UA / RU
Поддержать ZN.ua

Успение Пресвятой Богородицы 2021: значение и обычаи праздника, что нельзя делать

Праздник посвящен воспоминаниям о смерти (успении) Девы Марии.

Ежегодно христиане восточного обряда 28 августа празднуют день Успения Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. В народе его еще называют Первой Пречистой.

Этот праздник относят к числу двенадцати крупнейших христианских праздников. Слово "успение" означает мирную кончину. В этот день христиане празднуют вознесение Богородицы на небо и воссоединение с Богом.

У этого праздника особое значение, ведь день успение связано как и с болью и потерями, так и с радостью. Ведь в этот день не только погибла Приснодева Мария, а и Богоматерь воссоединилась со своим сыном. 

Христиане рассматривают ее смерть как очередное испытание, которое должен пройти каждый на своем пути, чтобы перейти в вечную жизнь. Именно поэтому церковь называет этот день успением, а не смертью. 

Что нельзя делать в праздник Успения Богородицы

Согласно верованиям, в этот день нельзя ссориться с родными, близкими и друзьями. Также нельзя отказывать в помощи нуждающимся, поэтому лучше оказать помощь или выполнить просьбу.

Предки верили, что в этот день не стоит ходить босиком по покрытой росой траве, ведь они верили, что роса - это слезы Пресвятой Богородицы. А если пройтись по мокрой траве, то человек может навлечь на себя какое-то несчастье или болезнь. 

Читайте также: Медовый Спас: значение и приметы праздника

Кроме этого, 28 августа нельзя обувать старую или неудобную обувь. Согласно верованию, дальнейшая жизнь будет наполнена различными трудностями и проблемами.

Девушкам в Успение было сложнее всего. Незамужним нельзя было ни с кем разговаривать утром.