2019 год может принести Китаю крупнейший дефолт на китайском рынке облигаций - на 13 триллионов долларов, сообщает Bloomberg.
За первые четыре мсяца года компании объявили дефолт по внутренним облигациям на сумму 39,2 млрд юаней (5,8 млрд долларов), что примерно в 3,4 раза больше, чем за тот же период 2018 года. Темпы также более чем в три раза выше, чем в 2016 году, когда дефолты были более сконцентрированы в первой половине года, в отличие от 2018. Тенденция ясна: если что-то не изменится, 2019 год станет новым максимумом.
Китай продолжает оказывать давление на банки с целью предоставления кредитов частному сектору, особенно малым и средним компаниям. Последний шаг пришелся на понедельник, 7 мая, когда центральный банк ослабил некоторые правила обязательных резервов для кредиторов. Но команда президента Си Цзиньпина также сконцентрировалась на сокращении системы теневого банкинга, где кредитные решения принимались с меньшим контролем со стороны регулирующих органов и где было легче создать неустойчивые рычаги воздействия.
Именно это сокращение финансирования объясняет всплеск дефолта, начавшийся в конце 2017 года и продолжающийся сегодня. В отличие от этого, в 2016 году было скорее стремление Китая сократить избыточные производственные мощности, что сказалось на кредитных рынках.
Кроме тог, по оценке Moody's Investors Service, короткие сроки погашения облигаций заставляют компании достаточно часто прибегать к рефинансированию. При этом банки неохотно кредитуют более слабые компании. Именно поэтому небольшие компании используют теневые банки, количество которых продолжает сокращаться из-за новой политики регулирования.
Ранее сообщалось, что торговая война между США и Китаем началась весной 2018 года, когда Вашингтон принял решение повысить пошлины на алюминий и сталь из ряда стран, в том числе из Китая. На саммите "Большой двадцатки" в Буэнос-Айресе Трамп и Си согласились на перемирие в торговой войне, договорившись отложить до марта 2019 введения новых торговых пошлин.
Трамп в начале апреля рассказал, что на переговорах удалось достигнуть прогресса, а США и Китай близки к тому, чтобы заключить сделку. Однако 7 мая США анонсировали повышение пошлин на ряд товаров китайского производства с 10% до 25% уже с этой пятницы, а в ближайшей перспективе готовятся обложить 25%-ной пошлиной остальные товары импорта из Китая.
Подробнее о торговой войне между двумя сверхдержавами читайте в материале Алексея Ижака ""Холодная" война с "горячими" столкновениями" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".