Экономисты США не верят в реальное решение кризиса в Греции, и не видят будущее для зоны евро, пишет немецкая газета Die Welt.
Кризис в Греции только больше убедил американских экспертов в их правоте. Бизнес-элита в доказательство приводит слова бывшего экономического советника экс-президента США Джорджа Буша, экономиста из Гарварда Грегори Мэнкью. До того, как на замену франкам, маркам пришло евро, он говорил: "Это плохая идея, и ничего не выйдет".
Все 15 лет функционирования европейской валюты происходили те или иные кризисы. Ранее гарвардский профессор Мартин Фельдштейн озвучил даже такой тезис, что введение единой валюты может спровоцировать вооруженные конфликты в зоне евро. Различный менталитет по отношению к инфляции и безработице, а также различия в экономической политике должны "проснуться" в долгосрочной перспективе с довольно большой силой.
Интересно, что в своем проектировании событий Фельдштейн указывал на то, что ЕС не предусматривает правил для упорядоченного выхода из валютного союза. Сейчас эту проблему хорошо видно, смотря на непрекращающиеся дебаты с Грецией.
"Было бы лучше, если бы никогда не было евро", - утверждал Фельдштейн в своем интервью одной из немецких газет в 2011 году. Он заявил, что рассматривает евро как неудавшийся эксперимент.
Экономисты любят ссылаться в нынешней дискуссии на оценки Фридмана. Американский обладатель Нобелевской премии 1976 года говорил, что евро не выживет после своего первого крупного кризиса.
"Хотя этот прогноз слишком пессимистичен. Единая валюта все еще существует после трех серьезных кризисов", - говорится в статье.
Один из основных "евросторонников", лауреат Нобелевской премии Пол Кругман пишет в своем блоге: "Почему так много экономической катастрофы в Европе? Присоединившись к евро, страна как-будто одевает что-то вроде экономической смирительной рубашки, из которой нет выхода. Без значимой экономической основы проект не может работать".
Насколько сильно затянут экономический "корсет" в странах евро, говорит статистика. В частности, если сравнивать показатели со странами, не входящими в зону евро - Великобритании, Швеции или Норвегии.
Некоторые страны, такие как Италия, Греция или Португалия на протяжении 15 лет находятся в экономическом застое. Даже Германия с момента введения европейской единой валюты закладывала средний рост экономики в 1,3 %. Швейцария, с другой стороны, имеет рост в 1,9 %, Великобритания почти в 2 %, Америка и Швеция – более 2 %.
"Проект евро остается несовершенным", - говорит экономист инвестиционного банка Jefferies Маркел Александрович. Он уверен, что евро как единая валюта может выжить, только если наладится финансовая поддержка между сильными и слабыми странами для стабилизации валютного союза.
Сообщалось, что Греция начинает раздавать долги кредиторам. Согласно источникам в министерстве финансов страны, Греция погасила 4,2 миллиарда евро Европейскому центральному банку (ЕЦБ) уже в понедельник, 20 июля, чтобы избежать очередного дефолта.
Ранее парламент Греции одобрил соглашение с Евросоюзом, по которому обязался начать непопулярные реформы в обмен на получение финпомощи и реструктуризации долга. Принятие реформ сопровождалось беспорядками на улицах Афин и серьезными спорами среди правительства и парламента Греции, вследствие чего ряд бывших соратников Ципраса ушли в отставку или были уволены.
Перед заключением сделки многие эксперты и политики не раз говорили о том, что Греция может в итоге покинуть еврозону. Тогда, в начале июля, букмекеры заявили, что считают, что как минимум в 2015 году Греция может остаться в составе еврозоны. Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что теперь выход Греции из еврозоны фактически неминуем. А издание Financial Times писало, что выход Греции из еврозоны состоится, но не скоро.
Италия также переживает не лучшие времена для ее экономики.
Ранее издание The Wall Street Journal в апреле писало, что рост экономики Италии более важен для еврозоны, чем проблемы Греции. Италия демонстрирует нулевой потенциал роста экономики, а в мае еврозона ожидает от нее известия о выходе из трехлетней рецессии.
Потенциал роста Италии остается тревожно низким, пишет WSJ. Экономисты JP Morgan отмечают, что он находится на уровне нуля в течение нескольких лет. Усилия премьер-министра Маттео Ренци по реформированию страны сейчас являются жизненно важными. Италии нужно срочно показать, что она может генерировать циклический рост.