UA / RU
Поддержать ZN.ua

С пользой для организма: как правильно питаться во время поста

Важно продумать рацион на этот период.

27 февраля у христиан восточного обряда начался Великий пост, продолжающийся до Пасхи. Это период телесной и духовной подготовки к празднику Воскресения Христова.

Читайте также: Постные десерты к Великому посту: простые и вкусные рецепты

Врач-диетолог Оксана Скиталинская рассказала, как питаться во время поста с максимальной пользой для организма, пишет NV.

Позаботьтесь об аминокислотах

Во время поста из рациона исключаются белки животного происхождения: мясо, рыба, молочные продукты, яйца. Именно в этих продуктах содержатся все аминокислоты, в том числе все незаменимые, то есть такие, которые организм самостоятельно выработать не может. Одной из важнейших аминокислот для нормальной работы иммунной системы является глутамин.

Глутамина больше всего в нежирном бульоне, мясе, яйцах, молоке и рыбе. Чтобы организм его получал, нужно включить в рацион бобовые, красную капусту, шпинат и петрушку. Также его много в орехах.

«Добавлю, что красную капусту можно тушить, делать разные овощные рагу. Также измельчите разные орехи и семена (грецкие, кешью, миндаль, кедровые, семена подсолнечника), добавьте растопленный черный шоколад, скатайте шарики, а когда затвердеют — положите в сухую стеклянную банку и ежедневно ешьте, как дополнение к основному блюду»,– посоветовала она.

Если на бобовые и грибы есть реакция со стороны пищеварительной системы (вздутие, дискомфорт), тогда следует делать акцент на белках картофеля, соединенных с белками каш (картофель запеченный + каша с запеченными овощами). Если есть хроническое заболевание или организм ослаблен, рацион можно дополнять молочными продуктами и яйцами.

Позаботьтесь о минералах и витаминах для иммунной системы

Селен с витамином Е способствуют производству антител. Цинк способствует заживлению ран, укрепляет способность кожи не пропускать разные патогены. Омега-3 уменьшает производство молекул воспаления и способствует лучшей подвижности иммунных клеток — нейтрофилов к месту воспаления.

Селена много в грибах, особенно белых и вешенках, а также пшеничных отрубях и аптечных пивных дрожжах. Цинка - в кедровых орехах, семенах подсолнечника, отрубях пшеничных и ржаных, какао-порошеке и черном шоколаде, финиках, ежевике, малине, гранатах. Омега-3 — в грецких орехах, семенах льна, чиа, льняном и конопляном масле.

«Ешьте разнообразную пищу. Сочетайте разные крупы. К крупам при приготовлении добавляйте молотые в порошок отруби. Готовьте крупы с грибами, с фасолью, с размороженным зеленым горошком, тофу.
Часто употребляйте запеченный или вареный в мундире картофель - в нем есть все аминокислоты, но в малом количестве, поэтому картофель готовьте с грибами», - посоветовала диетолог.

Чтобы аминокислоты грибов лучше усваивались, эксперт советует делать из них паштет, котлеты, то есть максимально измельчать. Также следует добавлять в блюда немного квашеных овощей — в них молочная кислота, которая будет способствовать лучшему усвоению питательных веществ из растительных продуктов.

Основные правила питания во время поста

Кроме пищевых запретов во время Великого поста действуют другие правила, которые также следует соблюдать. Напомним, что нельзя делать в Великий пост.