", - пишет Каспрук.