Ученые предупреждают, что человечество должно ликвидировать выбросы парниковых газов к 2050 году, иначе возрастает риск разрушительных последствий. Ученые также уверены, что достичь этой цели вполне возможно, но в то же время такая задача является чрезвычайно сложной, пишет The Washington Post.
Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало широкомасштабный доклад, аргументируя, что достижение нулевого уровня выбросов - это «миссия выполнима».
Агентство отвергает «мечты» о том, что все внезапно откажутся от «загрязняющих» транспортных средств и начнут пешком ходить на работу, ведь согласно отчету, изменение поведения людей может сократить менее 4 процентов вредных выбросов.
Более того, около 785 млн людей в мире вообще не имеют доступа к электроэнергии. Для них приоритетом является получение этой базовой услуги. Международной целью должно стать повышение уровня жизни везде, при этом уменьшая вредное воздействие на окружающую среду.
Это потребует «особого, непоколебимого внимания со стороны всех правительств - сотрудничать между собой, а также с бизнесом, инвесторами и обычными гражданами», - говорится в отчете.
Трансформация технологий, которые люди используют для строительства домов, отопления зданий, производства товаров и практически всех аспектов жизни - приведет к уменьшению общего мирового спроса на энергию к 2050 году, в то время как экономика будет почти вдвое больше.
Масштабное развитие возобновляемой энергетики сделает солнце главным энергетическим источником. Для того, чтобы достичь такого «солнечного бума» до 2030 года необходимо ускорить энергетический переход. Также важную роль должна сыграть ветровая и «чистая» ядерная энергетика.
Согласно прогнозам МЭА, продажа электромобилей сместится с 5 процентов на сегодня до 60 процентов в 2030 году. Для этого нужно будет построить много массивных «гигафабрик» электромобилей.
Если мир начнет активно двигаться к энергетическому переходу, спрос на нефть упадет настолько стремительно, что компании прекратят финансировать новые проекты по добыче ископаемого топлива, сосредоточившись на получении нефти из уже имеющихся скважин. Несмотря на то, что природный газ будет играть важную роль в переходном периоде, транспортеры топлива должны будут уменьшить выбросы из-за использования «негерметичного оборудования».
Все это простейшая часть, считают в МЭА. Экологизация промышленности, судоходства и авиации требует много новых инвестиций. Например, водородная технология может питать электростанции, грузовики и корабли, а биотопливо могли бы использовать самолеты. Значительная часть таких изменений произойдет после 2030 года, но только в том случае, если согласованные международные действия начнутся уже сейчас.
Если бы каждая страна придерживалась такого «сценария», то по прогнозам МЭА и Международного валютного фонда, масштабные инвестиции в энергетический сектор способствовали бы росту мирового ВВП на 0,4 процентных пункта в год, а общие энергетические затраты для людей не были бы слишком масштабными.
Однако правительствам придется много инвестировать в новые исследования, трансформацию электросетей и программ по повышению эффективности. Налоги на углерод также имеют решающее значение для мобилизации необходимых массовых частных инвестиций.
Конечно, мало правительств, скорее всего, будут следовать сценарию настолько тщательно, насколько это необходимо. Агентство выявило, что Земля может нагреться до 2,1 градуса Цельсия к 2100 году, даже при условии, что каждая страна выполнит свои текущие климатические обязательства. Это намного выше, чем рекомендуют ученые (1,5 градуса). С другой стороны, это также намного лучше, чем если бы правительства вообще ничего не делали. Так или иначе, игнорировать эту проблему нельзя, ведь она никуда не исчезнет, резюмирует издание.
Ранее сообщалось, что в результате глобального потепления температура воздуха в некоторых странах к 2050 году может подняться до экстремальных 56 ° C. Ученые предупреждают, что подобные погодные условия представляют серьезную угрозу для людей и животных.
Опрос 14 стран показывает, что больше всего люди сейчас боятся последствий климатических изменений и выявления новых неизвестных болезней, согласно данным исследовательского центра Pew.
Большинство из всех респондентов заявляют, что обе проблемы являются ключевыми угрозами для их стран. Опрошенные чаще упоминали именно экологические проблемы и циркуляцию инфекционных болезней, чем другие угрозы, такие как терроризм, кибератаки, распространение ядерного оружия, экономические проблемы и массовая миграция.