UA / RU
Поддержать ZN.ua

Борщевой набор: эксперты рассказали, как изменилась цена

В августе произошло незначительное повышение цен на свинину.  

В Украине в конце августа эксперты, ссылаясь на данные Минфина, констатировали снижение цен на овощи борщевого набора. Ведущая научная сотрудница отдела ценообразования и аграрного рынка Института аграрной экономики Наталья Копытец рассказала «Фокусу», как изменились цены на борщевой набор в Украине.

Так, в конце августе больше всего за месяц подешевели лук репчатый – до 12,10 грн/кг (-69,7%) и морковь – до 10,53 грн/кг (-62,2%).

Читайте также: Будет ли рост цен на мясо, овощи и яйца: прогноз эксперта

Также потеряли в цене капуста белокочанная – до 9,29 грн/кг (-46,9 %), свекла – до 8,69 грн/кг (-56,0 %), картофель – до 11,60 грн/кг (- 26,1%).

Она отметила, что в торговой сети в августе сохранялось колебание цен на основные виды мяса. В частности, подешевели куриные голени и бедра на 5,8-9,7%, они стоили 74,95 грн/кг и 100,45 грн/кг соответственно. Цены на говядину – ребра и гуляш – выросли на 0,6-0,9% по сравнению с началом лета и составили соответственно 160,48 грн/кг и 245,16 грн/кг.

«В августе по сравнению с июнем 2023 года произошло прогнозируемое учеными Института аграрной экономики незначительное удорожание отдельных видов свинины. Так, свиные ребра, подчеревина, ошеек, лопатка прибавили в цене от 0,8% до 2,4%. Вместе с этим свиная грудинка и сало соленое стали дешевле на 6,0% и 6,9%», – сказала Копытец.

В настоящее время наблюдается снижение цен на продукты. Прежде всего, это касается овощей. Но за каждым понижением цен обычно приходит их повышение. Поэтому и летняя радость для потребителей постепенно переходит в осеннее подорожание продукции животноводства. Что будет с ценами осенью – читайте в материале эксперта в области сельского хозяйства информационно-аналитического центра «АГРО ПЕРСПЕКТИВА», Ларисы Гук «Следите за ценами: идет осеннее подорожание», на ZN.UA.