UA / RU
Поддержать ZN.ua

Между участниками и наблюдателями Майдана после событий на Грушевского растет пропасть непонимания

Анализируя достижения акций протеста в Украине, зампредседателя Комиссии по правам человека оценивает, насколько насильственные методы борьбы более эффективны, чем мирный протест.

События на Грушевского, условно говоря, "посадили" всех - одних на диваны, других на Майданы. И каждая из этих категорий боится оставить свое место из соображений безопасности. Об этом пишет в статье для ZN.UA активист Общественного сектора Евромайдана, заместитель председателя Комиссии по расследованию нарушений прав человека в Украине Владимир Вьятрович.

Безоговорочными предпосылками падения режима, как пишет автор, являются: а) массовость движения сопротивления, охват максимально широкого спектра общества; б) переход на сторону протестующих части провластной элиты и прежде всего представителей силовых органов, используемых режимом в качестве инструмента укрощения; в) поддержка движения, пусть моральная, мировым сообществом.

"События на Грушевского одновременно и привлекли дополнительное внимание мира, и заставили его усомниться в целесообразности поддержки Майдана. Пишу это, опираясь на анализ прочитанного в зарубежной печати и разговоров с присутствующими здесь западными политиками и журналистами. Я уверен, если бы не предыдущие два месяца ненавистных кое-кому из радикалов "диких танцев", мнение мира относительно событий в Украине резко изменилось бы в нужную украинской и российской власти сторону", - пишет Вьятрович.

zn
Самое однозначное достижение протестов: с Майданом вынуждены считаться и власть, и оппозиция, и мир

Автор говорит о том, что сокращение социальной базы протеста, начавшееся после 19 января, "видно и невооруженным глазом, и его фиксируют социологические опросы". "В отличие от участников мирных акций, перед протестующими, выбирающими насильственное сопротивление, значительно выше "порог вхождения". Его могут пересечь лишь физически и морально способные к силовым действиям граждане, а такими по большей части являются мужчины среднего возраста. Другие категории населения оказываются в значительной мере вне протеста, переходя в наблюдатели", - подчеркивает зампредседателя Комиссии по правам человека.

"Между участниками и наблюдателями постепенно возрастает пропасть непонимания. Первые сожгли за собой все мосты, им некуда возвращаться, они решительны и обеспечивают своим участием динамику и дальнейшую радикализацию всего протеста, его бескомпромиссность. Таким образом, по их мнению, ведут Майдан к победе. Но радикализация отпугивает колеблющихся. Они отдаляются, хотя раньше активно участвовали. Таким образом, события после 19 января, условно говоря, "посадили" всех - одних на диваны, других на Майданы. И каждая из этих категорий боится оставить свое место из соображений безопасности", - считает Вьятрович.

Говоря о том, как повлияло насилие протестующих на представителей противоположного лагеря, автор отмечает, что среди провластных политиков количество "перебежчиков" более чем скромное. К Инне Богословской, поддержавшей протест еще в декабре, откровенно присоединился только мало кому известный депутат-регионал с символической фамилией Грушевский.

Еще более призрачной стала вероятность поддержки Майдана милиционерами. "Боевые действия" на Грушевского спаяли их в монолит. Они там защищали вовсе не Януковича или Захарченко, а самих себя и побратимов... И преступления, совершенные теми, кто называет себя "правоохранителями", издевательства, пытки, убийства стали дополнительным "клеем", который держит их в неразрывном единстве.

И главной потерей за период после 19 января стали убитые протестующие. Жертвы в решительной борьбе неминуемы, независимо от ее формы. В Украине убивают и калечат как участников насильственных, так и мирных протестов. В первом случае жертва среди демонстрантов - в пользу власти (одним или несколькими стало меньше, другие будут не так смелы). Вместо этого убитые режимом мирные протестующие делегитимизируют его, наносят непоправимый политический вред.

Подробнее о достижениях и потерях киевского Майдана читайте в статье Владимира Вьятровича "Длинная дорога к свободе" в свежем номере газеты "Зеркало недели. Украина". !zn