UA / RU
Поддержать ZN.ua

Аналитики просчитали восемь возможных сценариев поведения России при дальнейшем падении цен на нефть

Есть еще один сценарий - "ядерный", который, как отмечают авторы, не следует относить к разряду гипотетических.

Кремль пытается найти вариант дальнейшего развития России в рамках созданной им модели экономического и политического устройства, которая вполне вписывается в модель "петрократии" - существования и развития на основе доходов от добычи и продажи углеводородов.

Анализ матрицы возможных вариантов (учитывая потери вооружения и техники российских войск на востоке Украины в 2014–2015 гг., расходы на сирийскую кампанию, содержание Крыма и "ДНР"/"ЛНР", а также ухудшение социальной ситуации в связи с падением рубля и покупательной способности россиян) позволяет сгруппировать несколько разновероятностных сценариев действий РФ в условиях низких цен на нефть.

Об этом в своей статье в ZN.UA пишут Михаил Гончар, президент Центра глобалистики "Стратегия ХХІ" и Андрей Чубик, исполнительный директор Центра "Стратегия XXI".

Сценарий 1. "Авось пронесет". Ставка на "авось" актуальна в России во все времена. Как правило, она не срабатывает, тем не менее постоянно присутствует во властном арсенале средств. Ничегонеделание во второй половине 2014-го и первой половине 2015-го в надежде на то, что "пронесет", привело к тому, что, наступив в очередной раз на "авоськины грабли", пришлось перейти к сценарию 2 - наращиванию физических объемов экспорта нефти.

Сценарий 2. "Делаю как саудиты". В декабре 2015 г. Россия нарастила на 26% физический экспорт нефти по сравнению с декабрем 2014 г. Разумеется, это только поспособствовало закреплению нисходящего тренда на мировом нефтяном рынке. А тут еще Иран со снятыми санкциями и дополнительными объемами нефти, которые будут выбрасываться на рынок в 2016-м. Европейский рынок становится площадкой жесткой борьбы между Саудовской Аравией, Россией и Ираном за потребителей.

При таких обстоятельствах России остается только демпинговать.

Сценарий 3. "Залиться бензином". На фоне существенного падения цен на сырую нефть вполне логичным было бы повысить переработку и поставки готовых нефтепродуктов. Этим Россия могла бы сразу же достичь нескольких целей.

Сценарий 4. "С Запада на Восток". ...Нефтепроводная система Восточная Сибирь-Тихий океан была построена за китайские кредиты, но принципиально положение она не изменила. Россия как была, так и осталась и по объемам реализации, а главное - инфраструктурно, привязанной к европейскому рынку... Конечный срок реализации этих весьма затратных проектов - 2025 г. А в условиях низких цен и длительного периода возврата инвестиций завершение этих проектов может отсрочиться еще лет на 5–10.

Читайте также: На Западе начали говорить об отмене антироссийских санкций - Bloomberg

Сценарий 5. "Политика (при)открытых дверей". Россия могла бы пойти на (при)открытие для зарубежного капитала своих углеводородных "кладовых". Однако в условиях санкций со стороны Запада это не представляется возможным.

Сценарий 6. "Системные реформы". Этот сценарий предполагает уход от ресурсной зависимости российской экономики. ... Скорее всего, такой подход не станет доминирующим, поскольку либералы в традиционном российском восприятии символизируют путь в никуда.

...Поэтому, скорее всего, системные реформы ограничатся распродажей оставшейся госсобственности - "Роснефти", Сбербанка, ВТБ, создав иллюзию реформ и очередной повод для российской пропаганды и восторженных воплей с Запада, о том, что Россия возвращается на стезю либерализма. Такой временный имидж вполне устроит Кремль - создать иллюзию для западного сообщества, чтобы добиться снятия санкций.

Читайте также: Резкие колебания цен на нефть могут окончательно подорвать экономику России – СМИ

Сценарий 7. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем".

Многие из российского правящего класса сами сейчас являются теми самыми буржуями, обожают иметь недвижимость в Европе и США. Тем не менее, "Гейропу" они готовы стереть с лица Земли. Этот сценарий предполагает генерацию нестабильности во внешнем мире и прежде всего, в регионе основного производства и экспорта нефти - Персидском заливе.

Интервенция в Сирию - это не только попытка спасти режим Асада. Это еще стремление закрепиться на Ближнем Востоке с тем, чтобы вплотную заняться Саудовской Аравией и Катаром, которые в представлении Кремля являются "спонсорами исламского терроризма". Эти две страны - ключевые игроки на глобальных рынках нефти и СПГ соответственно. Если что-то происходит в этих странах - рынок сразу же отреагирует ростом цен.

Читайте также: России придется сократить объем поставок газа Китаю – Reuters

"Какой же из сценариев станет основным? Первый - уже в прошлом. Третий и четвертый - требуют много времени и денег, а этого нет. Шестой сценарий, вероятен. Но скорее всего будет только бутафорским (или, со временем, скатится к "потемкинской деревне"). Однако его всячески поприветствуют в Риме, Париже, Берлине. Особняком стоит пятый сценарий: в Кремле, возможно и взяли бы его, да истеблишмент не хочет никого подпускать к "углеводородным закромам", из которых кормятся Путин и его друзья.

Итак, остаются два сценария - второй и седьмой. Второй сейчас реализуется. Но не поэтому, что это выбор России, а из-за того, что ничего другого не остается на фоне стратегии Саудовской Аравии. К тому же, Эр-Рияд объявил о масштабной реформе, ставящей целью кардинальную перестройку экономики с уходом ее от нефтяной зависимости. Но идти в чужом фарватере - это не тот сценарий, который полностью устраивает Кремль. Россия попытается договариваться с ОПЕК о совместных действиях по снижению добычи. Кооперационный сценарий Россия – ОПЕК (восьмой) может рассматриваться. Но он вряд ли станет для РФ привлекательным: там надо уступать другим, а к этому в Кремле не склонны.

Рискнем предположить, что базовый сценарий Кремля - седьмой. В том числе и поэтому Россия пошла на интервенцию в Сирии: ей нужно постоянное присутствие на Ближнем Востоке, нужен плацдарм для действий в регионе...", - пишут Гончар и Чубик.

Есть еще один сценарий, который, как отмечают авторы, "не следует относить к разряду гипотетических, поскольку уже слишком много "черных лебедей" появилось в мире в последние годы".

Таким сценарием аналитики называют возможную ядерную атаку (подрыв ядерного боезаряда) на крупнейший в Саудовской Аравии нефтетерминал Рас-Танура (почти 3/4 саудовского нефтеэкспорта проходит через этот терминал).

Подробнее читайте в статье Михаила Гончара и Андрея Чубика "Черные лебеди" над Кремлем" в свежем номере "Зеркала недели. Украина".