UA / RU
Поддержать ZN.ua

Что приготовить в Сочельник: рецепты постных блюд

Встречать Рождество принято 12 постными блюдами.

6 января христиане восточного обряда празднуют Сочельник или Святой вечер – день накануне Рождества Христова. В этот вечер на стол принято подавать 12 постных блюд – по числу апостолов. Празднику предшествовал Рождественский пост, который заканчивается на следующий день, 7 января. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.

По традиции, обязательным блюдом в Сочельник является кутья. Именно с нее начинается трапеза в этот день.

Рецепты 12 постных блюд

Кутья

Ингредиенты:

1 стакан пшеницы

4 столовых ложки малинового варенья

Полстакана мака

Полстакана изюма

Полстакана грецких орехов

Мед по вкусу

Цукаты по желанию

Приготовление:

Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.

Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.

Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.

Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.

Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.

Постный борщ

Ингредиенты:

3-4 картофелины

300 г свежей капусты

1 морковь

1 луковица

1 свекла

1 ст.л. томатной пасты

3-4 зубчика чеснока

1 лавровый лист

растительное масло

черный перец горошком

соль

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.

В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.

Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.

Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.

Голубцы

Ингредиенты:

листья савойской капусты

400 г филе судака

2-3 ст.л. растительного масла

1 большая морковь

1 луковица

1 ст.л. панировочных сухарей

соль

молотый перец

молотый кориандр

Приготовление

Довести воду до кипения в большой кастрюле. Добавить листья савойской капусты одинакового размера и отварить их в течение 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг и помыть холодной водой.

Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.

Филе судака пропустить через мясорубку. Добавить половину жареных овощей, панировочные сухари и соль.

Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить в сотейник, добавить морковь с луком. Приправить молотым кориандром и посолить.

Залить водой или овощным бульоном, по желанию добавить ложку томатной пасты. Тушить на слабом огне около часа.

Подавать голубцы вместе с хлебом.

Теплый салат с зеленой фасолью

Ингредиенты:

400 г зеленой стручковой фасоли

10−15 помидоров черри

5 листиков базилика

1 лимон

2 ст. л. оливкового масла

1 ст. л. кунжута

Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.

Запеченный картофель с авокадо

Ингредиенты:

1 кг картофеля

2 шт. лука

1 авокадо

1 ст. л. растительного масла

3 ст. л. сметаны

Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.

Жаренная рыба с луком

Ингредиенты:

2 тушки белой рыбы (хека, минтая, трески)

50 г муки

соль

1 ст.л. лимонного сока

2 луковицы

растительное масло

Приготовление:

Рыбу при необходимости разморозить. Почистить, отрезать голову и жабры, выпотрошить и промыть. Острым ножом сделать разрез вдоль хребтовой кости и удалить хребет.

Натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.

Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон. Готовое филе переложить на тарелку.

Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его в сковороду и обжарить на разогретом масле до мягкости.

Подавать рыбу с жареным луком и отварным картофелем.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты:

500 г муки

200 мл ледяной воды

2 ст.л. оливкового масла

щепотка соли

500 г картофеля

250 г грибов

2 луковицы

специи

растительное масло

Приготовление

Смешать муку, воду, оливковое масло и соль. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку, пока готовится начинка.

Очистить картофель, отварить его до готовности в подсоленной воде и сделать пюре (если получается суховатым, добавить немного оливкового или растительного масла).

Пожарить на сковородке нарезанные грибы с одной измельченной луковицей в течение 10-15 минут. Перемешать с картофелем, остудить. Приправить по вкусу.

Раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Выложить сверху начинку и защипать края.

Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 5-7 минут после закипания.

Подавать постные вареники вместе с жареным луком.

Винегрет

Ингредиенты:

4−5 шт. картофеля

3 шт. моркови

5 шт. свеклы

2−3 соленых огурца

Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли

3−4 ст. л. растительного масла

Соль, перец и специи по вкусу

Приготовление:

Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.

После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.

Грибная икра

Ингредиенты:

300 г шампиньонов

400 г моркови

1 маленький соленый огурец

200 г лука

120 г побегов молодой спаржи (можно заменить стручковой фасолью)

3 дольки чеснока

черный молотый перец

молотый кайенский перец

соль

1/3 стакана растительного масла

Способ приготовления:

Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы произвольно нарезать. Морковь очистить и нарезать кружками. Спаржевые побеги разрубить на 4 части. Чеснок мелко порубить.

Спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, промыть под холодной проточной водой. Морковь тоже отварить до готовности и промыть. Откинуть овощи на сито.

Налить в сковороду половину масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшееся масло и грибы, готовить до испарения жидкости.

Добавить отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить около минуты, помешивая. Остудить.

Измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску подавать вместе с хлебом.

Запеченные яблоки с начинкой

Ингредиенты:

4 крупных яблока

100 г изюма

Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)

сахар, корица, мед – по вкусу

Приготовление:

Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками.

Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.

Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 ºС.

Монастырский кофейный пирог

Ингредиенты:

250 мл кипятка

2 ч.л. растворимого кофе

300 г муки

200 г сахара

200 г меда

100 г грецких орехов

1 ч.л. соды

соль

Приготовление:

В кипятке растворить кофе, сахар и мед. Всыпать просеянную муку, соду, соль и перемешать. Добавить половинки грецких орехов, еще раз перемешать.

Форму диаметром 26 см смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать 55 минут при температуре 170 ºС.

Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке. Разрезать, когда полностью остынет.

Читайте также: Рождество: тексты популярных украинских колядок

Узвар

Ингредиенты:

1/2 стакана вяленого чернослива

4 литра воды

4 ст. л. гранатового сиропа

2 зеленых яблока

1/2 стакана сахара

250 г вяленых абрикосов

100 г сушеных яблок

1/2 стакана темного изюма

1/2 стакана вяленой клюквы

Приготовление

Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито.

Яблоки нарезать большими дольками.

Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут.

Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут.

Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.