Международный аэропорт Гонконга возобновил отправку рейсов после того, как более 300 из них были отменены из-за столкновений ночью, сообщают СМИ с места событий.
На стойках регистрации пассажиров идет нормальная работа. Уборщики наводят порядок в терминале вылета, устраняя последствия ночных столкновений протестующих с полицией.
В то же время, около 30 участников протестов продолжают находиться в терминале.
Суд Гонконга выдал властям аэропорта ордер, который дает им право на выдворение из терминалов участников протестов.
Аэропорт Гонконга - крупнейший международный транзитный узел. В 2018 году там побывали около 75 миллионов пассажиров.
Протесты продолжались накануне и в других частях города. В частности, полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули в метро, преследуя демонстрантов в ходе стычек, начавшихся после мирного и санкционированного властями митинга за демократию и политическую автономию города, отмечает BBC.
На одной из видеозаписей видно, что на станции "Тай Ку" синей ветки гонконского метро экипированный спецназ стреляет в протестующих резиновыми пулями с близкого расстояния. Есть свидетельства того, что как минимум одна женщина получила серьезное ранение в лицо, и врачи опасаются, что она потеряет глаз.
Президент США Дональд Трамп ночью сообщил, что американская разведка засекла переброску ряда подразделений китайских вооруженных сил к охваченному гражданскими протестами Гонконгу. Впрочем, на самом деле американский президент не открыл для мировой общественности ничего нового – около недели ряд Telegram-каналов публикует видео прохода военной колонны к Гонконгу по одной из близлежащих шоссейных дорог, а в схватке полиции и протестующих в аэропорту города 13 августа против последних пригрозили применить армейский спецназ, если не будут отпущены взятые в заложники сотрудник полиции и журналист. Однако это подтверждение информации на высоком уровне.
Демонстрации и уличные протесты начались в Гонконге после внесения закона об упрощенной процедуре экстрадиции подозреваемых в другие страны, включая в материковый Китай. В 1997 году бывший британской колонией Гонконг был передан под управление Пекина по договору, в соответствии с которым коммунистическое правительство КНР обещало не менять политический и экономический строй на острове и поддерживать принцип "одна страна - две системы". Упрощенная процедура высылки подозреваемых в Китай грозит преследованием инакомыслящих в Гонконге, считают противники закона.
Под давлением протестующих гонконгская администрация на неопределенное время сняла законопроект с рассмотрения, но оппозиция считает, что этого недостаточно и требует отозвать его окончательно.
В этом году протесты, начавшиеся как мирное гражданское движение, собрали на улицах до миллиона человек. После столкновений с полицией и штурма законодательного собрания протестующими противостояние приобрело ожесточенный характер. Полиция регулярно применяет при разгоне не только дубинки, но и так называемое "нелетальное оружие".
Издание The Economist считает, что правительство Китая может пойти по пути силовой зачистки протестов и повторить трагические события на площади Тяньаньмэнь в Пекине 1989 года. Аналитики подчеркнули, что такой сценарий не выгоден прежде всего для КНР. Подробнее читайте в материале "Будущее Гонконга: к чему приведут многонедельные протесты" и в статье Натальи Бутырской "Гонконг: территория свободы под китайским колпаком" в еженедельнике "Зеркало Недели. Украина".