Салат, который вырастили астронавты на Международной космической станции, оказался пригодным для употребления в пищу. Как сообщает The Guardian, это значит, что аппарат Veggie позволит разнообразить космическую диету.
Как пишет издание, у профессии астронавтов много уникальных привлекательных черт, но питание – не одна из них. Космическим путешественникам на протяжении долгого времени приходится питаться сублимированным мороженым, использовать жидкие соль и перец, а также обезвоженный коктейль из креветок. Теперь же это меню можно разнообразить салатом, выращенным в космосе. Он оказался таким же питательным, как и тот, который растят на Земле.
Несколько партий салата вырастили на МКС в 2014-16 годах в специальной системе под названием Veggie. Салат рос в течение 33-56 дней, после чего листья собирали, некоторые из них астронавты пробовали, а другие подвергали глубокой заморозке и отправляли назад на Землю.
Выращенный в космосе салат был похож по составу на выращенные на Земле контрольные образцы, а некоторые растения были еще богаче такими элементами, как калий, натрий, фосфор, сера и цинк. На них было найдено большее количество бактерий, возможно, из-за того, что они росли в более теплой, более влажной и закрытой системе, но ученые не нашли на них каких-либо опасных бактерий, например, кишечную палочку или сальмонеллу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал с новостями технологий и культуры.
Ранее израильской компании впервые удалось вырастить телятину в космосе. Образцы телячьих клеток были доставлены на МКС, где из них в лабораторных условиях вырастили мышечную ткань.