3 пообещал, что Россия не будет торговать своей суверенностью и "тысячелетней историей". И он, как может показаться, ни за кем не повторяет. Это лозунг о "обороне" страны от внешнего влияния уже много лет составляет фундамент его политической веры.
Об этом на страницах Gazeta Wyborcza пишет Вацлав Радзивинович, напоминая, что в Москве отчаянно ищут рецепт оживления экономики. Президент Путин собрал очень разных экспертов и приказал им посоветовать, как сделать так, чтобы экономика вместо того, чтобы рушиться, расцвела. Он сам того не признает, но в кризис Россию Путин загнал сам.
Когда в мае 2012 года он вернулся в Кремль, а по всей стране еще пахло революционным настроением с Болотной площади, новоизбранный старый президент, который четыре года просидел в кресле премьера, выдал популистские так называемые "майские декреты". В них он обещал учителям и врачам зарплаты, вдвое выше средней в регионе, пенсионерам – регулярную индексацию пенсий, а солдатам – высокую зарплату и новейшее вооружение. Как говорят в России, "раздал всем сестрам по паре сережек".
Тогда это имело неплохой вид. Доллар был по 29,8 рублей, баррель нефти Brent стоил 100 долларов. А через год после того стало еще лучше и средняя цена "черного золота" выросла до 112 долларов. О санкциях еще никто даже и не думал. Но экономика уже начала замедляться. И с того времени все докатилось до того, что на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев в Крыму оказался в глупом положении. Пенсионерка спросила его, когда же состоится обещанное повышение пенсий, потому что на нынешние деньги жить уже очень тяжело. На это глава правительства ответил: "Денег нет, но вы держитесь. Желаю вам хорошего настроения".
В это же время Путин, собрав несколько дней назад мудрых экспертов, услышал от своего бывшего вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина, что для того, чтобы "деньги были", а страна вышла из кризиса, нужно уменьшить политический напор, или, проще говоря, попробовать помириться с соседями и перестать ссориться с Западом.
Президент, правда, с места отверг этот совет. Как рассказывают участники тайного совещания в Кремле, Путин припомнил своему бывшему министру и другу, что "не мы же первые начали". Он признал, что Россия, наверное, "немного отсталая" и требует новейших технологий. Но страна останется гордой своей "тысячелетней историей". И ни в коем случае не будет "торговать своим суверенитетом".
А потом Путин пообещал, что будет "защищать суверенитет" не только до конца своего президентства, но и до конца жизни. И в этом нет ничего нового. Еще 10 лет назад кремлевский политолог Алексей Чадаев в своей книге "Путин и его идеология" писал, что президент видит Россию в окружении врагов, которые посягают на ее независимость и природные ресурсы. "Враги" якобы пытаются навязать России свои правила и стандарты. И поэтому Путин опирается "на свои, родные многолетние традиции и нормы". И именно поэтому демократия, какой ее видит Запад, не подходит РФ. Стране нужна такая "независимая демократия", которая поможет Кремлю бороться с "пятой колонной" и "предателями", которые мечтают устроить цветную революцию и свергнуть нынешнюю власть.
"Да, тех денег, которые обещал Путин, "нет". Но зато есть суверенитет. Россиянам сейчас надо "держаться". Потому что это они умеют хорошо, и выдержать могут многое", - пишет Радзивинович.
Всемирный банк ранее указывал, что, если санкции будут отменены, например, в 2017 году, то экономики России, ее ВВП вырастет на 2% (а не на 1,1%). Однако потом рост замедлится из-за отсутствия структурных реформ. Рост российской экономики также значительно тормозит геополитический фактор: лишает доступа к рынкам капитала, к технологиям. Но вряд ли ради экономики Путин пожертвует политическими принципами.
А Bloomberg писал, что экономика России будет в беде, пока Путин при власти, а санкции действуют. Как отмечает издание, даже наиболее смелые инвесторы, которые все же вкладывали деньги в России в прошлом году, теперь распродают свои российские активы.