UA / RU
Поддержать ZN.ua

Китай двигается в обратном направлении: бизнесмены Европы разочаровываются в рынках КНР

Замедление экономического роста в КНР - далеко не единственная причина, из-за которой европейские инвесторы пессимистично оценивают перспективы на китайском рынке.

56% опрошенных топ-менеджеров из ЕС считают, что заниматься бизнесом в Китае стало труднее - это на пять процентных пунктов больше, чем год назад, и худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине, пишет DW.

Согласно представленному в столице КНР исследованию, сегодня лишь 47% европейских фирм собираются расширять свое присутствие на китайском рынке. Всего три года назад к экспансии готовились 86% компаний. Резко возросло число менеджеров, не уверенных в прибыльности своего бизнеса в Китае. Теперь уже почти каждый третий сомневается, что завершит год с плюсом.

Пессимизм европейских бизнесменов связан не только с замедлением темпов экономического роста в КНР и с ощутимо возросшей стоимостью рабочей силы. Сейчас наблюдаются неблагоприятные условия для ведения бизнеса: отсутствие правовых гарантий, бюрократизм, слабая защита интеллектуальной собственности.

Это было и раньше, а вот "все более враждебная бизнес-среда" - это уже относительно новое явление. Десять лет назад иностранным инвесторам были рады в Китае, отмечается в исследовании. Сегодня, по ощущению 70% европейских бизнесменов, это уже не так. 57% опрошенных руководителей указали, что их фирмы находятся в неравных условиях конкуренции: власти явно отдают предпочтение местным компаниям.

Все более серьезной проблемой для европейских компаний становится ограниченный доступ к интернету и его цензура, на что жалуются 58% опрошенных - на 17 процентных пунктов больше, чем год назад.

Так, 41 % фирм собирается в 2016 году снизить производственные издержки в Китае, в том числе путем сокращения штатов. Это - тоже худший результат в истории ежегодных опросов Европейской торговой палаты в Пекине.

Ее президент, немецкий топ-менеджер Йорг Вуттке (Jörg Wuttke), не скрывал при презентации исследования своего разочарования в китайских властях, уже не раз обещавших улучшить инвестиционный климат: "Многие из нас не видят никаких изменений и полагают, что это всего лишь риторика". Его отрезвляющий для иностранных инвесторов вывод: Китай, похоже, не столько занимается реформами, сколько двигается "в обратном направлении".

Как писало британское издание The Financial Times, Си Цзиньпин отказался от формулы успеха, которая обогащала Китай. В политике Китай снова опирается на авторитет сильного лидера. В экономике эра ежегодного удвоения экономического роста закончилась. КНР перешла на модель, которая обеспечивает рост за счет внутреннего потребления, а не экспорта. И во внешней политике Пекин отказался от принципа "Прячь и Жди", бросив вызов доминированию США в Азиатско-тихоокеанском регионе.

Недавно издание Financial Times писало, что экономический спад Китая повлиял на его военный бюджет. Ллидер КНР Си Цзиньпин, который также возглавляет Центральную военную комиссию коммунистической партии, пояснил, что из-за замедления экономического роста Пекин не сможет увеличить военный бюджет так, как планировал еще в марте. Тем временем, издание Newsweek писало, что Индия отбирает у Китая поток прямых инвестиций. В мире годовой рост прямых инвестиций с нуля составляет 9%. Но в Китае в прошлом году они, наоборот, сократились на 23%. Всего за год иностранные компании вложили в страну 75 миллиардов долларов. Для сравнения, в начале 2000-х годов КНР получила 120 миллиардов прямых инвестиций.