Из-за подрыва российскими оккупантами дамбы Каховской ГЭС, наблюдается гибель рыбы в больших объемах в пострадавших регионах. Потребление и переработка такой рыбы может привести к возникновению пищевых отравлений. Об этом сообщает Госпродпотребслужба.
В ведомстве призвали украинцев в ближайшее время воздержаться от приобретения и употребления в пищу свежевыловленной рыбы, вяленой или сушеной, не только в Херсонской области, но и других пострадавших регионах.
«Не подвергайтесь опасности, ведь ни один из способов приготовления не сделает ее безопасной для вас. Такую рыбу невозможно употреблять ни в одном виде (соленая, сушеная, вареная, жареная). Она может содержать возбудителей инфекционных заболеваний, в том числе ботулизма, паразитов и опасных химических веществ», – говорится в сообщении.
Чтобы обезопасить себя, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- не покупать копченую, соленую и вяленую рыбу на стихийных рынках, приготовленную в домашних условиях и без лабораторного контроля;
- покупая сушеную и вяленую рыбу промышленного производства, даже в торговых учреждениях, следует обращать внимание на ее внешний вид, условия хранения, наличие маркировки с указанием даты изготовления и срока годности;
- использовать консервы только промышленного изготовления, поскольку технология и рецептура их приготовления разработана с учетом профилактики ботулизма и с проведением соответствующего лабораторного контроля;
- не употреблять консервы при малейшем подозрении на их недоброкачественность, а именно не использовать продукцию из вздутых банок.
В случае возникновения симптомов заболевания нужно срочно обратиться к врачу.
Ранее в Министерстве здравоохранения предупредили, что на дне Каховского водохранилища могут быть опасные вещества и призвали граждан не употреблять рыбу и воду из колодцев.