6 января христиане восточного обряда празднуют Сочельник или Святой вечер – день накануне Рождества Христова. В этот вечер на стол принято подавать 12 постных блюд – по числу апостолов. Празднику предшествовал Рождественский пост, который заканчивается на следующий день, 7 января. Как только на небе появляется первая звезда, вся семья садится за стол и приступает к трапезе.
По традиции, обязательным блюдом в Сочельник является кутья. Именно с нее начинается трапеза в этот день.
Рецепты 12 постных блюд
Кутья
Ингредиенты:
1 стакан пшеницы
4 столовых ложки малинового варенья
Полстакана мака
Полстакана изюма
Полстакана грецких орехов
Мед по вкусу
Цукаты по желанию
Приготовление:
Замочите зерна пшеницы в холодной воде на несколько часов или на ночь. Затем залейте пшеницу свежей водой и поставьте на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь и варите зерна до мягкости около 2−3 часов.
Пока варится пшеница, подготовьте остальные ингредиенты для кутьи. Промытый изюм насыпьте в чашку и залейте кипятком так, чтобы вода на 2−3 см покрывала сухофрукты. Оставьте изюм на 20 минут.
Тщательно промойте и ошпарьте кипятком мак, оставьте запаренный мак под крышкой на 15 минут. После этого необходимо слить воду и потолочь мак в ступке до появления белого «молочка». Затем добавьте к маку немного воды и меда, перемешайте.
Подготовьте орехи: очистите и порубите их на мелкие кусочки, затем немного поджарьте на сухой горячей сковороде.
Когда будет готова пшеница, слейте с нее воду, добавьте разбухший изюм, рубленые орехи, заправьте маком и малиновым вареньем, перемешайте. При необходимости можно добавить еще немного меда. Для более интересного вкуса можно насыпать в готовую кутью цукаты.
Постный борщ
Ингредиенты:
3-4 картофелины
300 г свежей капусты
1 морковь
1 луковица
1 свекла
1 ст.л. томатной пасты
3-4 зубчика чеснока
1 лавровый лист
растительное масло
черный перец горошком
соль
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на крупной терке, лук нарезать мелкими кубиками.
В кипящую подсоленную воду положить картофель, через 5 минут капусту, лавровый лист и перец горошком и проварить на среднем огне.
Тем временем спассеровать свеклу, морковь и лук на растительном масле, прикрыть крышкой и потушить на медленном огне, добавив немного яблочного уксуса или лимонной кислоты и томатную пасту.
Готовые овощи переложить в кастрюлю и варить борщ до готовности. Дать настояться и подавать с растертым чесноком.
Голубцы
Ингредиенты:
листья савойской капусты
400 г филе судака
2-3 ст.л. растительного масла
1 большая морковь
1 луковица
1 ст.л. панировочных сухарей
соль
молотый перец
молотый кориандр
Приготовление
Довести воду до кипения в большой кастрюле. Добавить листья савойской капусты одинакового размера и отварить их в течение 3 минут. Затем откинуть на дуршлаг и помыть холодной водой.
Лук и морковь почистить. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Обжарить овощи на сковороде с растительным маслом.
Филе судака пропустить через мясорубку. Добавить половину жареных овощей, панировочные сухари и соль.
Выложить начинку на капустные листья и сформировать голубцы. Выложить в сотейник, добавить морковь с луком. Приправить молотым кориандром и посолить.
Залить водой или овощным бульоном, по желанию добавить ложку томатной пасты. Тушить на слабом огне около часа.
Подавать голубцы вместе с хлебом.
Теплый салат с зеленой фасолью
Ингредиенты:
400 г зеленой стручковой фасоли
10−15 помидоров черри
5 листиков базилика
1 лимон
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. кунжута
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Отварите фасоль в течение 2−3 минут, затем переложите ее в салатницу, добавьте нарезанные на половинки помидоры, рубленый базилик, полейте оливковым маслом и лимонным соком, посыпьте кунжутом, солью, перцем и перемешайте. Подавайте теплым.
Запеченный картофель с авокадо
Ингредиенты:
1 кг картофеля
2 шт. лука
1 авокадо
1 ст. л. растительного масла
3 ст. л. сметаны
Соль, перец, специи по вкусу
Приготовление:
Очистите картофель и нарежьте его дольками. Отварите картофель до полуготовности, переложите в форму или горшочки для запекания и добавьте нарезанный кольцами лук, предварительно поджаренные кубики авокадо и соус из сметаны, соли, перца и других специй. Запекайте в течение 20 минут. Готовый картофель посыпьте зеленью.
Жаренная рыба с луком
Ингредиенты:
2 тушки белой рыбы (хека, минтая, трески)
50 г муки
соль
1 ст.л. лимонного сока
2 луковицы
растительное масло
Приготовление:
Рыбу при необходимости разморозить. Почистить, отрезать голову и жабры, выпотрошить и промыть. Острым ножом сделать разрез вдоль хребтовой кости и удалить хребет.
