UA / RU
Поддержать ZN.ua

Рождество 2021: рецепты вкусной кутьи

Именно с этого блюда начинается трапеза в Сочельник.

7 января христиане восточного обряда отмечают праздник Рождества Христова. Но начинается празднование вечером 6 января, в Сочельник, который также называют Святым вечером. Тогда на стол принято ставить 12 постных блюд, одним из главных среди которых является кутья. Именно с нее и начинается трапеза.

Рецепты кутьи

Несмотря на то, что блюдо является традиционным, все же существуют различные его вариации, а значит, и рецептов кутьи может быть несколько.

Кутья классическая

Ингредиенты

200 г пшеницы (цельной);

50 г грецких орехов;

50 г изюма;

100 г меда;

50 г мака.

Приготовление

Пшеницу нужно промыть и замочить на три часа. После чего провариваем сырье до полной готовности. Злаковые положить в дуршлаг — ждем, пока стечет лишняя жидкость. Мак нужно запарить: выложить его в емкость, залить горячей водой и накрыть тарелкой или миской.

Перетереть мак, когда он разбухнет. Для этого можно воспользоваться ступкой или кофемолкой. Также изюм нужно слегка запарить, а грецкие орехи порезать на небольшие кусочки. Смешать перетертый мак, изюм, орехи с пшеницей, которые после заправляем жидким медом (или растапливаем кристаллизованный в паровой бане или микроволновке до жидкой консистенции).

Снова все компоненты тщательно смешать. Рождественская кутья готова к употреблению. Можно также для сладкого привкуса добавить цукаты, чернослив, курагу, сухофрукты или другие экзотические ингредиенты, которые вам нравятся.

Кутья с вяленой вишней

Ингредиенты

пшеница - 150 г

мак - 150 г

изюм - 100 г

орехи грецкие - 150 г

вяленая вишня - 100 г

курага - 100 г

Приготовление

Пшеницу вымыть и залить водой на несколько часов. Слить воду и промыть пшеницу в проточной воде.

Переложите пшеницу в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варите на маленьком огне приблизительно 1 час и не забывайте помешивать. Если вода выкипает, подлейте немного. Ваша цель - мягкие, но сохранившие форму зерна. Также важно, чтобы в вареной пшенице осталось совсем немного жидкости, чтобы кутья не была сухой.

Мак измельчить с помощью блендера или кофемолки. Можно также воспользоваться ступкой. После того как мак измельчен, переложите его в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она его немного покрыла и варите на маленьком огне, пока вода не выкипит. Дайте маку полностью остынуть.

Орехи немного измельчите, для этого положите их в пакет и побейте молотком для отбивания мяса или скалкой. Если грецкие орехи мягкие, можно порубить их ножом.

Сухофрукты обязательно заливаем кипятком на несколько минут. После сливаем эту воду и промываем в проточной.

В готовую кашу добавляем мак, орехи, сухофрукты и мед. Количество меда определяйте по вкусу. Тщательно все перемешайте.

Кутья с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

250 г мака;

150 г очищенной пшеницы;

2 ст. л. жидкого меда (если он кристаллизовался, растворить на водяной бане);

1 пакетик ванильного сахара;

150 г сахара;

по 100 г очищенного миндаля, грецких и лесных орехов, изюма;

1 ст. л. апельсиновой цедры;

1/2 стакана воды;

половинки грецких орехов для украшения.

Приготовление

Залить мак кипятком, слить, залить еще раз (воды по объему в два раза больше, чем мака) и оставить на восемь часов (желательно сделать это вечером, накануне приготовления, и положить на ночь). Слить воду, мак пропустить несколько раз через мясорубку с мелкой сеточкой или перетереть в ступке.

Пшеницу хорошо промыть. После этого залить злаковые холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, пока вода не выпарится. Поставить емкость в разогретый духовой шкаф или готовить пшеницу на водяной бане до мягкости. Промыть холодной водой и слить.