UA / RU
Поддержать ZN.ua

Кэмерон: Вето РФ по "Боингу" вызывает ярость, нужно найти другой путь к трибуналу

Британский премьер назвал вето РФ "приводящим в ярость".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, вслед за рядом других высокопоставленных представителей международного сообщества, обвинил Россию в "препятствовании справедливости" в вопросе сбитого над Донецкой областью малайзийского "Боинга" рейса MH17.

В рамках своего визита во Вьетнам Кэмерон заявил, что решение России во время голосования в Совбезе ООН блокировать учреждение международного трибунала по делу "Боинга" вызывает "ярость" и является абсолютно неправильным.

"Давайте не забывать: граждане Британии тоже погибли на этом рейсе. Сотни других людей погибли. И мы не можем позволить одной стране стать на путь поиска правды. Одна страна не должна стать на пути правосудия", - подчеркнул Кэмерон, передает The Telegraph.

"Если мы не можем создать трибунал посредством ООН, мы должны найти другой путь", - добавил он.

При голосовании в СБ ООН об учреждении международного трибунала по "Боингу" в среду, Россия стала единственной страной, которая высказалась против его создания. Этого оказалось достаточно для того, чтобы заблокировать организацию трибунала, так как РФ является постоянным членом ООН и имеет право вето. Остальные государства, поддержавшие идею трибунала, высказали глубокое разочарование таким решением России, а некоторые страны резко осудили попытки России "скрыться" за правом вето. В частности, глава МИД Австралии Джули Бишоп назвала позицию РФ в ООН "заслуживающей презрения" и такой, которая "отягощает зверское преступление".

При этом Украина, Австралия, Нидерланды, Малайзия и Бельгия (инициаторы проекта резолюции - ред.) подтвердили намерение не останавливаться и искать альтернативные пути привлечение виновных к ответственности.

Накануне в МИД Украине также подтвердили, что у стран есть "План Б" для обхода вето РФ.

Как писал Владимир Кравченко в статье для ZN.UA Россия не избежит трибунала по MH17, даже если наложит вето в Совбезе ООН. Автор напоминает, что история различных международных судебных инстанций демонстрирует: помимо классических трибуналов по бывшей Югославии и Руанде были еще и "гибридные" трибуналы, созданные на основе соглашений ООН и конкретного государства.