UA / RU
Поддержать ZN.ua

Украинцы до сих пор ждут перемен, обещанных им на Майдане – FT

Опросы свидетельствуют, что украинцы пока не готовы выйти на протест, как два года назад, но недовольство работой властей усиливается.

Недавно в холодный дождливый день толпа собралась на Майдане Независимости в Киеве, чтобы отметить два года со дня начала протестов, которые свергли украинское промосковское правительство. На смену напряжению, которая царила в те дни в 2013 году, теперь пришла печаль.

"Это слезы Небесной сотни", - говорит 38-летняя Татьяна возлагая цветы на месте расстрелянных демонстрантов.

"Что изменилось, если они даже не могут наказать тех, кто стоит за этими убийствами? Войны с коррупцией тоже нет. Изменений нет", - добавляет украинка.

Украинцы может и не готовы вернуться на улицы, как два года назад. Но сегодня опросы свидетельствуют, что прозападные лидеры, которых они привели к власти, не выполнили обещания, данные демонстрантам. Они не положили конец клептократии, не повысили стандарты жизни и не установили верховенство закона.

Об этом на страницах Financial Times пишут Роман Олеарчик и Нейл Баклей, добавляя, что все эти изменения были тесно связаны с историческим изменением курса Украины в сторону ЕС и выхода из-под доминирования Москвы.

Благодаря российской военной агрессии этот выбор слишком дорого обошелся украинцам. Экономика страны сократилась на 18%, а война в Донбассе унесла жизни более 9 тысяч человек. Поэтому во время празднования второй годовщины Майдана у людей было потрясено чувство ярости и разочарования. Кое-кто в толпе призвал свергнуть президента Петра Порошенко, как Януковича.

Обозреватели отмечают, что украинским войскам удалось сдерживать агрессора на Востоке Украины, а чиновники смогли стабилизировать украинскую экономику. Поэтому внимание общественности сейчас приковано к борьбе с коррупцией и, прежде всего, против олигархов. Бизнес-кланы и их союзники в политических кругах с помощью бюрократии уже довольно долго манипулируют экономикой и системой юстиции в свою пользу.

"Почти ничего не изменилось", - сказал Financial Times неназванный украинский бизнесмен из круга одного из олигархов.

Во время разговора с журналистами он начертил на листе бумаги схематическую сеть "откатов", взяточничества и рентоздирательства, которая, по его словам, может принести до четырех миллиардов долларов в год.

"До сих пор функционируют скрытые системы, в которых главные олигархи питаются, будто паразиты, в позорном альянсе с высшими эшелонами правительства", - сказал собеседник издания.

Обозреватели подчеркивают, что не все обвинения неназванного бизнесмена можно подтвердить. Но антикоррупционные активисты и некоторые чиновники соглашаются, что коррупция глубоко укоренилась. И проигрыш в борьбе против нее может разрушить нынешнюю прозападную коалицию. Авторы напоминают о недавнем визите вице-президента США Джозефа Байдена в Киев, во время которого он предостерег украинский парламентариев и чиновников, что у них есть "последний шанс", чтобы исправить ситуацию и изменить Украину к лучшему.

Обозреватели обращают внимание и на похвалу украинской власти, которая звучит на Западе. В частности, несмотря на войну в Донбассе, европейские чиновники отмечают увеличение прозрачности государственных финансов, планы провести децентрализацию, реформирование энергетического рынка и реформу банковского сектора. Также украинское правительство пошло на необходимые, хоть и не популярные, меры жесткой экономии, чтобы получили 40 миллиардов долларов международной помощи. Однако Киев не смог установить независимую судебную систему и органы, которые бы могли привлечь к ответственности всех нарушителей, не зависимо от статуса и достатка.

Читайте также: Госслужбу в Украине планируют реформировать за счет ЕС, бюджета и общин

Критики считают, что Порошенко и Яценюк не могут реформировать систему правосудия, поскольку они тоже обогатились за счет отсутствия верховенства закона. Обоих сейчас обвиняют в связях с сетью бизнес-интересов.

В это же время, председатель СБУ Василий Грицак заявлял, что некоторые олигархи пытаются усилить свою власть посредством дискредитации политических лидеров страны. И, по его мнению, это на руку Москве, которая изменила тактику в войне против Украины после провала "блицкрига" в Донбассе. Теперь, по его мнению, в Кремле хотят подорвать стабильность в Киеве с помощью коррупции и раздробленности политической элиты. В это же время, отсутствие реформ и борьбы с коррупцией все больше усиливает антиправительственные настроения украинцев, среди которых есть и ветераны войны на Востоке Украины.

Ранее издание Financial Times писало, что Запад должен сохранить веру в Украину и требовать от нее смерть коррупции. В Украине многие верят, что большинство политиков вернулись к старым методам. Гражданское общество, наученное опытом "Оранжевой революции", продолжает давить на власть. Но пока не понятно, смогут ли "настоящие реформаторы, такие как министр финансов Наталья Яресько", взять верх над сторонниками старой системы.

В свою очередь посол США в Украине Джефри Пайетт недавно тоже призывал україську власть:"Больше реформ, меньше политики". Об этом он написал на своей странице в Twitter после того, как в Верховной Раде произошла драка, а президент Украины, председатель парламента и премьер-министр выступили после него с совместным заявлением о политическом единстве.

Со своей стороны, правозащитники назвали основные недостатки судебной реформы. Как пишет в статье для ZN.UA правозащитница, координатор Евромайдана SOS Александра Матвийчук, ряд ключевых вопросов вообще вынесены за рамки Конституции. Создается впечатление, что члены Конституционной комиссии не договорились, а потому выбросили из текста изменений положения о регулировании судоустройства, дисциплинарной ответственности судей, судейском самоуправлении и т.п.