В 2022 году 7 марта начинается Великий пост у христиан восточного обряда, который продлится до Пасхи. В это время запрещается употреблять пищу животного происхождения, но можно готовить постные блюда.
Постный суп с фасолью
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 кг
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Листья сельдерея – 1 ст. л
- Томатная паста – 1 ст. л
- Сок томатный – 150 мл
- Оливковое масло – 100 мл
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Замочить фасоль на ночь.
- На следующий день выложить фасоль в глубокую кастрюлю, залить достаточным количеством воды, отварить в течение 15 минут.
- Слить воду, откинуть фасоль на дуршлаг. Положить ее обратно в кастрюлю, залить кипяченой водой на 2 пальца выше поверхности фасоли.
- Морковь и лук помыть, очистить, порезать маленькими кубиками.
- В кастрюлю с фасолью постепенно добавить оставшиеся ингредиенты (нарезанные овощи, томатную пасту, оливковое масло, томатный сок, листья сельдерея), варить на медленном огне в течение одного часа.
- Дать блюду настояться в кастрюле 20-30 минут перед подачей на стол.
smak.ua
Овощное рагу с грибами
Ингредиенты:
- Брокколи – 250 г
- Шампиньоны – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст. л
- Чеснок – 2 зуб.
- Соль, перец, семена кунжута – по вкусу
Приготовление:
- Лук почистить, мелко порезать.
- Морковь почистить, порезать кружочками.
- Грибы и чеснок нарезать пластинками.
- Брокколи разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг.
- Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и чеснок до мягкости. Добавить грибы и морковь, посолить, жарить до практически полной готовности. Добавить брокколи, прогреть еще 5 минут.
- Подавать блюдо порционно.
Читайте также: Собор Трех Святителей: традиции празднования
Салат с кальмарами
Ингредиенты:
- Кальмар – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры черри – 100 г
- Оливки – 6-8 шт.
- Масло оливковое – 1 ст. л
- Зеленый лук, соль – по вкусу
Приготовление:
- Кальмар почистить и отварить, дать остыть, нарезать кольцами или длинными ломтиками.
- Сладкий перец помыть, удалить сердцевину и семена. Нарезать тонкими ломтиками.
- Помидоры черри промыть и разрезать на 4 части.
- Зеленый лук помыть, мелко порезать.
- В салатнице смешать овощи, кальмар, оливки, заправить оливковым маслом, добавить соль по вкусу.
smak.ua