UA / RU
Поддержать ZN.ua

Кулинария и совместные трапезы сделали нас людьми

История эволюции человека оказалась историей того, что мы едим.

Если вы готовите еду к Рождеству или просто собираетесь в гости, вы являетесь частью долгой истории человечества, которая старше нашего вида, пишет AP NEWS.

По мнению некоторых ученых, наши ранние сородичи использовали огонь для приготовления пищи почти 2 миллиона лет назад, задолго до появления Homo sapiens.

Читайте также: В этом месяце население Земли превысит восемь миллиардов: как мы к этому пришли

А недавно было обнаружено самое раннее свидетельство такого рудиментарного приготовления пищи: остатки ужина из жареного карпа, которым 780 000 лет.

Приготовление пищи означало для наших предков нечто большее, чем просто изменение образа жизни. Оно способствовало нашей эволюции, дало нам более крупный мозг, а позднее стало центральным элементом ритуалов пиршества, объединявших сообщества.

"История эволюции человека оказалась историей того, что мы едим", - говорит Мэтт Спонхаймер, антрополог из Университета Колорадо в Боулдере, изучавший рацион питания ранних предков человека.

Новое исследование, опубликованное в журнале Nature Ecology and Evolution, основано на материалах из Гешер Бенот Яаков в Израиле, расположенного на берегу древнего озера.

Артефакты из этого района свидетельствуют о том, что здесь обитала община Homo erectus, вымершего вида ранних людей, которые ходили вертикально, объясняет ведущий автор исследования Ирит Зохар из Тель-Авивского университета.

За годы "копания в грязи" на этом месте исследователи изучили любопытную колекцию рыбьих останков, особенно зубов, говорит Наама Горен-Инбар, археолог из Еврейского университета Иерусалима, руководившая раскопками.

Многие из них принадлежали нескольким видам крупных карповых, и они были сосредоточены в определенных местах на месте раскопок - там, где исследователи также обнаружили следы огня. Тестирование показало, что зубы подвергались воздействию горячей, но не сверхгорячей температуры. Это говорит о том, что рыбу готовили медленно и неспешно, а не бросали прямо на огонь, объяснил Зохар.

Собрав все эти доказательства вместе, авторы пришли к выводу, что эти двоюродные братья человека использовали огонь для приготовления пищи более трех четвертей миллиона лет назад. Это гораздо раньше, чем следующее древнейшее свидетельство приготовления пищи, которое показывает, что люди каменного века ели обугленные коренья в Южной Африке.

Исследователи, как и многие их коллеги, считают, что приготовление пищи началось задолго до этого, хотя вещественные доказательства этого трудно найти.

"Я уверен, что в ближайшем будущем будет сообщено о более раннем случае", - сказал автор исследования Исраэль Хершковиц из Тель-Авивского университета в электронном письме.

Отчасти это объясняется тем, что использование огня для приготовления пищи было ключевым шагом в эволюции человека.

Приготовление пищи облегчает ее переваривание и получение питательных веществ, объясняет Дэвид Браун, археолог из Университета Джорджа Вашингтона, который не принимал участия в исследовании. Поэтому, когда ранние люди научились готовить пищу, они получили доступ к большему количеству энергии, которую они могли использовать для питания более крупного мозга.

Исходя из того, как развивались мозг и тело предков человека, ученые предполагают, что навыки приготовления пищи должны были появиться около 2 миллионов лет назад.

"Если мы будем питаться сырыми продуктами, то нам будет очень трудно стать крупнотелыми приматами", - сказал Браун.

Те первые приготовленные блюда были далеки от сегодняшних ужинов со стейками . И за много-много лет, прошедших между ними, люди стали есть не только для насыщения, но и для общения.

В исследовании 2010 года ученые описали самые ранние свидетельства пиршества - специально приготовленной еды, которая собирала людей по какому-то случаю 12 000 лет назад в пещере в Израиле.

По словам Натали Манро, антрополога из Университета Коннектикута, возглавлявшей исследование, в пещере, служившей местом захоронения, были найдены останки одной особенной женщины, которая, по-видимому, была шаманом для своей общины.

Похоже, что люди устроили трапезу по случаю ее смерти. Мунро и ее команда обнаружили на месте большое количество останков животных, из которых, по-видимому было приготовлено угощение.

Этот "первый пир" произошел в другой важный переходный момент в истории человечества, когда охотники-собиратели начинали переходить к более оседлому образу жизни, говорит Манро.

По ее словам, собираясь для особых трапез, люди, возможно, создавали общину и сглаживали напряженность в отношениях, поскольку теперь они были более или менее привязаны друг к другу.

И хотя типичный пир, возможно, больше не включает в себя поедание черепашьего мяса в погребальных пещерах, Мунро говорит, что она по-прежнему видит многие из тех же функций - обмен информацией, установление связей, борьба за статус - на наших современных собраниях.

"Это то, что является квинтэссенцией человечества", - говорит Мунро. "И видеть первые свидетельства этого очень интересно".

Читайте также: Древние люди использовали горячие источники для приготовления пищи – ученые

Как сообщалось, более 20 прекрасно сохранившихся бронзовых статуй этрусского и римского периодов нашли археологи в грязи термальных источников в Тоскане. Статуи изображают божеств, которым поклонялись в построенном у термального источника святилище. Их возраст специалисты оценивают в более чем две тысячи лет