UA / RU
Поддержать ZN.ua

Верховная Рада поддержала запрет на использование пальмового масла в пищевых продуктах

Закон направлен на гармонизацию украинского законодательства в сфере детского питания

Закон о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно повышения качества пищевых продуктов, потребляемых детьми, принят Верховной Радой. За принятие законопроекта №5148 в целом проголосовали 293 народных депутата.

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Читайте также: В Украине намерены запретить пальмовое масло в продуктах питания

Закон направлен на гармонизацию украинского законодательства в сфере детского питания с требованиями законодательства Европейского Союза.

В частности, закон запрещает использование гидрогенизированного пальмового масла, гидрогенизированных растительных жиров, пальмового стеарина, продуктов гидрогенизации масел (маргарина, спреда). также ингредиенты на основе пальмового масла не должны присутствовать не только в продуктах, которые предназначены именно для детей, но и в других, например, мороженом.

По выводам экспертов Всемирной организации здравоохранения употребление пальмового масла приводит к ожирению и развитию хронических заболеваний в глобальном масштабе, а его производство наносит вред природе.

Пальмовое масло добывают из плодов растения Elaeis guineensis, известного как масличная пальма, оно лидирует в производстве полуфабрикатов и готовых продуктов, содержится в твердых жирах растительного происхождения, таких как маргарин и топленое масло «ГХИ», кондитерской продукции, и нередко присутствует в легких готовых закусках, выпечке, фритюрах и других жареных изделиях.

Производители пальмового масла тратят немало усилий, чтобы убедить потребителей в его безвредности - или даже пользе для здоровья. Однако доклад ВОЗ, подготовленный на основе 48 научных исследований, опровергает эти утверждения. В частности, анализ работ, который провели эксперты организации, продемонстрировал убедительную связь между увеличением потребления пальмового масла в 23 странах мира - и повышенным уровнем смертности от ишемической болезни сердца, который там зафиксировали.

Несколько стран с высоким уровнем доходов практически полностью отказались от использования промышленно произведенных трансжиров, введя законодательные ограничения на их содержание в расфасованных пищевых продуктах.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, а будет введен в действие через один год со дня вступления в силу. За это время все процессы и документы должны быть приведены к соответствию закону. Сейчас документ ждет подписи президента.

Читайте также: Россия обменяет сверхманевренные истребители на каучук и пальмовое масло

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обновили рекомендации, направленные на снижение риска нездорового увеличения веса и профилактику неинфекционных заболеваний. Согласно рекомендациям ВОЗ, жиры должны составлять не более 30% от общего количества потребляемых источников энергии в рационе взрослого человека.

В рационе следует заменить насыщенные и трансжирные кислоты другими питательными веществами: полиненасыщенными жирными кислотами, мононенасыщенными жирными кислотами из растительных источников или углеводами из пищевых продуктов, содержащих природные пищевые волокна (цельные зерна, овощи, фрукты и бобовые).