7 марта у христиан восточного обряда начинается Великий пост, который продлится до Пасхи. В это время нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца. Чтобы лучше подготовиться к Великому посту, необходимо заранее продумать меню, которое должно состоять из постных блюд.
Постный борщ
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Масло растительное – 1 ст. л
- Вода – 3 л
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Укроп, петрушка – по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить, порезать квадратиками и поджарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Свеклу и морковь очистить, потереть на большой терке, добавить в лук и продолжать тушить 5-7 минут.
- Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль.
- Помыть и очистить картофель, порезать кубиками, положить в кастрюлю.
- Добавить в кастрюлю обжаренный лук, свеклу и морковь, перемешать, варить 20-25 минут.
- Чеснок очистить и выдавить в кастрюлю.
- Помыть и мелко нарезать укроп и петрушку, добавить в борщ.
- Подавать на стол горячим.
Читайте также: Сретение Господне: простой рецепт "жаворонков"
Салат с грибами и овощами
Ингредиенты:
- Шампиньоны консервированные – 200 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Огурец свежий – 1 шт.
- Огурец соленый – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Масло, соль, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Соленые и свежие огурцы нарезать небольшими кубиками, болгарский перец – ломтиками.
- Лук очистить, порезать кольцами, положить в салатницу.
- Добавить в салат консервированные грибы.
- Приправить блюдо солью, зеленью и растительным маслом, перемешать.
smak.ua
Рисовая каша с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- Круглозернистый рис – 125 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица, мед – по вкусу
Приготовление:
- Промыть рис в холодной воде, отварить до готовности.
- Яблоко очистить от кожуры, натереть на терке.
- Смешать тертое яблоко с корицей и медом, добавить рис, перемешать еще раз.