Натереть рыбу солью и сбрызнуть лимонным соком.
Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и выложить в сковороду. Обжарить с двух сторон. Готовое филе переложить на тарелку.
Лук почистить, нарезать кольцами, добавить его в сковороду и обжарить на разогретом масле до мягкости.
Подавать рыбу с жареным луком и отварным картофелем.
Вареники с картошкой и грибами
Ингредиенты:
500 г муки
200 мл ледяной воды
2 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
500 г картофеля
250 г грибов
2 луковицы
специи
растительное масло
Приготовление
Смешать муку, воду, оливковое масло и соль. Замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку, пока готовится начинка.
Очистить картофель, отварить его до готовности в подсоленной воде и сделать пюре (если получается суховатым, добавить немного оливкового или растительного масла).
Пожарить на сковородке нарезанные грибы с одной измельченной луковицей в течение 10-15 минут. Перемешать с картофелем, остудить. Приправить по вкусу.
Раскатать тесто, вырезать из него кружочки стаканом. Выложить сверху начинку и защипать края.
Опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на слабом огне 5-7 минут после закипания.
Подавать постные вареники вместе с жареным луком.
Винегрет
Ингредиенты:
4−5 шт. картофеля
3 шт. моркови
5 шт. свеклы
2−3 соленых огурца
Банка консервированного зеленого горошка или 350 г вареной фасоли
3−4 ст. л. растительного масла
Соль, перец и специи по вкусу
Приготовление:
Если для винегрета вы собираетесь использовать фасоль, а не горошек, то ее нужно предварительно замочить на несколько часов, а затем сварить. Морковь, картофель и свеклу следует промыть и отварить в мундирах. Когда овощи сварятся, им нужно будет дать время для остывания.
После этого овощи нужно очистить, порезать на кубики и высыпать в миску. Далее добавьте в салат измельченные на кубики соленые огурцы и отварную фасоль либо консервированный горошек. Перемешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, заправьте маслом и подавайте к рождественскому столу.
Грибная икра
Ингредиенты:
300 г шампиньонов
400 г моркови
1 маленький соленый огурец
200 г лука
120 г побегов молодой спаржи (можно заменить стручковой фасолью)
3 дольки чеснока
черный молотый перец
молотый кайенский перец
соль
1/3 стакана растительного масла
Способ приготовления:
Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Грибы произвольно нарезать. Морковь очистить и нарезать кружками. Спаржевые побеги разрубить на 4 части. Чеснок мелко порубить.
Спаржу отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, промыть под холодной проточной водой. Морковь тоже отварить до готовности и промыть. Откинуть овощи на сито.
Налить в сковороду половину масла и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшееся масло и грибы, готовить до испарения жидкости.
Добавить отварную морковь, спаржу и мелко порезанный соленый огурец. Посолить, поперчить по вкусу. Готовить около минуты, помешивая. Остудить.
Измельчить все ингредиенты с помощью блендера. Готовую закуску подавать вместе с хлебом.
Запеченные яблоки с начинкой
Ингредиенты:
4 крупных яблока
100 г изюма
Горсть орехов (грецких, кешью, фундука или любых других)
сахар, корица, мед – по вкусу
Приготовление:
Промыть яблоки и удалить сердцевину вместе с семечками.
Выложить яблоки на форму для запекания и наполнить предварительно вымоченным изюмом, орехами, медом, сахаром и корицей.
Поставить в духовку и запекать в течение 20-30 минут при температуре 180 ºС.
Монастырский кофейный пирог
Ингредиенты:
250 мл кипятка
2 ч.л. растворимого кофе
300 г муки
200 г сахара
200 г меда
100 г грецких орехов
1 ч.л. соды
соль
Приготовление:
В кипятке растворить кофе, сахар и мед. Всыпать просеянную муку, соду, соль и перемешать. Добавить половинки грецких орехов, еще раз перемешать.
Форму диаметром 26 см смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой, вылить тесто в форму. Выпекать 55 минут при температуре 170 ºС.
Готовый пирог вынуть из формы, охладить на решетке. Разрезать, когда полностью остынет.
Узвар
Ингредиенты:
1/2 стакана вяленого чернослива
4 литра воды
4 ст. л. гранатового сиропа
2 зеленых яблока
1/2 стакана сахара
250 г вяленых абрикосов
100 г сушеных яблок
1/2 стакана темного изюма
1/2 стакана вяленой клюквы
Приготовление
Все сухофрукты вымыть и откинуть на сито.
Яблоки нарезать большими дольками.
Налить в большую кастрюлю воды, дать закипеть. Добавить сухофрукты, нарезанные яблоки и гранатовый сироп. Варить после закипания 15-20 минут.
Убрать сухофрукты из компота, положить сахар и готовить еще 5 минут.
Остудить и процедить компот. Подавать холодным. Можно подать с отварными фруктами.