UA / RU
Поддержать ZN.ua

Расследование убийств на Майдане тормозится из-за критической нехватки людей и ресурсов - адвокат

В Управлении спецрасследований ГПУ не хватает следователей, процессуальных руководителей, компьютеров и даже нет сервера.

В Управлении специальных расследований главного следственного управления ГПУ, которое занимается расследованием преступлений против Майдана, критически не хватает ресурсов.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет адвокат "Небесной сотни" Евгения Закревская.

"Не хватает следователей (около 20-ти занимается непосредственно майдановскими делами, еще столько же делами против высших должностных лиц). А нужно - двести. Не хватает процессуальных руководителей, не хватает специалистов. Нет площадей - следователи сидят по 5-6 человек в одном помещении. Нет компьютеров (следователи часто работают на своих ноутбуках), принтеров, ксероксов. Отсутствует сервер для хранения и централизованного доступа к огромному массиву видео. Нет полиграфа, компьютера и ПО для 3D-моделирования", - пишет Закревская.

Читайте также: Страны Балтии подготовят совместное требование к России о возмещении ущерба за советскую оккупацию

По ее словам, нехватка ресурсов является одной из причин торможения расследования убийств на Майдане. Кроме того, пишет Закревская, оказывается постоянное давление со стороны так называемого управления по нерасследованиям, созданного с благой целью - установить и наказать тех, кто саботировал расследование.

"Но используется оно явно с репрессивной целью - контролировать и не давать заниматься "самодеятельностью" ведущим следователем по делам Майдана и их процессуальным руководителям", - считает адвокат.

"Следствие, если оно проводится реально, а не формально, если следователи действительно в нем заинтересованы и работают креативно, на полную силу - очень тонкий процесс. Даже при условии полной формализации и автоматизации следственного процесса (не только процессуальной, но и интеллектуальной его составляющей) огромное количество значимой для следствия информации определенное время находится исключительно "в голове" следователя, при хорошо организованном процессе часть из нее попадает в "коллективный разум" следственной группы. А в наших реалиях, когда не только отсутствует оснащение следователей специализированным ПО, базами данных, но и даже о компьютеризации их работы не идет речь, такой "виртуальной оперативной" информации намного больше. И пока она не попадет на бумагу (а далеко не вся оперативная информация туда вообще попадает), единственным ее носителем является следователь, в лучшем случае - несколько, их процессуальный руководитель", - пишет Закревская.

Читайте также: Активисты опубликовали видео передвижение беркутовца Аброськина во время расстрела Небесной Сотни

Она объясняет, что когда ключевые следователи идут, часть информации - фактических данных, логических связей, версий, результатов предыдущих проверок этих версий - теряется.

"Часто это критическая часть. Но даже при идеальной организации передачи дел - это всегда потеря времени и информации. Естественно, что и информация, зафиксированная в процессуальных документах, начинает работать только тогда, когда "попадает в голову" следователя - то есть после изучения материалов дела. Это тоже время", - объясняет задержки в расследовании адвокат.

Напомним, Расследование большинства уголовных дел по факту кровавых преступлений, совершенных против участников Майдана, остановлено, потому что большинство подозреваемых сбежали из страны. Об этом говорится в письме председателя антикоррупционного комитета Верховной Рады Егора Соболева к председателям парламентских фракций. В частности, по делу о незаконной отмене конституционной реформы никаких подозрений никому не было объявлено.

Ранее адвокат Небесной Сотни Богдан Титыч утверждал, перед бойцами "Беркута", которые принимали участие в расстреле протестующих в Киеве 18-20 февраля, стояла задача "убить как можно больше людей", поэтому их действия следует квалифицировать как террористический акт.

Подробнее о ситуации с расследованием преступлений против Евромайдана читайте в статье Евгении Закревской "Обратная сторона очевидности" в свежем выпуске "Зеркала недели".